Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Площадь квартиры по кадастровому паспорту - 60 кв.м плюс 5 кв.м терраса

Добрый вечер. Рассматриваем покупку жилья в малоэтажном доме на первом этаже с открытой террасой. Площадь квартиры по кадастровому паспорту - 60 кв.м плюс 5 кв.м терраса. Выход на террасу - из квартиры и лесенка с придомового участка. По словам менеджера придомовой участок принадлежит застройщику, но с управляющей компанией можно заключить договор и на платной основе участком смогут пользоваться только жители первого этажа. Вопрос вот в чем. Будет ли принадлежать мне по закону терраса, если она прописана в кадастровом паспорте, но в договоре купли-продажи стоит только жилая площадь 60 кв.м ? Заранее спасибо за ответ

Показать полностью
  • image
    .jpg
Уточнение от клиента

прикрепила кадастровый паспорт 

, Мария, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Мария! Доброго! По уму надо видеть документы, и особенно (точнее основополагающее) выписку из ГРН и кадастровый план/паспорт.

Если терраса — общедомовое имущество (см. ст.36 ЖК РФ) — и да и нет. Точнее доля есть, но не только Ваша.

Хотя сами же пишите:

По словам менеджера придомовой участок принадлежит застройщику, но с управляющей компанией можно заключить договор и на платной основе участком смогут пользоваться только жители первого этажа. 

Надо смотреть документы.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

спасибо за ваш ответ. прикрепила КП к вопросу 

Уважаемая Мария! Доброго еще раз! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да к Вашему КП:

объект — квартира, все в КП четко указано.

А вот по ЗУ, в т.ч. террасе, надо разбираться, так  как с момента ввода МКД в эксплуатацию ЗУ должен переходить в силу закона в общую долевую собственность (см. ст.16 

федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ
(ред. от 02.08.2019)
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=B4C38668C9A6B9869DF86C2AD1B8EF4B&req=doc&base=LAW&n=330817&REFFIELD=3&REFDST=7&REFDOC=334555&REFBASE=LAW&stat=refcode%3D16876%3Bindex%3D12#2i31xb3fjgq).

А уж как Вы там сами — собственники помещений в МКД — определите порядок пользования общим имуществом — все решаете сами на общем собрании (см. ст.ст.44-46 ЖК РФ)

0
0
0
0
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток, Мария! 

И да соглашусь с коллегой нужно смотреть документы и разбираться что вообще понимается под словом терраса, что Вы приобретаете вообще, квартиру как объект то каким образом в кадастровый паспорт попала эта тераса 

о кадастровому паспорту — 60 кв.м плюс 5 кв.м терраса.

Мария

Малоэтажные дома и помещения (части) таковых могут быть оформлены по разному от сюда и правовой статус всего остального.

Предлагаю выложить основные документы (можно затереть идентифицирующие данные) к вопросу для правильного ответа на Ваш вопрос. 

С Уважением, Виталий. 

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

спасибо за ваш ответ. прикрепила КП к вопросу 

Да согласно кадастрового паспорта терраса имеется, скорее всего не включена в общую площадь в связи с методикой подсчёта площадей так согласно 

ПРИКАЗ N90 ОТ 01.03.16 Г. ТРЕБОВАНИЯ К ТОЧНОСТИ КООРДИНАТ И ПЛОЩАДИ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ 

Приложение 2, пункт 7 «В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящуюся в пределах дверного проема.»

Присланный документ не содержит даты составления и по тому трудно судить о том, что означает в нем бледное начертание террасы. 

С землёй так же не понятно каким образом застройщик планировал застройку, есть ли данная терраса в проекте либо нет. По уму стоит изучить все документы прежде чем делать какие либо выводы. 

Но всё таки раз есть сомнения рекомендую в Вашем случае обратиться для сопровождения сделки, где опытный специалист на месте изучит все документы, проанализирует риски и даст Вам заключение. 

С Уважением, Виталий. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Недвижимость
Каким образом мы можем внести изменения в наши документы?
Есть квартира, приобретена в 1994 году, в ней указана площадь квартиры 62,8 кв м. Сейчас делали замеры квартиры через БТИ (на квартиру не было тех паспорта) и выяснилось, что фактически площадь квартиры 62,1 кв м. Каким образом мы можем внести изменения в наши документы? БТИ утверждает, что мы сделали незаконную перепланировку, вот только в квартире ничего не менялось с 1990 года. В ЕГРН так же указано 62,8 кв м
, вопрос №3521888, Ирина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Плюс она пустая.Вот не пойму, как создать мотивированный отказ, чтобы мне продолжили платить поднаем
Здравствуйте. Предлагают служебную квартиру вместо поднаема. Там больше 41 квадрата.И коммуналка порядка 10 тясяч. Плюс она пустая.Вот не пойму,как создать мотивированный отказ,чтобы мне продолжили платить поднаем
, вопрос №3520983, Муслим, г. Челябинск
Недвижимость
Подскажите, пжста, наши правовые действия, если она не освободит квартиру?
Друг завещал квартиру по долям:1/2-гражд.жене, 1/4-мне и 1/4 другу. После смерти открыли наследственное дело. Гражданская жена проживает в этой квартире(регистрации у нее нет ). Заключили соглашение(нотариально не заверенное), что гражд. жена освободит квартиру к 01.11.2022 г., что она не сделала. Кварплату оплачиааем согласно долям.Вопрос:имеет ли она право проживать в данной квартире без регистрации и без права о наследовании 1/2 площади, которая юридически еще не оформлена? В середине декабря будет полгода со дня смерти, соответственно завещание вступит в силу. Квартиру предполагали продать. Подскажите, пжста, наши правовые действия, если она не освободит квартиру?
, вопрос №3519888, Татьяна, г. Москва
Наследство
Дочь прописана в Санкт-Петербурге, в непреватизированной квартире площадью 50 кв.м
Здравствуйте! Дочь прописана в Санкт-Петербурге, в непреватизированной квартире площадью 50 кв.м. Кроме нее там прописано еще 6 родственников (итого 7 человек) Еще куплена квартира-студия площадью 28 метров, где у нее 1/6. Может ли она быть признана нкждающейся в жилье если она студентка дневного отделения и не имеет дохода. Норма на человека в спб составляет 9 метров...
, вопрос №3519175, Яна, г. Бодайбо
Земельное право
На дом и участок есть кадастровые номера и право собственности, а на 3 небольшие хоз
Здравствуйте. Вопрос по продаже жилого дома и участка. Сельские поселения. На дом и участок есть кадастровые номера и право собственности, а на 3 небольшие хоз. постройки (сарай, гараж и летняя кухня) есть только кадастровые номера (без права собственности). Пройдет такая сделка или на хоз. постпойки тоже нужно получать право собственности.? Заранее спасибо.)
, вопрос №3517608, Дмитрий Викторович, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 30.01.2020