8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия бухгалтерии школы?

Добрый вечер! Работаю педагогом в сельской школе. 25 января всем педагогам школы выдали аванс за январь всего по 2 тыс., техническому персоналу по 1 тыс. руб, уменьшив прежний аванс в 4 раза, ссылаясь на то, что нет денег. Людей о маленьком авансе предупредили за 1 день. Все в недоумении. Окончательная зарплата будет только 11 февраля. Как прожить две недели до окончаловки на 1-2 тыс.? Правомерны ли действия бухгалтерии школы? Куда можно обратиться?

, Лариса Григорьева, г. Пермь
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Лариса.

Вы вправе пожаловаться в государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Но Вам следует учесть позицию контролирующего органа:

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.

Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

При этом полагаем, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).

Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца (аванса) при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.
 

{Вопрос: О сроке выплаты и размере зарплаты за первую половину месяца. (Письмо Минтруда России от 18.09.2018 N 14-1/В-765)

Так как в первой половине месяца в январе было всего 5 рабочих дней ( 6 — при шестидневной рабочей неделе), следует рассчитать по выше указанному принципу свой примерный аванс без учета стимулирующих выплат и доплат, которые выплачиваются по итогам месяца. Если будет очевидно, что аванс начислен и выплачен в меньшем размере, работники имеют право требовать выплатить компенсацию по ст. 236 ТК РФ, а также приостановить работу по ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты более чем на 15 дней.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерны ли действия директора?
Добрый день! Ситуация такова. Переехали в другой город перед Новым годом. В связи с праздниками регистрация права собственности прошла только 12 января. Соответственно на регистрация по месту жительства записаны только на 23 января. Отдел образования района выдал направления детям в школу по месту жительства на основании договора купли-продажи квартиры. Школа отказывается принимать детей, ссылаясь на отсутствие регистрации. Правомерны ли действия директора?
, вопрос №3171982, Наталья, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия школы танцев?
Добрый день! Был приобретён абонемент в школу танцев сроком на 1 месяц с 12.01-12.02. Итого на 4 занятия с посещением 1 раз в неделю по средам. Так как на период с 12.01-12.02 выпадает 5 сред, была возможность одну неделю пропустить, что и произошло сегодня по причине болезни. В одностороннем порядке было сообщено, что 26.01 занятие отменяется по вине школы танцев, соответственно я теряю до 12.02 одно занятие не по своей вине. Я попросила продление абонемента до 16.02, мне было отказано и предложено придумать ещё день для лишнего занятия в неделю, что мне не подходит. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия школы танцев? А так же могу ли я потребовать возврат денежных средств за неиспользованные занятия, если они не идут мне навстречу. Спасибо
, вопрос №3175006, Ольга, г. Москва
Автомобильное право
Образования на пригородном автобусе без сопровождения учителя (естественно и вернуться они должны так же, на автобусе) Вопрос такой: Правомерны ли действия школы и могу ли я не пустить дочь?
Добрый день. Такая ситуация :дочке 12 лет её однокласснице 13.Завтра, в четверг 19 мая, в учебный день, их отправляют в центр доп. образования на пригородном автобусе без сопровождения учителя (естественно и вернуться они должны так же, на автобусе) Вопрос такой:Правомерны ли действия школы и могу ли я не пустить дочь?
, вопрос №3282810, Ирина, г. Екатеринбург
Административное право
Правомерны ли действия администрации школы в этой ситуации?
Администрация школы отказывается выдавать аттестат с отличием,ссылаясь на то,что еще не пришел результат по английскому(экзамен по выбору на ЕГЭ). Правомерны ли действия администрации школы в этой ситуации?
, вопрос №3321959, Фёдор, г. Москва
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава, и что мне делать?
Ситуация такая, я выплачиваю долг через приставов, официально у меня несколько дел. должник банкам. Плачу ежмесячно, списывают через бухгалтерию. Одно дело находится у них с 2018 года, но месяц примерно назад пристав наложил арест на карту (на всю зарплату) именно по этому делу. Правомерны ли действия пристава, и что мне делать? Лично не могу их посетить, живу в другом городе. Дозвониться не возможно...
, вопрос №3339652, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 30.01.2020