Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Нужно зарегистрировать торговую марку и название бренду

Нужно зарегистрировать торговую марку и название бренду нашего проекта.

Охват проекта - страны СНГ, после возможно страны ЕС.

Поэтому, признание торговой марки должно быть на всех уровнях (СНГ и ЕС).

Также буду благодарен, если порекоммендуете ссылки на сайты/компании, кто оказывает услуги по оформлению.

23 Октября 2013, 14:11, вопрос №266432 Раффаэлль, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Раффаэль.

    Первым делом вам необходимо учесть, следующее:

    согласно ст. 1478 Гражданского кодекса

    Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

    и согласно ст. 1483

    1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

    1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

    2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

    3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

    4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.Положения настоящего пункта не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования.

    2. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой:

    1) государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки;

    2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки;

    3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия;

    4) обозначения, сходные до степени смешения с элементами, указанными в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта.Такие элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

    3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

    1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;

    2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

    4. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

    5. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств — участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

    6. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

    1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной;

    2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

    3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров.Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с каким-либо из товарных знаков, указанных в настоящем пункте, допускается только с согласия правообладателя.

    7. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товаров, охраняемым в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случая, когда такое обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на такое наименование, если регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.

    8. Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

    9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:

    1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

    2) имени (статья 19), псевдониму (пункт 1 статьи 1265) или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника;

    3) промышленному образцу, знаку соответствия, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.(в ред. Федерального закона от 04.10.2010 N 259-ФЗ)10. По основаниям, предусмотренным в настоящей статье, правовая охрана также не предоставляется обозначениям, признаваемым товарными знаками в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

    Если ваш знак и организационная форма отвечают этим условиям, можно переходить к этапу регистрации знака.

    Также, одним из начальных этапов является проверка возможности регистрации вашего знака по специализированным базам и определении классов товаров и услуг для которого регистрируется знак.

    Несмотря на то, что согласно ст. 1482 ГК

    1. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

    2. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

    Сам знак должен быть действительно в достаточной степени уникальным для успешной регистрации.

    Если говорить о других странах, то, согласно ст. 1507 ГК, то заявка на международную регистрацию подается через российский орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. (ФИПС)

    2. Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    Для получения подробностей по регистрации вашего бренда, вы можете обратиться ко мне через систему личных сообщений для обсуждения деталей вопроса.

    23 Октября 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за Ваш подробный ответ.

    Мы рассмотрим все варианты и определимся в скором времени.

    23 Октября 2013, 23:20
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Могу порекомендовать Интеллект-С, и, в частности, Максима Лабзина. Также очень известна и уважаема фирма "Городисский и Партнёры".

    В принципе, фирм и лиц, предлагающих подобные услуги сотни и тысячи, но Интеллект-С — это, скорее всего, самый лучший выбор.

    P.S. я не являюсь сотрудником этих организаций и никак с ними не связан.

    С уважением, Бардов Иван.

    23 Октября 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за отклик, Иван.

    Я свяжусь с компанией Интеллект-С и узнаю все условия.

    23 Октября 2013, 23:22
  • Юрист - Спесивцева Светлана

    Здравствуйте, Раффаэлль.

    Тоже буду рада помочь с регистрацией и разработать стратегию именно под ваши планы на будущее по использованию товарного знака и бюджет. 

    Это будет дешевле, чем в известных юридических фирмах при том же качестве, благодаря опыту работы в них.

    Вы можете связаться со мной через личные сообщения.

    31 Октября 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats