8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что банк может сделать и как вести себя в такой ситуации?

Здравствуйте! Имеется кредитная задолженность в сумму 800т.р. На данный момент банк требует единовременного погашения суммы, ввиду нескольких месяцев просрочки. Официально не работаю, но работаю в сотрудничестве с ИП и доход очень сезонный и не позволяет оплатить сумму полностью. Единственная квартира по документам в собственности, но куплена не на мои средства. Помощи от родственников или друзей нет. Что банк может сделать и как вести себя в такой ситуации?

Уточнение от клиента

Я понимаю, что бынк может обратиться в суд, но что может суд с меня взыскать, если у меня нет собственности?

29 января 2020, 06:49
29 января 2020, 06:42, Пётр, г. Красноярск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Скорее всего он продаст долг кому то, о чем должен известить Вас (ст. 385 ГК РФ) и новый кредитор будет общаться с Вами насчет возврата долга.

Если не придете к какому то решению, то последует обращение с иском в суд, который скорее всего иск удовлетворит и взыщет с Вас денежные средства. В смуде Вы будете иметь право ходатайствовать о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ

По вступлении в силу решения, будет возбуждено исполнительное производство в рамках которого уже приставы будут пытаться взыскать с Вас денежные средства

29 января 2020, 06:47
1
0
1
0
Я понимаю, что бынк может обратиться в суд, но что может суд с меня взыскать, если у меня нет собственности?

Олег Феофанов

Сам суд просто примет решение и взыскании с Вас долга. А если у Вас нет на счетах денег либо иного имущества, то приставы не смогут естественно ничего взыскать. Наложат ограничение на выезд за границу в силу ст. 67 Закона Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

29 января 2020, 06:52

А на единственое жилье в силу ст. 446 ГПК РФ взыскание не наложат — не переживайте

29 января 2020, 07:01
Консультация юриста бесплатно
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Пётр!

Банк может обратиться в суд

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Получить решение и передать его приставам-и они начнут принудительное взыскание.

Смотрите, если квартира-единственное жильё-на неё взыскание не может быть обращено, то есть её не заберут.( ст.446 ГПК РФ).

29 января 2020, 06:48
1
0
1
0

Будет открыто исполнительное производство- если в будущем появятся доходы или собственность на неё обратят взыскание.

29 января 2020, 06:51

А если ничего не появится, тогда исполнительный лист вернут взыскателю.

29 января 2020, 06:51
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Что банк может сделать

Пётр

подать иск или заявление о выдаче приказа.

и как вести себя в такой ситуации?

Пётр

если погасить никак не можете — можете после вступления в силу решения суда просить суд применить ст. 203 ГПК РФ

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

При этом надо учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

25. По смыслу положений статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ, статьи 358 КАС РФ и статьи 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Единственное жильё у Вас не отберут. Как вариант Вам банкротиться. Ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

29 января 2020, 06:48
0
0
0
0
но что может суд с меня взыскать, если у меня нет собственности?

Олег Васев

тогда ничего, ИЛ тогда вернут по ст. 46 ФЗ «Об ИП»

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

29 января 2020, 06:50
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Петр, в том случае если вы исключаете процедуру банкротства физического лица (рекомендую вам ее исключить), вам нужно разработать корректный план финансового поведения. Из текста вашего вопроса очевидно, что банк оказывает на вас давление с целью возврата задолженности. Если возможности для возврата в график нет, то вам стоит подготовиться к судебному процесс с банком.

Изначально направьте в адрес банка уведомление о сложном материальном положении (действие не обязательное, но в последующем может пригодиться в суде).

С учетом периода вашей просрочки, направьте в адрес банка заявление с отзывом персональных данных и отказом от взаимодействия в рамках ФЗ №230 и №152

29 января 2020, 06:53
1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Петр!

Ситуация — довольно обыденная.

Банк, скорее всего, подаст иск в суд о взыскании задолженности по кредиту.

В судебном процессе, суд вправе уменьшить только требование Истца, о снижении договорной неустойки. После вступления решения суда в законную силу, кредитор получит исполнительный лист и направит его, на исполнение, в ОСП, приставам.

Судебный пристав, в рамках исполнительного производства, наложит арест (как правило, это — запрет на совершение регистрационных действий, с этим, единственным жильем).

В силу пункта 43 Постановления ПВС РФ № 50/2015 г.,

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.
Единственная квартира по документам в собственности, но куплена не на мои средства.

Это — не важно, на чьи деньги куплена, по закону — это Ваша собственность.

29 января 2020, 06:55
1
0
1
0

Дополню.

Несмотря на наличие, зарегистрированного в Росреестре, запрета, обратить взыскание на такое жилье, закон не позволяет. Но и Вы не сможете совершить никаких операций с этой квартирой (Вам просто не зарегистрируют сделку).

Далее. В силу презумпции «признания собственности должника», действующей в исполнительном законодательстве, все имущество в вашей квартире, по умолчанию (пока не доказано иное) будет считаться Вашей собственностью. Соответственно, на это имущество (на которое позволяет закон) будет наложен арест (составлена опись) и обращено взыскание (имущество будет выставлено на публичные торги).

