8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если пристав арестовал машину не оповестив нас?

Скажите пожалуйста, пристав арестовал автомобиль не поставив нас в известность, законно ли это? Узнали мы об этом чисто случайно.

28 января 2020, 14:57, Юрий, г. Киреевск
Сюзанна Кескин
Сюзанна Кескин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юрий!

Полномочия судебных приставов — исполнителей определяются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и иными нормативно-правовыми актами.

Статья 80 Закона «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок наложения ареста на имущество должника.

Принцип действий судебных приставов:

1.Уведомление должника об аресте транспортного средства ввиду неуплаты долгов. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно. Срок погашения – 5 суток с момента получения извещения.

2.Определение местонахождения автомобиля, приглашение понятных и подготовка к наложению ареста.

3.Составление акта описи транспортного средства (фактический арест).

Законодательством предусмотрено право обжалования действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя. Обжалование действий (бездействия) производится в порядке, установленным ст. 122 — 128 Закона «Об исполнительном производстве».

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, то есть Вам, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). Срок рассмотрения жалобы как в судебном, так и в порядке подчиненности составляет десять дней. В порядке подчиненности жалобы подаются вышестоящему должностному лицу по отношению к приставу, действия которого обжалуются.

Удачи Вам!

28 января 2020, 16:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Юрий!

Имеете в виду, что не опись имущества, составлена без присутствия должника?

Если так. то закон, в этом случае, не нарушен. В соответствии с частью 6 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», при составления акта (описи) достаточно присутствия понятых и лица, которому арестованное имущество передается, на хранение.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Тем не менее, копия постановления об аресте должна быть направлена должнику не позднее дня. следующего за днем вынесения такого постановления.

28 января 2020, 17:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Долг по уголовному штрафу более 6 млн.руб.как дополнительное наказание, приставы арестовали машину, из двух
долг по уголовному штрафу более 6 млн.руб.как дополнительное наказание,приставы арестовали машину, из двух земельных участков один арестовали,удерживается 50 процентов зарплаты,что дальше могут делать со мной судебный приставы,если у меня больше нет ничего,кроме минимальной зарплаты
24 февраля, 11:07, вопрос №2993472, Анатолий, г. Чебоксары
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать, если приставы арестовали машину поручителя?
Что делать если приставы арестовали машину поручителя? И ещё снимают с заработной платы. Как можно договориться, чтобы сняли с ареста машину?
17 ноября 2019, 04:53, вопрос №2590467, Розалия, г. Чита
1 ответ
Лишение водительских прав
Что будет, если поцарапал чужую машину, не заметил и уехал?
Что будет если поцарапал чужую машину не заметив этого? Будет ли считаться как скрылся с места ДТП????????????????????????????????????????????????????????????????????
24 октября 2019, 17:52, вопрос №2562751, Юрий, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как быть, если приставы арестовали мою квартиру?
Здравствуйте, при разводе мне Принадлежит доля,(решением суда), через год б/у муж требует 300т(решение суда). Машины нет. Выплачиваю пенсией ежемесячно. Вопрос. Приставы арестовали мою квартиру,мою землю, мою машину, мою долю дома снт (квартиру ЖСК и земля) принадлежит мне до замужества.
13 августа 2019, 18:25, вопрос №2471007, ольга, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы арестовать машину, не оповестив меня об этом?
Пристав арестовали машину,исполнительный лист у меня есть о том что я должна выплатить задолженность...но не кто не составлял акт на арест авто,имеют ли право приставы аристовать машину не оповестив меня об этом?ведь на арест авто долны мне выдать какие то документы?должны были составить опесь и оповестить меня как то обэтом?
27 января 2018, 22:56, вопрос №1886841, Марина, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020