8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Перекопали съезд к моему участку

Перекопали съезд к моему участку.

Я имею участок с постройками ( дом) . Дом находится у Т-образного перекрёстка ,фасад дома смотрит на ул.Коментерна,правая сторона участка смотрит на ул. Ворошилова. В 2017г. осенью соседи по ул.Коминтерна делали себе водо отток,получился небольшой арык,мне это больших неудобств не предасавило,я также мог пользоваться съездом к себе на участок,за исключении тог,что они оставили перепахоный беспорядок перед моим домом. В 2018г.мой сосед по меже по ул. Коминтерна решил углубить этот арык (водо отток) соответственно вложил в грунт трубы и засыпал. Но при этом он углубил и мой съезд к моему участку на глубину 50 см. Этими действиями он преградил съезд к моему участку. Я лето 2018 года съездом не пользовался (не было необходимости),я был в ожидании действий дальнейших от соседа,он мне трубу так и не положил( он был инициатором,это нужно было ему,углубления оттока,меня ни какая вода не беспокоила). Когда соседи мои решали делать арык(водо отток) в первом случае и во втором случае,меня ни одна душа не оповестила и не согласовывала,сосной о предстоящих работах. Я считаю ,что они нарушили мои права. В2019г. летом я из того что было подрукой( труба асбесто-цементная диаметр 100мм. и купленным мной щебнем востановил съезд на свой участок. Моему соседу по меже не удовлетворил тот факт, что диаметр трубы 100 мм. и ещё что-то. Он пишет жалобу в администрацию, администрация в свою очередь (по хозяйству и благоустройству) пишет мне письмо с просьбой-требованием,что бы я устранил эти нарушения. И что интересно,все эти действия происходят в то время,когда я нахожусь на работе (вахта). Я устранять не стал, потому что,я не нахожу в этом каких либо нарушений. В очередной раз я приезжаю с работы (в декабре) 2019г. Администрация востановила водо отлив(арык). Но при этом трубу они мою сломали, хороший щебень (покупной) смешали с грунтом и разровняли по ближайшей территории и не положили трубу. То есть,администрация просто раскопала съезд мною восстановленный , и дальше ни чего ни стала делать,другими словами, преградила мне съезд к моему дому. Затем пришло письмо-предупреждение (угроза) если я попытаюсь засыпать арык,то они подадут на меня в суд. Подскажите мне пожалуйста, как мне решить по закону этот вопрос со съездом. Фактически у меня к дому(участку) было два съезда с двух сторон и я ими пользовался по постоянной необходимости. В моей семье есть ребёнок инвалид (группа1).Что мне делать? Заранее всем спасибо.

29 января 2020, 04:41, Александр Анатольевич, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Александр Анатольевич!

По всей видимости, сосед при обращении в администрации сумел их убедить в том, что работы, выполненные Вами, нарушают его права и законные интересы, и администрация его услышала, приняла меры.

Ведь администрация по сути выполнила работы на своей земле (земле, находящейся в муниципальной собственности, а не личной собственности кого-либо из граждан, Вашей или соседа).

Полагаю, что и Вам в настоящее время следует действовать по той же схеме.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

То есть работы, выполненные администрацией, в результате которых нарушен съезд к Вашему участку, нарушают Ваши права и законные интересы, как собственника своего земельного участка.

Поэтому в данном случае целесообразно обратиться с письменным заявлением в администрацию, потребовать восстановить данный съезд.

Если же этого сделано не будет, то придется обращаться в суд с иском к администрации о защите Вашего нарушенного права и восстановлении съезда.

29 января 2020, 05:19
1
0
1
0
Александр Анатольевич
Александр Анатольевич
Клиент, г. Москва
Хорошо, но нужно грамотно составить письмо с ссылками на стать закона, а у меня с этим делом возникают проблемы. А когда производятся такие работы, разве не должны меня ставить в известность и моё разрешение на это?
29 января 2020, 07:01

Александр Анатольевич, если работы производились исключительно в пределах муниципального земельного участка, то формально уведомлять Вас об этом и спрашивать разрешения на эти работы администрация не обязана.

