8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Заключение контракта между ИП и ООО

У меня есть ИП на мое имя

На ИП я заключаю контракты на выполнение работ

ИП в данном случае является генеральным подрядчиком и управляющим центром по исполнению всех контрактов

Само выполнение работ по контрактам осуществляется по договорам субподряда с другими организациями

Среди таких организаций есть ООО, в котором есть несколько учредителей, в том числе и я

Также я являюсь генеральным директором в данном ООО

ООО напрямую не участвует в подписании контрактов как генподрядчик по ряду причин (например, у ООО 1 адрес выполнения работ, а в контакте требуется чтобы их было 5 в разных местах города. И при этом другие учредители моего ООО не хотят брать такой контракт и отдавать часть работ на субподряд в другие компании)

То есть я как ИП организатор отдаю часть работ в свое ООО

Вопрос:

Могу ли я как ИП отдавать исполнение контрактов по субподряду моему же ООО при том, что я там и соучредитель и генеральный директор?

Не противоречит ли это законодательству с учетом того, что это обычная бизнес ситуация, а не попытка как-то кого-то обмануть?

, Алексей, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте, Алексей!

Могу ли я как ИП отдавать исполнение контрактов по субподряду моему же ООО при том, что я там и соучредитель и генеральный директор?
Не противоречит ли это законодательству с учетом того, что это обычная бизнес ситуация, а не попытка как-то кого-то обмануть?
Алексей

можете, это не противоречит законодательству, однако при этом Вам необходимо:

— во-первых, получить одобрение такой сделки от общего собрания участников ООО как сделки с заинтересованностью (ст.45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), а также возможно как крупной (ст.46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

— во-вторых, поскольку Вы взаимозависимые лица в соответствии со ст.105.3 НК, то при ценообразовании данной сделки Вам нужно учитывать положения

Раздел V.1. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГРУППЫ КОМПАНИЙ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ
КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ
ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ.
ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ГРУППАМ КОМПАНИЙ

т.е. вознаграждение ООО должно быть в пределах рыночных расценок по аналогичным сделкам с другими лицами.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Дмитрий, день добрый

Киньте ссылку на такое одобрение пожалуйста, я почитаю кто кому что одобрять должен, а то не пойму пока что…

Спасибо
Консультация юриста бесплатно
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Здравствуйте Алексей.

Могу ли я как ИП отдавать исполнение контрактов по субподряду моему же ООО при том, что я там и соучредитель и генеральный директор?

Не противоречит ли это законодательству с учетом того, что это обычная бизнес ситуация, а не попытка как-то кого-то обмануть?

Можете. Не противоречит.

В соответствии со ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и определении его условий, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Действующее законодательство не содержит запрета на заключение договоров между ИП и обществом, учредитель и генеральный директор которого и является этим ИП, то есть когда это одно и то же лицо.

Действия директора ООО рассматриваются исключительно как действия непосредственно самого ООО, аналогично и ИП. ИП и ООО, учредителем и директором которого он является, выступают в качестве самостоятельных участников гражданских отношений.

С уважением, Кузьмина Дарья!

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. Поддерживая коллегу Чернобавского, хотелось бы отметить, что собственно упомянутая коллегой Кузьминой свобода договора, декларируемая ст. 421 ГК РФ, имеет определенные особенности, которые для рассматриваемого случая разделяются на две большие части. Во-первых — это защита других участников общества от злоупотреблений со стороны одного из них, что преодолевается получением решения уполномоченного органа такого общества, согласующего заключение сделки с лицом, имеющим в ней заинтересованность и одновременно являющимся участником (директором) этого общества. В этом случае собрание участников либо Совет директоров (если такой совет имеется в обществе) дает согласие на совершение этой сделки, причем заинтересованное лицо в голосовании не участвует. Следует также упомянуть, что согласно п. 4 ст. 45 Закона «Об ООО»

4. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение.

То есть собственно сделка может быть заключена, а согласие получено позднее.

Аналогичным образом рассматривается также вопрос и в случае, если сделка помимо этого проходит по категории крупной, а тем исключением, что тут необходимо предварительное согласие общества на ее совершение, а также при наличии этих двух признаков одновременно:

6. В случае, если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и в соответствии с настоящим Федеральным законом вопрос о согласии на совершение такой сделки вынесен на рассмотрение общего собрания участников, решение о согласии на совершение такой сделки считается принятым, если за него отдано количество голосов, необходимое в соответствии с требованиями настоящей статьи, и большинство голосов всех не заинтересованных в сделке участников.

