8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Площадь квартиры по кадастровому паспорту - 60 кв.м плюс 5 кв.м терраса

Добрый вечер. Рассматриваем покупку жилья в малоэтажном доме на первом этаже с открытой террасой. Площадь квартиры по кадастровому паспорту - 60 кв.м плюс 5 кв.м терраса. Выход на террасу - из квартиры и лесенка с придомового участка. По словам менеджера придомовой участок принадлежит застройщику, но с управляющей компанией можно заключить договор и на платной основе участком смогут пользоваться только жители первого этажа. Вопрос вот в чем. Будет ли принадлежать мне по закону терраса, если она прописана в кадастровом паспорте, но в договоре купли-продажи стоит только жилая площадь 60 кв.м ? Заранее спасибо за ответ

Уточнение от клиента

прикрепила кадастровый паспорт

, Мария, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Мария! Доброго! По уму надо видеть документы, и особенно (точнее основополагающее) выписку из ГРН и кадастровый план/паспорт.

Если терраса — общедомовое имущество (см. ст.36 ЖК РФ) — и да и нет. Точнее доля есть, но не только Ваша.

Хотя сами же пишите:

По словам менеджера придомовой участок принадлежит застройщику, но с управляющей компанией можно заключить договор и на платной основе участком смогут пользоваться только жители первого этажа.

Надо смотреть документы.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

спасибо за ваш ответ. прикрепила КП к вопросу

Уважаемая Мария! Доброго еще раз! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да к Вашему КП:

объект — квартира, все в КП четко указано.

А вот по ЗУ, в т.ч. террасе, надо разбираться, так как с момента ввода МКД в эксплуатацию ЗУ должен переходить в силу закона в общую долевую собственность (см. ст.16

федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ
(ред. от 02.08.2019)
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=B4C38668C9A6B9869DF86C2AD1B8EF4B&req=doc&base=LAW&n=330817&REFFIELD=3&REFDST=7&REFDOC=334555&REFBASE=LAW&stat=refcode%3D16876%3Bindex%3D12#2i31xb3fjgq).

А уж как Вы там сами — собственники помещений в МКД — определите порядок пользования общим имуществом — все решаете сами на общем собрании (см. ст.ст.44-46 ЖК РФ)

Консультация юриста бесплатно
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток, Мария!

И да соглашусь с коллегой нужно смотреть документы и разбираться что вообще понимается под словом терраса, что Вы приобретаете вообще, квартиру как объект то каким образом в кадастровый паспорт попала эта тераса

о кадастровому паспорту — 60 кв.м плюс 5 кв.м терраса.

Мария

Малоэтажные дома и помещения (части) таковых могут быть оформлены по разному от сюда и правовой статус всего остального.

Предлагаю выложить основные документы (можно затереть идентифицирующие данные) к вопросу для правильного ответа на Ваш вопрос.

С Уважением, Виталий.

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

спасибо за ваш ответ. прикрепила КП к вопросу

Да согласно кадастрового паспорта терраса имеется, скорее всего не включена в общую площадь в связи с методикой подсчёта площадей так согласно

ПРИКАЗ N90 ОТ 01.03.16 Г. ТРЕБОВАНИЯ К ТОЧНОСТИ КООРДИНАТ И ПЛОЩАДИ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ

Приложение 2, пункт 7 «В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящуюся в пределах дверного проема.»

Присланный документ не содержит даты составления и по тому трудно судить о том, что означает в нем бледное начертание террасы.

С землёй так же не понятно каким образом застройщик планировал застройку, есть ли данная терраса в проекте либо нет. По уму стоит изучить все документы прежде чем делать какие либо выводы.

Но всё таки раз есть сомнения рекомендую в Вашем случае обратиться для сопровождения сделки, где опытный специалист на месте изучит все документы, проанализирует риски и даст Вам заключение.