29 января 2020, 07:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Как быть, если перекопали съезд к моему участку?
Перекопали съезд к моему участку. Я имею участок с постройками ( дом) . Дом находится у Т-образного перекрёстка ,фасад дома смотрит на ул.Коментерна,правая сторона участка смотрит на ул. Ворошилова. В 2017г. осенью соседи по ул.Коминтерна делали себе водо отток,получился небольшой арык,мне это больших неудобств не предасавило,я также мог пользоваться съездом к себе на участок,за исключении тог,что они оставили перепахоный беспорядок перед моим домом. В 2018г.мой сосед по меже по ул. Коминтерна решил углубить этот арык (водо отток) соответственно вложил в грунт трубы и засыпал. Но при этом он углубил и мой съезд к моему участку на глубину 50 см. Этими действиями он преградил съезд к моему участку. Я лето 2018 года съездом не пользовался (не было необходимости),я был в ожидании действий дальнейших от соседа,он мне трубу так и не положил( он был инициатором,это нужно было ему,углубления оттока,меня ни какая вода не беспокоила). Когда соседи мои решали делать арык(водо отток) в первом случае и во втором случае,меня ни одна душа не оповестила и не согласовывала,сосной о предстоящих работах. Я считаю ,что они нарушили мои права. В2019г. летом я из того что было подрукой( труба асбесто-цементная диаметр 100мм. и купленным мной щебнем востановил съезд на свой участок. Моему соседу по меже не удовлетворил тот факт, что диаметр трубы 100 мм. и ещё что-то. Он пишет жалобу в администрацию, администрация в свою очередь (по хозяйству и благоустройству) пишет мне письмо с просьбой-требованием,что бы я устранил эти нарушения. И что интересно,все эти действия происходят в то время,когда я нахожусь на работе (вахта). Я устранять не стал, потому что,я не нахожу в этом каких либо нарушений. В очередной раз я приезжаю с работы (в декабре) 2019г. Администрация востановила водо отлив(арык). Но при этом трубу они мою сломали, хороший щебень (покупной) смешали с грунтом и разровняли по ближайшей территории и не положили трубу. То есть,администрация просто раскопала съезд мною восстановленный , и дальше ни чего ни стала делать,другими словами, преградила мне съезд к моему дому. Затем пришло письмо-предупреждение (угроза) если я попытаюсь засыпать арык,то они подадут на меня в суд. Подскажите мне пожалуйста, как мне решить по закону этот вопрос со съездом. Фактически у меня к дому(участку) было два съезда с двух сторон и я ими пользовался по постоянной необходимости. В моей семье есть ребёнок инвалид (группа1).Что мне делать? Заранее всем спасибо.
29 января 2020, 04:49, вопрос №2664270, Александр Анатольевич, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возведение столба электрического на границе моего участка без разрешительных документов
Прямо на границе моего участка сосед поставил электрический бетонный столб. Провода он провел под землей к своему участку, получается через мой участок. Это мешает возведению моего забора и самое главное строительству ворот. Ранее это была муниципальная земля, которая была перераспределена мне путем соглашения, присоединена к моему основному участку. В соотв. с земельным кодексом с 01.01.2015 он должен был брать разрешение на строительство столба вне своего участка. Но он его подключил 22.12.2014, за несколько дней и тогда разрешение не требовалось. С другой стороны, как мне кажется, он должен был понимать, что так как земля не в его собственности, он принимает риски на себя и земля может быть использована собственником (на тот момент муниципалитетом) по своему усмотрению. Согласно Правил устройства электроустановок глава 2.4 п.2.4.6 "Воздушные линии электропередачи должны размещаться так, чтобы опоры не загораживали входы в здания и въезды во дворы и не затрудняли движение транспорта и пешеходов. В местах, где имеется опасность наезда транспорта (у въездов во дворы, вблизи съездов с дорог, при пересечении дорог), опоры должны быть защищены от наезда (например, отбойными тумбами). Прошу ответить права ли я в данном случае?