Вторая часть особенностей связана с необходимостью для государства исключить ситуации, когда в сделках присутствуют нерыночные механизмы. Собственно на саму сделку и право ее заключения это никак не влияет, но налогообложение может быть принудительно исчислено налоговой исходя из рыночных цен. То есть при заключении такого договора между взаимозависимыми лицами не следует допускать существенных отклонений от них под угрозой принудительного пересчета, доначислений, пеней и штрафов со стороны налогового органа.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
ИП и ООО заключили соглашение и сделан ремонт под ООО, как взыскать убытки от затрат на ремонт?
Между ИП и ООО было заключено соглашение о намерениях, после которого ИП сделал дорогостоящий ремонт специально под ООО, затем был заключен договор аренды, но арендатор сразу после его заключения и подписания передаточного от него отказался (при этом уведомление о расторжении так и не направил). Как взыскать убытки в размере 5 млн в виде произведенных затрат на ремонт?
, вопрос №2409535, Зарина, г. Ставрополь
2 ответа
Предпринимательское право
Могу ли я без ИП и ООО арендовать мойку и кафе в одном здании?
Могу ли я без ип и ооо арендовать мойку и кафе в одном здании. И если открыть ип или ооо что лучше. И как быть СЭС будут проверки и на какие документы нужно обратить внимание при заключении аренды помещения. Спасибо !!!!
, вопрос №2219476, Валентин, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Может ли ИП принимать оплату на расчетный счет от других ИП и ООО без договора?
Здравствуйте! Я ИП, занимаюсь написанием статей на заказ. Заработок небольшой, и если какую-то часть текстов неблагочестивый заказчик не оплатит, это некритично) Можно ли принимать оплату на р/с от других ИП и ООО без заключения договора? Не вызовет ли это вопросов у налоговой?
, вопрос №2126682, Татьяна Долгушина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Заключение договора между ип и ооо
У меня ип и ооо. Могу ли я заключить договор между своим же ип и своей же ооо на предмет оказания услуг. Меня смущает, что я получается сама с собой заключаю договор.
, вопрос №707252, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Объединение деятельности ИП и ООО
Добрый день! такая ситуация: есть юридическое лицо (ООО), которое занимается проектированием и является членом СРО. Директор этого юридического лица является индивидуальным предпринимателем (ИП). Его желание: сделать так, чтобы заказчики оформляли договор на услуги по проектированию с ИП. Как правильно с юридической точки зрения поступить ему в данной ситуации? Может ли ИП оформить договор аренды допуска в СРО у юридического лица, в котором он является директором и при этом оформлять с заказчиками договор на проектирование от имени ИП? Правомерно ли это? нужно, чтобы оплата от заказчиков поступала на р/сч ИП. Ведь ИП может без ограничений использовать поступившую выручку от предпринимательской деятельности на личные нужны в рамках в п. 2 ст. 209 ГК РФ, а юридическое лицо такой возможности не имеет! Может, есть смысл объединить ИП и ООО в группу компаний!? Тогда какие активы и обязательства будут считаться общими, а какие – обособленными, и как тогда правильно оформить договор на оказание услуг по проектированию? Я предполагаю, что между ИП и ООО нужно оформить договор о совместной деятельности, где прописать, что ИП располагает материальными и трудовыми ресурсами для выполнения проектов, а ООО является членом СРО (допуск в СРО обязателен при выполнении проектирования), и совместно они объединяются для реализации одного проекта. В этом договоре о совместной деятельности нужно прописать, что с заказчиком заключает договор именно ИП, и оплата от заказчика будет поступать на р/сч ИП. При этом ИП обязуется с поступившей выручки на основании договора о совместной деятельности (где прописана доля ООО и ИП при разделе вырученных за реализацию проекта денег) перечислять определенный в договоре процент на р/сч ООО. Нужно ли заверять данный договор о совместной деятельности (о создании группы компаний) у нотариуса? И нужно ли извещать налоговый орган о наличии между ООО и ИП договора о совместной деятельности? Необходимо ли тогда ИП вносить сведения в ЕГРЮЛ о кодах экономической деятельности, связанных с оказанием услуг по проектированию? Или в таком случае будет считаться, что ИП является посредником, ведь формально членом в СРО является ООО, а не ИП? а значит, и заниматься таким видом работ, как проектирование, формально имеет право именно ООО. Спасибо за ответ! С уважением, бухгалтер Елена!
, вопрос №595087, Елена, г. Тольятти
1 ответ