8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто ответственен, если в офисном помещении произошла течь узла системы отопления?

В офисном помещении произошла течь узла системы отопления!у зел находится в сомом помещении и доступа к нему нет!зашит!перекрытие не возможно!чья ответственность?

, сергей, г. Москва
Вадим Маркин
Вадим Маркин
Юрист, г. Нижневартовск

Добрый день, Сергей.

За состоянием здания должен следить его собственник, он же отвечает за недостатки (неупомянутые в договоре) сданного в аренду имущества.

П.1 ст.55.25 ГрК РФ

В случае, если иное не предусмотрено федеральным законом, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо.

П.1 ст.612 ГК РФ

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.
Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Эксплуатационная ответственность УК при лучевой системе отопления МКД
Произошла протечка системы отопления из запорного крана на отводе от стояка. Система отопления лучевая. Согласно договору управления МКД система отопления полностью относится к эксплуатационной ответственности УК (от ввода в дом, до внешней стены дома). Однако, УК ссылается на определение КАС 09-547, который указал, что элементы системы отопления относятся к общему имуществу, только если обслуживают более одного помещения (у нас протечка в месте отвода только на нашу квартиру). Права ли УК в данном случае, или должны применяться положения из ДУ МКД?
, вопрос №2803051, Александр, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Согласование ремонта системы отопления в многоквартирном доме
Я собственник нежилого помещения в многоквартирном доме. Система отопления, на мой взгляд, в аварийном состоянии и не выдержит зиму. Должен ли я с кем либо согласовывать ремонт системы отопления?
, вопрос №2515029, Владимир, г. Электросталь
1 ответ
Гражданское право
Кто будет возмещать причиненный ущерб, если прорвало радиатор отопления?
Добрый день. Являемся арендаторами офисного помещения. Произошел прорыв радиатора отопления, в результате чего затопило 4 этажа и много офисов. ЧП произошло в праздничные дни и конечно прямых свидетелей не было. Офис вскрывали без нас (арендаторов), но в присутствии арендодателя и сантехников. При осмотре они вроде как сказали, что произошла разморозка системы и кучу невнятных слов, но при этом никаких актов составлено не было. Мы полностью не согласны с формулировкой выше. Ибо в офисе было тепло. Отопление функционировало. На самом радиаторе была выбита давлением сливная пробка. Даже стену пробило. Есть фото и видеофиксация. В результате ЧП ожидаемо посыпались претензии о причененном ущербе. Вопрос. Кто будет возмещать приченный ущерб? Арендатор, арендодадель или УК? Как вообще вести себя в подобной ситуации? Про договор аренды. Арендный договор был заключен на физическое лицо. В данный момент по факту является не действительным. Не успели перезаключить. В договоре нет пунктов об автоматической пролангации. Есть пункт о том, что перезаключение договора может быть инициировано по письменому запросу арендатора. Этого сделано не было. Деятельность в ойисе разумеется ведется.
, вопрос №2216945, Николай, г. Великий Новгород
1 ответ
ЖКХ
Каковы условия оплаты отопления офисных помещений в МКД, если договор с ООО подписан в ноябре 2016 года?
Здравствуйте! Вопрос: должно ли ООО оплачивать счета за отопление офисных помещений в многоэтажном здании за 2015 год, если договор на отопление подписан только в ноябре 2016 года. Спасибо.
, вопрос №1473672, Игорь, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании по выставлению счетов по опрессовке системы отопления?
ЮЛ - собственник нежилого (встроенно-пристроенного) помещения в жилом доме. Заключен договор с ГБУ "Жилищник" на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг. Оплата за коммунальные услуги (воду, водоотведение) производится по показаниям ИПУ. Оплата за эксплуатационные расходы определяется исходя из площади "наших" помещений и по тарифу согласно Постановлению 889-ПП. Таким образом, организация несет такие же расходы, как и жители дома. Имеет ли Управляющая компания право требовать от нас оплачивать дополнительно работы по опрессовке системы отопления. Ведь жители дома не несут никаких дополнительных расходов на промывку и регулировку систем отопления. А работы по испытанию на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления; проведение пробных пусконаладочных работ (пробные топки); удаление воздуха из системы отопления; промывка централизованных систем теплоснабжения входят в перечень работ по содержанию систем теплоснабжения в МКД и оплачиваются жителями дома и нашей организацией
, вопрос №1393288, Светлана, г. Москва
1 ответ