8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
350 ₽
Вопрос решен

Штрафные санкции при просрочке оплаты взносов в гаражном кооперативе

Являюсь членом регионального общественного объединения Московский городской союз автомобилистов. РОО МГСА является по договору аренды владельцем участков, выделенных городом под организацию стоянок для автомобилей, соответстенно, члены МГСА эксплуатируют машиноместа/боксы, выделенные местными отделениями РОО МГСА на основе членства в организации.

Деятельность регулируется уставом и правилами пользования машиноместами.

Члены МГСА обязаны платить: ежегодные членские взносы, целевые взносы, эксплуатационные расходы. Оплата поквартальная, при этом, в правилах закреплено, что членские взносы взимаются раз в год в начале каждого года (по факту взимаются поквартально равными частями), эксплуатационные расходы взимаются авансом - до 20 числа последнего месяца квартала, предшествующего оплачиваемому. Также в правилах есть пункт 4.11, описывающий штрафные санкции: за несвоевременное внесение эксплуатационных и целевых взносов взносы увеличиваются на 25% ежеквартально (без нарастающего итога).

Вопросы, которые хотелось бы прояснить:

- Насколько правомерно устанавливать такие размеры штрафов - ведь по факту это пени за просрочку, а я вроде бы слышал, что размер пени регулируется законодательством и не может быть зафиксирован в таком размере, он должен быть существенно меньше? Есть ли вообще положения, регулирующие размеры штрафных санкций в гражданско-правовых отношениях?

- Насколько правомерно взимать авансовые платежи эксплуатационных расходов, например, за еще не потребленное стоянкой электричество, не произведенную уборку территории?

- Какие действия ответственных лиц МГСА (председатель местного отделения, территориальные органы правления, общее правление) могут быть предметом жалобы в генпрокуратуру? Здесь имеется в виду, что я хочу затребовать отчетно-сметную документацию за три года и проанализировать, каким образом обосновываются расходы по тем платежам, которые я обязан вносить. Чему уделить внимание?

29 января 2020, 09:53, Дмитрий, г. Москва
Павел Сёмин
Павел Сёмин
Юрист, г. Нижний Тагил

Здравствуйте, Дмитрий!

1. Такие размеры неустойки устанавливать правомерно. Размер пени, который «регулируется законодательством» — это так называемая законная неустойка (статья 322 ГК). Она действует только в некоторых случаях (например, 1% за каждый день просрочки при выполнении требований потребителя по статье 23 Закона о защите прав потребителей) и все равно по общему правилу может быть увеличена. Ограничение «штрафных санкций» также предусмотрено только в некоторых случаях (например, при потребительском кредитовании). Есть правила о снижении слишком большой неустойки (статья 333 ГК), но они работают только в суде.

2. Взимать авансовые платежи правомерно. Данный вопрос не регулируется ни ГК РФ, ни законом о некоммерческих организациях, ни законом об общественных объединениях. А дальше — раз это гражданское право, то всё, что прямо не запрещено, то разрешено.

3. Для жалоб в прокуратуру пока нет оснований. Попробуйте для начала получить доступ к отчётно-сметной документации, используя те права, которые есть у вас как участника организации. В общем виде это право «в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией» (статья 65.2 ГК). Как видите, в нём много оговорок: «в случае» да «в порядке», которые предусмотрены «законом или учредительными документами»… По закону об общественных объединениях (статья 29), общественная организация должна «публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом» — следовательно, у вас должна быть возможность ознакомиться с таким отчётом. Согласно пункту 12.7 Устава МГСА, члены организации вправе «получать информацию о деятельности местной организации» — следовательно, вы можете обратиться за этой информацией, в том числе бухгалтерской. Годовая смета и некоторые другие финансовые документы утверждаются на общем собрании или конференции местной организации (пункт 11.4 Устава), поэтому если вы попадёте на общее собрание или конференцию, то вам обязаны предоставить доступ к этим документам. А вот если вам не дадут ознакомиться с этими документами, то можно будет писать жалобу на бездействие в прокуратуру (только не обязательно Генеральную, потому что из Генеральной все равно направят в городскую или районную).

30 января 2020, 06:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Срок давности по членским взносам гаражного кооператива
Добрый день. При вступлении в наследство выяснилось, что в течении 15 лет не уплачивались членские взносы в гаражный кооператив. За какой срок нужно будет оплатить взносы при переоформлении гаража? 3 года или все 15? Спасибо
09 сентября 2019, 16:16, вопрос №2503852, Дана, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Что грозит ИП за просрочку оплаты взносов в ПФР?
Добрый день! ИП упрощенка, УСН доходы. Я уменьшила налог 6% на сумму взносов ПФР. Отчетный период 2018г. Оплата взносов в ПФР была в январе 2019г. Что мне грозит за просрочку.
14 февраля 2019, 16:37, вопрос №2260813, Гуля, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Какой размер неустойки могут назначить по долгу в гаражном кооперативе?
Здравствуйте! Муж не платил членские взносы гаражному кооперативу с2014 года по настоящее время. В год членские взносы составляют 14000 рублей. По уставу пени составляют 0, 5% в день. Подскажите, эта ставка законна? И за свет нам насчитали долг 60000 рублей, а муж гаражом не пользовался несколько лет.Мы хотим продать гараж, а бухгалтер , сказала что мы не продадим пока не заплатим 200 тысяч. Как нам быть?
05 апреля 2017, 02:57, вопрос №1597401, Екатерина, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Входит ли оплата за чистку снега и услуги адвоката - в членские взносы гаражного кооператива?
Здравствуйте!Помимо членских взносов председатель гаражного кооператива обязует оплачивать чистку снега и услуги адвоката. За неуплату предупреждает ,что подаст в суд .Обязана ли я оплачивать чистку снега и услуги адвоката?И что входит в членские взносы?
26 января 2017, 10:33, вопрос №1513848, наталья, г. Омск
1 ответ
Право собственности
Кто должен был производить оплату взносов гаражного кооператива?
Умерла мать мужа (владелица гаража в гаражном кооперативе). Муж стал оформлять на себя и выставили на продажу. Нашлись покупатели, а документы не были еще готовы. Мы отдали ключи в их пользование в мае 2015, они часть денег под расписку. Оформили окончательно сделку в сентября 2015. Нам звонит начальник кооператива и говорит что новый владелец отказывается платить за 2015 год взнос. Заплатил только за период с сентября по декабрь 2015. Как таковой мы не были хозяевами гаража и не вступали в этот кооператив. Сразу получив зеленку переоформили ее на нового хозяина с договором купли продажи и зеленки. Что они нам могут сделать за не уплату взносов за 2015 год
21 сентября 2016, 15:55, вопрос №1384512, Наталья, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020