8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить прописку и самому купить эту комнату?

здравствуйте! купил комнату больше года назад . соседка стала продавать комнату , конкретно она не предлагала ,а ее сожитель . цена 600 т руб . Она меня не устроила . В итоге заезжает новый сосед и говорит что купил ее за 460 т руб и ему нужно прописаться . Сам вопрос в том что они без согласия продали , и можно ли оспорить прописку и самому купить эту комнату ?поскольку другая цена меня бы устроила , но она продала молча

29 января 2020, 15:11, Алексей Фадеев, г. Тольятти
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Алексей!

Да, у собственников других комнат в коммунальной квартире есть преимущественное право покупки комнаты, об этом сказано в статье 42 Жилищного Кодекса РФ:

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским Российской Федерации.

А положения Гражданского Кодекса РФ требуют официально предлагать другим собственникам совершение сделки купли-продажи с указанием реальной цены. Если это сделано не было, сделку можно оспорить в суде.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

29 января 2020, 15:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте Алексей!

Конечно, вы можете оспорить данную сделку в суде, так как вас предварительно не уведомили в установленном порядке данной комнаты с переводом прав покупателя на себя.

Ст. 250 ГК РФ

. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

29 января 2020, 15:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли оспорить дарственную и вернуть квартиру бабушки?
Здравствуйте?Наша бабушка (ей 80 лет)ничего не помнит,через каждые пять мин спрашивает одно и тоже,есть ли шанс признать её недееспособной? что бы отменить дарственную(она до сих пор твердит что ничего не подписывала,и когда слышит разговор на эту тему плачет что её обманули)Кстати когда она подписывала дарственную в 2016 году то освидетельствование не делалось,можно ли оспорить дарственную и вернуть квартиру бабушки.Спасибо.
12 декабря 2017, 14:04, вопрос №1843336, валентина, г. Новосибирск
3 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание и имеет ли право мать завещателя на обязательную долю?
Здравствуйте. Написано завещание. Отец завещал дом дочке. Можно ли оспорить завещание? И имеет ли мать завещателя, которой 80 лет право претендовать на обязательную долю. Ещё есть законная супруга, с которой он прожил 0.5 года и уже как лет 10 не живут вместе но расписаны. Дом приобретен не в браке а до него. Имеет ли право она на собственность? Она на пенсии. И можно ли как-то обойтись без ее участия чтоб ее ничего не досталось
23 ноября 2017, 21:40, вопрос №1823042, Иван, г. Первоуральск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли оспорить прописку несовершеннолетнего?
Невестка прописала внука без согласия ответственного квартиросъемщика.Привела мужа(ныне покойного) в наркотическом состоянии в жек и ребенка прописали, моего согласия не спросили.Сейчас претендует на прописку (они были разведены).Имеет ли она право прописаться в эту квартиру без моего согласия ? Можно ли оспорить прописку ребенка?
10 октября 2016, 08:21, вопрос №1402571, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Можно ли получить деньги и самой купить жильё?
здравствуйте, я Обухова Марина Сергеевна 21.03.1994г.р стою на очереди как сирота с 14 лет. на очереди 22, в нашем районе дома пока не строятся. а у меня двое детей. можно ли получить деньги и самой купить жильё?
06 июля 2016, 11:04, вопрос №1306187, Марина,
1 ответ
Гражданское право
Можно ли оспорить штраф и вернуть деньги за эвакуацию, если не было предупреждений об этом?
Здравствуйте! На днях (возможно даже сегодня утром) вдоль ул.Фонвизина установили знаки "Остановка запрещена", после чего сразу же эвакуировали все стоявшие автомобили. Никаких предупреждений не было ни на самой улице, ни на сайте ЦОДД. Можно ли оспорить штраф и вернуть деньги за эвакуацию?
21 февраля 2016, 14:31, вопрос №1153405, Михаил, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 30.01.2020