8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Порядок проведения предрейсового медосмотра в 2020 году

Приказ Минздрава от 15.12.2014 г. № 835н. Может ли рядовой врач, не находящийся в штате организации , согласно договора ГПХ проводить предрейсовый медосмотр. Нужна ли организации лицензия или достаточно наличие сертификата врача.

"....До 2015 года многие компании избегали получения лицензии, принимая в штат врача с действующей лицензией. При возникновении споров суды, как правило, вставали на сторону организации (Постановление ФАС МО от 17.03.2010 г. № КА-А40/2021-1, ФАС СКО от 24.11.2010 г. № А53-6995/2010). После вступления в силу Приказа № 835н правила проведения предрейсового медицинского осмотра водителей ужесточились. Теперь все работодатели, желающие проводить эту процедуру на своей территории, должны иметь лицензию (п. 8 Порядка № 835н).

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103393-qqq-17-m9-predreysovye-meditsinskie-osmotry-voditeley"...

, Анастасия, г. Якутск
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Анастасия, здравствуйте.

Может ли рядовой врач, не находящийся в штате организации, согласно договора ГПХ проводить предрейсовый медосмотр. Нужна ли организации лицензия или достаточно наличие сертификата врача.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. №835н предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) (далее — медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Статья 12 Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

46) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);

Медицинский работник с высшим и/или средне профессиональным образованием, не находящийся в штате организации, с которым заключён договор на проведение медосмотров, может проводить предрейсовый медосмотр при наличии у него лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение услуг по медицинским осмотрам. Соискателем лицензии по смыслу ст.3 названного Федерального закона может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. То есть рядовой врач не может проводить осмотры. Только с лицензией, а это возможно если он ИП.

С уважением, Кузьмина Дарья!

1
0
1
0

Медицинский работник — физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность (ст.2 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

С уважением, Кузьмина Дарья!

Анастасия, то есть иными словами, этой организации нужно договор на проведение медосмотров заключить с медицинским работником (ИП), который непосредственно осуществляет медицинскую деятельность и имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей оказание услуг по медицинским осмотрам.

С уважением, Кузьмина Дарья!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Я являюсь директором государственного учреждения, для проведения предрейсового медосмотра, заключен договор гражданско- правового характера с супругой, является ли это конфликтом интересов?
Добрый день. Я являюсь директором государственного учреждения, для проведения предрейсового медосмотра, заключен договор гражданско- правового характера с супругой, является ли это конфликтом интересов?
, вопрос №3016980, Эдуард, г. Пермь
1 ответ
Лицензирование
Обязательно ли наличие лицензии при проведении предрейсовых медосмотров в образовательном учреждении?
Мы образовательное учреждение, имеющее автомобили. Есть необходимость проведения предрейсовых осмотров. Имеется работник с соответствующим сертификатом. Лицензии у организации на проведение медосмотров нет. 1. Имеем ли мы право выпускать на линию своих водителей. 2. Имеем ли право оказывать услуги сторонним организациям. 3. Если уже оказали, а счетная палата требует вернуть деньги за оказанные услуги. Права ли она и и на основании какого документа это можно сделать.
, вопрос №1636204, Ольга, г. Оренбург
2 ответа
Лицензирование
Лицензирование предрейсовых медосмотров
Я-руководитель транспортного отдела коммерческой организации. Хочу принять в штат Врача(фельдшера) по проведению предрейсовых медосмотров водителей,имеющий действующий сертификат на проведение осмотров и прошедший соответствующее обучение.Нужно ли моей организации получать лицензию на право проведения предрейсовых медосмотров штатных водителей. Если нет,то на каком основании, на что ссылаться?
, вопрос №1246534, Максим Максимов, г. Пермь
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Предрейсовые Медосмотры осуществляется для своих нужд
У нашего сотрудника-Медработника есть Сертификат на проведение предрейсовых медосмотров (4 водителя) но с 01.05.2015 на основании п.8 приказа от 15 декабря 2014 г. N 835н проведение предрейсовых медосмотров – лицензируемый вид деятельности, поэтому проведение предрейсового осмотра в отсутствие лицензии у медицинского работника и организации является правонарушением. Проведение предрейсовых осмотров штатных водителей силами штатных медицинских работников в отсутствие лицензии на ведение медицинской деятельности является административным правонарушением, предусмотренным ст. 19.20 КоАП РФ. Требование о наличии лицензии может серьезно затруднить работу небольших организаций, для которых получение собственной лицензии (предполагающей наличие оборудованного медицинского кабинета) не всегда финансово оправдано. А обращение к услугам фирмы, имеющей лицензию, не всегда удобно даже исходя, например, из ее территориальной удаленности. тем более деятельность по проведению предрейсовых осмотров осуществляется для своих нужд, а не для извлечения прибыли. Вопрос : Действительно ли нужно получать лицензию или есть какие-то варианты или исключение в законах и кому направить данный вопрос.
, вопрос №1109697, Александр, г. Москва
2 ответа
Лицензирование
Сертификат на проведение предрейсовых медосмотров
Считается ли действительным удостоверение на проведение предрейсовых медосмотров выданное в 2009 г . без указания срока действия.Когда я обучалась ,нам сказали ,что они бессрочные.
, вопрос №873056, Олеся, г. Мытищи
1 ответ