С Уважением, Виталий.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
А так же если купит постороннее лицо, то может ли претендовать на вселение в такую квартиру?
Добрый день!помогите в решении такой ситуации: мой бывший муж является владельцем 1/3 доли квартиры при приватизации квартиры, но она была выделена моим родителям от предприятия еще до нашего брака .Но сейчас уже не проживая вместе и находясь в разводе 13 лет, бывший муж решил вынудить меня выкупить данную долю в квартире, он направил мне уведомление заверенное нотариусом о решении продать свою долю и предложение мне ее выкупить за определенную сумму, превышающую кадастровую стоимость данной доли. Не имею возможности выкупить на данный момент за цену указанную в уведомлении, но могу выплачивать в рассрочку, как решить данный вопрос? на компромисс не идет! В данной квартире нельзя выделить долю в натуре, так как 2- х комнатная квартира и комнаты не изолированные, санузел совмещенный, общая площадь квартиры 43 квм, а его доля 14 квм. Если я не выкуплю данную долю, то может ли он продать без выделения доли в натуре? а так же если купит постороннее лицо, то может ли претендовать на вселение в такую квартиру?как решить данную ситуацию?
, вопрос №3026472, Татьяна, г. Новокузнецк
1 ответ
Земельное право
Как правильно исправить площадь в кадастровом паспорте?
Я подал в суд исковое заявление на признание за мной права собственности на жилой дом общей площадью 54 кв, а жилой 36 кв.м, согласно договора купли-продажи, судья вынес решение в мою пользу, я счастливый обращаюсь в МФЦ а мне отказывают в принятии документов, в связи с тем что в кадастровом паспорте стоит площадь 28,5 квадратных метров и отправляют меня обратно в суд переделывать площадь, какое заявление не объяснили мне писать. Помогите пожалуйста какое я должен написать заявление в суд, чтобы площадь была на основании кадастрового паспорта 28,5 кв.м.. Я запутался в статьях ГПК.
, вопрос №1626055, Евгений, г. Урень
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Площадь террасы не оговорена в договоре
В договоре долевого участия указана общая площадь квартиры 69,82м, однако нет ни одного упоминания террасы и коэффициентов, с которыми она рассчитывается. С договором был выдан план квартиры, на котором обозначены площади каждой комнаты, в том числе террасы (без коэф.) Если сложить все площади, указанные на плане и взять площадь террасы с коэффициентом 0,3, то получится общая площадь квартиры, указанная в договоре. Однако, явно об этом не указано!. Кроме того, этот план не подшит к договору и нигде в нем не упоминается (т.е. не является частью договора) По результатам обмеров БТИ выдал 2 цифры: Общая площадь (67,3 м) и площадь с учетом террасы (69,8м), однако в договоре (п.2.4) сказано, что при расчете изменения площади квартиры, берется именно общая площадь (о террасе ни слова). Таким образом, если следовать букве договора, на лицо уменьшение площади и застройщик должен вернуть переплаченные средства за 2,5 метра. Застройщик же утверждает, что никакого уменьшения нет. Кто прав? И имеет ли данное дело перспективы в суде?
, вопрос №1058380, Николай, г. Нижний Новгород
1 ответ
Приватизация
Не совпадает площадь квартиры кадастрового паспорта и технического паспорта
Не совпадает площадь квартиры кадастрового паспорта и технического после замера БТИ, нужна ли нам платить за повторные замеры, если эта ошибка БТИ или самого первого замера при СССР. Как нам быть? Из-за этого не делают приватизация. Изменение планировки и обшивки гипсоплитой не было.
, вопрос №805177, Денис, г. Калининград
1 ответ
Приватизация
Не совпадает площадь в кадастровом паспорте с площадью договора социального найма,а я хочу приватизировать квартиру,что мне делать?
не совпадает площадь в кадастровом паспорте с площадью договора социального найма,а я хочу приватизировать квартиру,что мне делать?
, вопрос №689473, Борис, г. Могоча
3 ответа