8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить вопрос по порочащим сведениям?

Если Субъект1 неоднократно обращался в полицию с заявлениями на Субъект2 с жалобами на неправомерное поведение последнего (избиения, повреждения имущества, противоправное поведение), но проведенные проверки показали, что ни в чем таком Субъект 2 не замешан, о чем Субъект 1 известили должным образом.

Считается ли ПОСЛЕ всего этого, распространение Субъектом 1- о Субъекте 2 сведений о неправомерном поведении последнего- распространением ЗАВЕДОМО ложных сведений? Ведь обязательным признаком клеветы является- заведомая ложность.

А вот скажет Субъект 1 на суде: а я уверен, что Субъект 2 негодяй и преступник, и я даже заявления на него писал, но коррумпированная полиция мне отказала.

, Дмитрий, с. Севастополь
Денис Опякин
Денис Опякин
Юрист, г. Архангельск

Добрый день. Не согласие с полнотой проведенной полицией процессуальной проверки по факту заявления потерпевшего можно выразить жалобой в порядке ст. 124, ст. 125 УПК РФ, обратившись к прокурору, либо непосредственно в суд, по месту производства расследования.

Касаясь заведомо-ложного доноса ст. 307 УПК РФ, состав преступления является оконченным с момента подписи заявителя о уведомлении его об ответственности за заведомо-ложные сведения. Иначе говоря, если дав показания вы расписались за ответственность по ст. 307 УК РФ, и результаты расследования ни к чему не привели, то вас соответственно обвинят за заведомо-ложный донос.

Воспользуйтесь услугами адвоката, чтоб добиться своей правоты.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, с. Севастополь

Денис, большое спасибо за ответ, но ситуация немного другая. Я незнаю как еще задавать вопросы, чтобы была понятна суть, но не раскрывать важных для меня деталей…

Один человек писал жалобы в полицию на другого. Полиция проводила проверки и не находила в действиях другого человека, нарушений действующего законодательства. Первому человеку писались отповеди, что ваши доводы не подтверждены, и все такое. При этом, этот «Один человек» везде распространялся, что «другой человек»- преступник, ссылаясь на свои заявления в полицию. Второй человек подал в суд на клевету. Вопрос был в том, что можно ли считать утверждения «Одного человека»- клеветой? Ведь его заявления в полицию- не подтверждены, но он же туда обращался!

Еще раз добрый день. На сей раз более ясна ситуация. Лицо, чьи интересы пострадали, вправе, в порядке ст. 318 УПК РФ, внести в мировой суд заявление о клевете в отношении лица, сведения которого проверялись, но не подтвердились. Однако, нужно понимать, что заявитель в суд будет выступать в суде в качестве гособвинителя на равне с прокурором. Следовательно, обращаясь в суд надо иметь юр. образование, иначе обвинение в суде не подтвердить, ну и дело не выиграть. Просто прокурора в суде может не быть, его участие не обязательно. Тогда заявителя в суд обвинят по ст. 307 УК РФ. Что можно сделать? Надо воспользоваться услугами адвоката, расходы на адвоката возмещаются ст. 131, 132 УПК РФ.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Административное право
Оскорбление путем размещения в соцсети порочащих сведений в отношении руководителя федерального государственного бюджетного учреждения
Оскорбление путем размещения в соцсети порочащих сведений в отношении руководителя федерального государственного бюджетного учреждения
, вопрос №2910619, Валерий Котельников, г. Новосибирск
9 ответов
Уголовное право
Что такое порочащие сведения и компромат
Здравствуйте. Из-за конфликта с работодателем уволился главный бухгалтер пригрозив что расскажет о махинациях с зарплатами работников на фирме. Будет ли это считаться распространением порочащих сведений или компроматом на работодателя? Что такое компромат и порочащие сведения?
, вопрос №2883029, Оля, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Вопрос: прав ли ПФР и можно ли решить вопрос через суд?
Доброе утро! Вопрос следующий, мой супруг работал в районе Крайнего Севера в 2008 г. Это организация ликвидирована. В ПФР нет сведений о том, что данная организация приравнена к районам крайнего Севера, речь идет о 45 дн., т.е при расчете полярок эти дни не включились. В ПФР мы сообщали, что данные справки мы можем запросить в национальном архиве. Они пояснили, во -первых, что указанной организации нет, и во- вторых такие сведения могут предоставлять лишь юр.лица и подобные справки не принимаем. Вопрос: прав ли ПФР и можно ли решить вопрос через суд? Спасибо
, вопрос №2405432, лина, г. Нефтекамск
3 ответа
Уголовное право
Ложное обвинение. Распространение порочащих сведений
В 2007-м было ложное обвинение по ст 116 УК РФ (частное обвинение); в итоге освобождение от уголовной ответ-ти по ст.24 ч1 п2, т.к. "потерпевший" без уважительных причин не явился на очередное судебное заседание (нечего и нечем было поддерживатьсвоё обвинение; сам же "потерпевший" и обвиняемый в одном лице освобождён от уголовной ответ-ти по сроку давности, ст 115 УК - причинил сотрясение головного мозга, ложное обвинение было, чтоб воспрепятствовать обращению в суд). Добиваться признания по п1 ч1ст24 и привлечение клеветника по ст306 УК РФ просто не хватило здоровья, да и "потерпевший" реально угрожал расправой с привлечением третьих лиц. В октябре прошлого года уже другая написала заявление на того же человека о зверских (именно так!),её и кошки, избиениях(использовала юридические возможности для сведения личных счётов). Судмедэксп-за не выявила вообще не только повреждений, но и каких-либо следов "избиения", которого НЕ БЫЛО (и кошки тоже). В этом заявлении, видимо, для убедительности,"избитая" сослалась и на первый случай, подробности которого не знает, пытаясь представить человека законченным дебоширом, чего и в помине нет - оговариваемый человек долгое время преподаёт в школе. Вопрос: помимо всего прочего (как минимум, ст 306УК по двум статьям), считается ли ссылка "избитой" в жалобе в прокуратуру на участкового, постановившего Отказ в возбуждении уголовного дела по зверскому избиению, за распространение клеветнических и порочащих сведений о личности оговариваемого ею человека? Как наказать за такое оскорбление?
, вопрос №677261, Татьяна, г. Нижний Новгород
4 ответа
Гражданское право
Порочащие сведения в исковых заявлениях
Злравствуйте! "Одна женщина" задолбала и меня. 4-й год подает иски, все проигрывает.В исковых заявлениях поливает меня такими сведениями! Можно ли подать иск о защите чести и достоинства на основании порочащих сведений в ИСКОВЫХ заявлениях истца?
, вопрос №318095, Раиса,
1 ответ