8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли признать ДКП квартиры недействительным, если квартира была куплена на краденые деньги?

Здравствуйте. Можно ли признать договор купли-продажи квартиры недействительным, если квартира была куплена на краденные деньги? Такой вопрос моя мать продала квартиру, некому мужчине, договор купли-продажи составили, но у нотариуса не заверили. И сейчас эта квартира во владении того мужчины. Потом через месяц приходит полиция и спрашивает про того самого мужчину, мать сказала что продала ему квартиру. Однако полициейский сказал что этот мужчина нигде не работает и он украл деньги в каком-то доме богатого человека. Этот богатый человек подтвердил кражу так он сфотографировал номера купюр своих денег и пономеру те деньги совпадают один в один что были украдены. Такой вопрос можно ли признать договор купли-продажи квартиры недействительным, если она куплена на краденные деньги? Ведь не хочется терять и квартиру и деньги

, Семён, г. Казань
Филипп Кудрявцев
Филипп Кудрявцев
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Семен.

Ответ: по такому основанию у заявителя будут ничтожные шансы признать ДКП квартиры недействительным.

Обоснование:

Основания признания договора купли-продажи недвижимости недействительным
1) несоблюдение формы — если не составлен письменно, в виде одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ);

2) Сделка может быть недействительной по основаниям, установленным законом (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Например, если она совершена:
• с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
• с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
• без намерения создать правовые последствия (мнимая) или для прикрытия другой сделки (притворная) (ст. 170 ГК РФ);

• юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ);
• с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица (ст. 174 ГК РФ);
• в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ);
• под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
• под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ);
• на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ);

• с нарушением порядка получения согласия на ее совершение и является крупной (п. 4 ст. 46 Закона об ООО).

Будет вам полезным знать, о последствиях недействительности договора купли-продажи недвижимости.К договору купли-продажи недвижимости применяются общие правила о последствиях недействительности в виде реституции. Как правило, продавец обязан возвратить полученную плату, а покупатель — вернуть недвижимость.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли признать договор дарения недействительным и наложить арест на недвижимость?
Собираюсь купить дом, в котором 1 собственника. Один из собственников по исполнительному листу от 05.02.2018 должен выплатить алименты более 1,2 млн. руб. Этот же собственник 21.05.2018 заключил договор дарения с родственником (мамой 1947 года рождения). Вопрос: 1. Какие риски при покупке такого дома? 2. Могут ли признать договор дарения недействительным и наложить арест на недвижимость?
, вопрос №2743326, Фадис, г. Уфа
2 ответа
Гражданское право
Можно ли признать договор купли-продажи квартиры недействительным, если она была продана во время рассмотрения дела в суде о признании договора приватизации этой квартиры недействительным?
В августе 2018 г. гражданин узнал о том, что квартира где он прописан до настоящего времени приватизирована без его согласия. В августе 2018 г. он подал заявление в суд о признании недействительным договора приватизации квартиры. Суд требование о признании договора приватизации удовлетворил. Но во время рассмотрения дела в суде , квартиру продали , о чем гражданин узнал уже после суда. Что делать в данном случае, приватизация квартиры признана недействительной и решение суда вступило в законную силу? Можно ли признать договор купли-продажи спорной квартиры недействительным?
, вопрос №2487057, елена, г. Владимир
2 ответа
ЖКХ
Могут ли взыскать долг с меня, если квартира уже по документам будет не моей?
Добрый день! Я являюсь собственником 1/2 квартиры, но в ней не проживаю более 16 лет. Имеется долг за электроэнергию. Я хочу отказаться от доли квартиры в пользу родственника который проживает в этой квартире. Вопрос: могут ли взыскать долг с меня, если квартира уже по документам будет не моей? Спасибо!
, вопрос №2384095, Карина, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли признать сделку дарения недействительной, если дарственная оформлена при просроченной задолженности?
Имея просроченную задолженность ,оформила дарственную на родителей 1\4 доли в квартире, где они так же собственники и проживают. Там же прописаны несовершеннолетние. Могут ли признать сделку дарения не действительной и забрать долю за долги? Или это похоже на не ликвидное имущество,которым не заинтнресуются?
, вопрос №1508092, Ирина, г. Верхняя Тура
3 ответа
Договорное право
Можно ли признать предварительный договор купли-продажи квартиры недействительным, если он не был зарегистрирован в рег. палате?
Здравствуйте! можно ли признать предварительный договор купли-продажи квартиры недействительным, если он не был зарегистрирован в Регпалате? Спасибо
, вопрос №1143130, Андрей, г. Красноярск
5 ответов