28 октября 2018, 16:32, вопрос №2148776, Федорова Виктория Юрьевна, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Как сделать межевание, если на мой участок накладывается соседний?
Здравствуйте! Вопрос очень редкий и спорный. Прошу отнестись с пониманием. Суть: вступил в наследство жилой дом+земля(900соток) после смерти отца. В 2018 году узнал от соседей(добрых) о межевании, т.к. они стали возмущаться о подселении соседа через дорогу(снизу, мы сверху на скале), который стал копать скалу(глина+песок) и продавать, пока не добрался до наших заборов. Вызвав полицию, по прибытию они сказали ему стоп и что если забор чей-то упадет, тогда будут действовать. Копавший сосед приостановил свои раскопки (муниципальной земли) и начал за счет межевания самозахват территории. Поскольку я находился на службе в ВС РФ, то не знал о раскопках соседа иначе сделал бы видео отчет с отслеживаем покупателей земли(глина+песок), да и отец спонтанно умер. Пока в наследство вступил..., а сейчас не могу ПОЛНОСТЬЮ(по забору) замежевать свой участок, введу того, что край соседского межевания находится на моем участке (около 3метров). Я обратился в контору, которая делала соседу межевание, чтобы они сдвинули межевание и главное предоставили кадастровый план. Поскольку сосед купил уже замежеванный участок и кадастровый инженер, подняв дело вообще не нашла никакого плана, оправдавшись сообщила, что добирала нужные метры согласно предоставленным документам, на что я возразил сообщив ей что по постановлению там 898 кв.м а не 1078кв.м. Поскольку его купленный участок был между двух замежеванных уже участков, отсюда и получился двойной кусок участка(см.фото). Кадастровый инженер соседа уговорить не смогла о пере-межевании и нечего существенного не предложила. Сосед отказался подписывать акт согласования границ со мной(просто подвинуть его кусок земли), с его слов ему он не нужен(там сосед продал все наверно в виде песок+глина), а сдвинуть свою межу на данному участке отказывается!!! Объясняя это тем, чтобы я подвинул свой забор и уступил ему еще земли, находясь фактически от меня ЧЕРЕЗ ДОРОГУ!!!! Также он написал в гор.администрацию о перераспределении земель претендуя на мой участок, где стоит мой забор, чтобы эту территорию присоединить к своему малому участку, который заступает и мешает мне межевать свой участок! Мне об этой выходке ничего не сообщил, а земельный ему отказал. Мне нужно замежевать мой участок по забору! В собственность могу оформить недостающие метры? Теперь нюансы: -у меня первое межевание -у меня и у соседа участки - через дорогу(там тупикивая ветвь) -это задняя часть моего участка(там раньше заезд второй был, ворота стоят) -забор мой стоит с момента покупки -участок соседа куплен в 2014 году (первый собств продал его в 2013) -на соседском участке раньше(200x-2014) был пустырь -договор мены мой(далее наз. купля-продажа) с 2004 года -соседский участок согласно постановлению главы города с 1999года - 898кв.м, а в реале сейчас 1087кв.м.(регистрирован в 2008г + изменения в 2015г) -мой участок по договору купли/продажи(мены) 900 кв.м. -в реале(по забору+перед домом) мой участок 1300кв.м. -по старому кадастровому плану(постановлению города) мой участок 945 кв.м. в собственности и 148 кв.м.-пожизненно наследуемое владение, которое не понятно как оформляется, что с ним делать и кому принадлежит.(хозяйка старая могла умереть) -скала высотой примерно трех этажный дом -в архивах(старых) я нашел план-постановление главы города соседского участка, там 898кв.м. и сам участок не выпирает вообще как видно на фото. -В земельном нет вообще никаких документов по соседскому участку, кроме копии зеленок первого хозяина и соседа. Есть варианты: -я могу подать в суд чтобы убрали соседское межевание или переделали, но у меня недостаточно основания, там только забор мой. -Сделать межевание по забору, вырезав кусок соседского межевания потеряв 3 кв.