8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторские права при публикации материалов без согласования с автором

Здравствуйте , мне очень заинтересовала тема авторского права , хотелось бы создать страничку в социальной сети "instagram" , в виде энциклопедии где содержались бы видео/фото взятые из интернета и прикрепленные в текстовом виде факты видео соответствовало бы тексту.

Так вот законно ли это без согласования с автором , к примеру я беру отрывок из какого либо фильма наношу на него печать своей странички и пишу информацию об актере или беру какое то видео из интернета и пишу текст подходящий для данной информации, законно ли это будет?

, Павел, г. Саратов
Татьяна Красикова
Татьяна Красикова
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. Да, таким образом Вы нарушите авторские права.

В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, включая фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Однако, возможно и правомерное использование и без согласия автора. В соответствии со ст 1274. ГК РФ Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав публикация в соц сетях скриншота ленты без согласия автора?
Является ли нарушением авторских прав , публикация в соцсетях скриншота ленты в Инстаграм, без согласия автора? Фото примера прилагаю.
, вопрос №2335590, Anastasiia Kraytor, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Что может быть подтверждением исключительных авторских прав, кроме договора с автором?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы книжное издательство. часто заключаем договора с министерством образования на поставку учебников. Министерство просят в подтверждение того, что исключительное право на издание таких произведений принадлежит именно нам, договора с авторами (п. 14 ч. 1 ст 93, Ф.З. 94). Но, получается мы будем нарушать обработку персональных данных. сейчас за это штраф в размере 75 000 руб. Посоветуйте как быть. Что может быть подтверждением исключительных авторских прав кроме договора с автором?
, вопрос №1822381, Анастасия, г. Саранск
2 ответа
Авторские и смежные права
Может ли переводчик передать авторские права?
Здравствуйте, может ли переводчик книги передать авторские права на незаконченный перевод автору этой книги. Чтобы автор имел право сам, без согласования с переводчиком, использовать его, предоставив возможность закончить и вносить изменения в перевод другому издательству. Заранее спасибо.
, вопрос №1677317, Никита, г. Красноярск
4 ответа
Авторские и смежные права
Как оформляются авторские права при публикации книги после смерти ее автора?
Здравствуйте! Умер автор рукописи. Коллеги хотят сделать редактуру книги, довести ее до завершенного состояния и выпустить в бумаге. Как быть с авторским правом на книгу (у автора несколько детей) и правом пользования материалом?
, вопрос №1477984, Артем, г. Нижний Новгород
2 ответа
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав публикация на сайте книг известных писателей?
Здравствуйте. Если на платном сайте буду находится книги известных авторов и прочая информация, буду ли я нарушать авторские права? Спасибо.
, вопрос №976576, Олег, г. Москва
1 ответ