8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит за столкновение со стоящим автомобилем в ночное время?

Здравствуйте. Проконсультируйте по такой неопределенной ситуации. ДТП в ночное время на неосвещенной территории вне населенного пункта. Автомобиль №1 в результате вынужденной остановки несколько минут назад (отвалилось заднее колесо, след от движения без колеса более 50 метров, следов экстренного торможения нет (в указанном автомобиле отсутствует система "abs"), что говорит о том, что потери управления не было) находится на дороге (ровно посередине полосы двухполосной дороги - не на обочине), знак аварийной остановки не выставлен, аварийная сигнализация не включена, габариты выключены для того, чтобы, как он писал в пояснении "не посадить аккумулятор". По данной полосе движутся автомобили №2 и №3. Автомобиль №3 на ближнем, т.к. догоняет №2, а №2 на ближнем свете, т.к. впереди приближается встречный автомобиль. Автомобиль №3 ожидая проезда встречного транспорта включает поворотник и затем, пропуская встречный автомобиль, начинает ускорение и перестроение на встречку для обгона автомобиля №2, а в этот момент водитель обгоняемого автомобиля замечает препятствие (автомобиль №1) и выезжает на полосу встречного движения, чтоб избежать столкновения, что в свою очередь заставляет водителя автомобиля №3 нажать на тормоз и вернуться в полосу, где стоит автомобиль №1, который он не видел по причине того, что впереди идущий автомобиль его закрывал. Автомобили №2 и №3 совершили столкновение с автомобилем №1. Инспектор прибывший на место ДТП установил, что водители автомобилей №2 и №3 нарушили пункт 10.1 правил ПДД, что по мнению агентов страховой службы и руководителя отдела ГИБДД явилось непосредственной причиной ДТП, а водитель автомобиля №1 нарушил статью 12.20 КоАП РФ, что по их же утверждению, не является причиной ДТП. Верно ли вынесенное инспектором решение, и правильно ли его трактует страховая организация, ведь согласно п. 10.1 ПДД "Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил", а это значит, что если бы водитель автомобиля №1 обозначил свой автомобиль по правилам, водитель автомобиля №2 мог бы заметить его своевременно, что позволило бы принять меры и избежать столкновения, что в свою очередь изменило бы порядок действий и водителя автомобиля №3.

, Евгений, г. Смоленск
Павел Деревягин
Павел Деревягин
Юрист, г. Абакан

Евгений, добрый день!

Для наступления гражданско-правовой ответственности, необходимо установить в том числе, причинную связь между противоправным поведением и возникшим вредом, учитывая, что в данном случае причиной возникновения ущерба явилось противоправное поведение водителя автомобиля 1, необходимо установить, имел ли водитель автомобиля № 2 вовремя обнаружить опасность и принять необходимые меры по избежанию ДТП, для этого необходимо назначение экспертизы. На мой взгляд, вменение водителям п. 10.1 ПДД РФ в данном случае необоснованно.

Для более подробной консультации, обращайтесь ко мне в чат.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Василенков
Сергей Василенков
Юрист, г. Смоленск

Обоюдная вина? решает экспертиза.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Смоленск

кто занимается данной экспертизой и на основании чего?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит за управление автомобилем с просроченными правами в алкогольном опьянении?
Здравствуйте. Подскажите, что грозит за управление автомобилем с просроченными правами в алкогольном опьянения?
, вопрос №2694134, Алексей, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Произвол чиновников
Как заставить стройку прекратить шумные работы в ночное время?
Здравствуйте. В 60 метрах от нашего дома группа компаний "ПИК" начала строительство нескольких многоэтажных домов. Работы ведутся круглосуточно, причем интенсивность работ в ночное время даже усиливается. На объекте ночью забиваются сваи, шумные насосы заливают бетон, рабочие пилят болгарками арматуру и проводят прочие шумные работы. Естественно, жильцам рядом стоящих домов нормально спать невозможно. Я подозреваю, что проведение подобных работ в ночное время, не совсем законно. Что пытались делать: 1) Звонили с вопросами застройщику. Менеджеры просто смеются и бросают трубки. 2) Обращались с письменно жалобой через форму электронного обращения на сайте управы района. Пришел ответ, что будет выслана лаборатория для замера уровня шума и приняты меры. Может кто то и выезжал, но по факту ничего не поменялось. 3) Ходили на собрание к главе управы района и устно жаловались. Он ответил, что они знают о проблеме, выносили какие то предписания застройщику, и даже однажды оштрафовали его на 200000 руб. (что для стройки такого масштаба просто копейки). Но опять же ничего не поменялось. 4) Вызывали несколько раз полицию по 02 с жалобами на шум. Приезжающий экипаж упорно не слышит шум и уезжает, а в последнее время просто перестали приезжать на такие вызовы. Какие могут быть варианты и алгоритм действий для решения этой ситуации? Как заставить застройщика прекратить проведение шумных работ в ночное время? Как заставить местные и городские власти активно защищать права жителей района на нормальное существование? В какие инстанции можно жаловаться и на какие нормы закона ссылаться? Территориально это город Москва, район Рязанский.
, вопрос №2253606, Андрей, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит водителю, в автомобиле которого при ДТП погиб пассажир?
Подскажите, что грозит водителю в автомобиле которого погиб пассажир(пассажир является родственником). Водитель не справился с управлением и вылетел с трассы. У водителя перелом ключицы. Водителя взяли под арест,на сколько и почему? И что грозит водителю?через сколько обычно бывает суд?
, вопрос №1610401, Нина, г. Волгоград
2 ответа
Автомобильное право
Что грозит за угон автомобиля без водительских прав?
угнал рабочую машину в ночное время.попал на ней в дтп.что грозит за угон.прав уже лишили на полтора года.
, вопрос №1239637, анна, г. Лиски
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит водителю грузового автомобиля и как нам получить компенсацию за моральный вред?
Здравствуйте! у нас произошла такая ситуация:я ехал на машине с семьей. впереди нас произошла авария. как только я приостановился был совершен удар сзади в нашу машину грузовым автомобилем. после чего моя машина по инерции столкнулась с впереди стоящей фурой. жена получила тяжкий вред здоровью. есть заключение суд-мед. эксперта. в протоколе работников дпс сказано: грузовой автомобиль, который ехал сзади нас, не выбрал правильную скорость и нужную дистанцию, в результате чего произошло столкновение. дело передали в следственный отдел. Подскажите, пожалуйста, что грозит водителю грузового автомобиля, и как нам получить компенсацию за моральный вред. как действовать нам дальше в этой ситуации, куда обратиться?
, вопрос №1152479, Максим, г. Ростов-на-Дону
1 ответ