метра, но сосед сразу протестует так как ему нужна еще скала, и чтобы я отодвинул свой забор назад, сузив свой участок, а он тем самым сделал подпорку к скале и расширил дорогу до 20 метров согласно СНиПу(это его неверная информация т.к. там тупик). -Написать в администрацию города, чтобы мне "выдали" в собственность недостающую землю(по ограждению забора) -обратился в МФЦ они направили в РосРеестр, которые сказали ищите бывшего собственника пусть оформляет пожизненно наследуемое владение(согласно законам каким-то), но кадастровый инженер сообщил мне, что это невозможно, введу последних изменений законодательства и просто потому, что бывший собственник не имеет документов(постановления+кадастровый план), но у меня это на руках.Думаю вариант искать собственника не лучший, т.к. это даст только 148 кв.м. в собственность, на которые сосед итак не претендует. -подать в суд на межевую контору, которая делала межевание, чтобы переделали межевание или отменили его, так как у соседа через дорогу(через скалу) нет документов на участок(только зеленка и ДКП, без старого кадастрового плана)! У него межевание проходило между уже замежеванных двух участков и нужно было добрать метры, этим он СХИТРИЛ и добрали ему, не то что бы через дорогу а на дороге к тому же, вблизи наших заборов, на скале, которую он снес. Проблема/Причина: В случае если я сделаю ПЕРВОЕ свое межевание сосед подаст в суд, потому что я межу сделаю не по своему плану(постановлению старому), не по зеленке(900кв.м.), а по забору, на котором его межа, мотивируя также это тем, что ему нужно расширить дорогу, хотя согласно старому кадастровому плану, который я нашел в городском архиве, его участок стал больше и выступает на ту самую дорогу, чем в старом его кадастровом плане(постановлении). итог: -Как мне лучше действовать? ....после моего первого межевания у меня на руках будет документ собственности(зеленка), как мне сказал кадастровый инженер. Отменят ли мое первое межевание(вырежем этот 3х метровый кусок), если сосед подаст в суд, т.к. земля мне по праву не принадлежит (но и ему не принадлежит) отсюда кстати характеристика соседа думаю понятна!?! -КАК мне замежевать или оформить в собственность участок мой, по забору? -Пожизненно наследуемое владение - что с ним делать? или сейчас на это не обращают внимание? не заморачиваться? -На руках сейчас договор с межеванием конторой с декабря 2017 года, зеленка на дом и участок 900кв.м., старый договор купли/продажи(мены) (900кв.м), документы что я ед.наследник, старый кадастровый план(постановление главы города) (945кв.м. +148кв.м. пожизненно наследуемое владение), и еще есть старые зеленки и тд Благодарю за терпение!:)
14 марта 2018, 11:33, вопрос №1934551, Сергей, г. Миасс
2 ответа
Гражданское право
Сосед хочет сделать врезку газа перед въездом на мой участок без согласования со мной
Здравствуйте сосед хочет сделать врезку перед въездом на мой участок, перекопав въезд. Без согласование со мной. Это законно?
25 августа 2017, 18:44, вопрос №1734656, Вадим Юрьевич Сороковой, г. Брянск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Организация съезда к участку с дороги общего пользования
Добрый день! Могу ли я самовольно организовать съезд с дороги общего пользования к своему участку? На данный момент не представляется возможным попасть на участок на автомобиле, участок зажат лесным фондом и соседскими участками. Но есть небольшой фасад (окно), в районе 5-ти метров. В 50-ти метрах от "окна" пролегает дорога общего пользования (по факту разбитая грунтовка). Земля между моим участком и дорогой находится в муниципальной собственности. Видимых помех для организации съезда нет. Нужно ли получать какие-либо разрешения на организацию съезда? Должен ли я кого-то уведомить о своем намерении? Заранее, спасибо!
17 ноября 2016, 12:32, вопрос №1444370, Виталий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020