Пристав вправе, в данном случае, на основании отдельного постановления, санкционированного старшим судебным приставом, входить в жилое помещение должника, без разрешения должника, преодолевая препятствия.

На все Ваши счета в банках, которые входят в систему СМЭВ, будет наложен арест. Соответственно, вывести деньги с таких счетов. в банке.Вы не сможете.

Пристав вправе объявить розыск имущества должника, в связи с чем будет заведено дело исполнительного розыска.

Если имущества должника будет недостаточно, для погашения долга, кредитор вправе обратиться в суд с иском, о разделе общего имущества супругов, выдела доли супруга — должника из такого имущества и обращение взыскания на эту долю.

О применении временного запрета на выезд за пределы РФ — много рассказывать не буду: понятно, что такой запрет будет применен непременно.

Что можно порекомендовать…

Пока суд да дело, квартиру эту лучше на кого — то переоформить. При этом, нужно понимать, что в этом случае, кредитор может обратиться в суд об оспаривании такой сделки должника, как «внеконкурсной» (по ст. ст. 10, 168 ГК РФ), однако практика тут — неоднозначная.

29 января 2020, 07:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Дайте совет что можно сделать и как выйти из этой ситуации?
Вообщем напишу детально как было, возможно сможете мне подсказать выход из сложившейся ситуации. Я работала в 2017-2018 году в фирме неофициально, заработную плату получала с карты на карту либо как писала со счета ООО до услуги, затем ушла, в июне 2020 года мне пришла повестка в суд от конкурсной управляющей компании ООО о том что она подала на меня в суд за незаконное обогащение с требованием вернуть подотчетные деньги, я тогда позвонила бывшему работодателю и тот сообщил мне что ООО подала документы на банкротство и в этом случае всем кому в исковой период давности возможно направляются такие письма, дабы вернуть денежные средства, конкретно ко мне у него претензий нет, предложил сделать договор на оказание услуг задним числом для предоставления в суде, в суде договор признали не законным, сделку аннулировать. При этом на последнем заседании районного арбитражного суда с иска о незаконном обогащении, плавно судья приняла сторону управляющей о принятии договора не действительным. Иск в суд поступает с одной формулировкой, а решение уже с другой, но иск удовлетворён в полном объёме. Затем была подана аппеляционная жалоба в областной суд, где судье было все понятно, выяснять для себя ничего не стала, оставила решение без изменений. Ладно бы я действительно обогатилась, а тут ещё и заработанные отдай и судебные издержки и проценты насчитали за все года пользования этими деньгами. Дайте совет что можно сделать и как выйти из этой ситуации?
04 мая, 08:15, вопрос №3036285, Дарья, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как себя вести в такой ситуации?
Добрый день! Через 15 лет, позвонили коллекторы и по договору цессии требуют деньги от меня, хотя за этот срок, 15 лет, меня даже банк не беспокоил. В первый год из банка были звонки и я туда приезжал, потом у них произошло укрупнение (слияние трёх банков) и меня не беспокоили.до сегодняшнего дня. Истёк ли срок исковой давности? Как себя вести в такой ситуации?
19 декабря 2020, 07:33, вопрос №2941065, Эдуард, г. Новосибирск
3 ответа
Защита прав работников
И как правильно себя вести в такой ситуации?
Здравствуйте!Я отработала 6смен прошла стажировку в магазине Магнит. Трудового договора я не подписывала. Нашла другое место работы. Где легче работать. Меня хотят уволить по статье. И заставляют отрабатывать. Законно ли это?И как правильно себя вести в такой ситуации?
29 ноября 2020, 07:23, вопрос №2923025, Лина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Как мне вести в такой ситуации?
Здравствуйте. С мужем 3.8года в браке и 4 года гражданского за плечами. За это время конечно же появились кредиты у меня авто в кредите,у него гараж(действующие).у меня была кв с мебелью и техникой до брака купленная родителями.кв продали и мебель с техникой сейчас установлена в его кв(дарственная) и мы ей пользуемся. Он очень хорошо зарабатывает.я не так хорошо как он. В последнее время отношение в мою сторону меня не устраивает,вечные обвинения,упрёки,помощи никакой,мои проблемы,потребности и желания его не касаются.я приняла решение развестись.так я жить не хочу. Вопрос вот в чем. При разводе я хочу забрать всю мебель и технику,но боюсь,что он мне ее просто не отдаст и начнутся разговоры,что он меня обеспечивает и жили мы всегда за его счет, единственное мне спасибо "что хлеб с молоком покупала" как оказалось. Как мне вести в такой ситуации? Если раздел дойдет до суда,то наши кредиты тоже раскинут на двоих,мы не являемся созаемщиками друг у друга.
24 ноября 2020, 08:54, вопрос №2918895, Татьяна, г. Красноярск
3 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020