112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как решить вопрос по порочащим сведениям?

Если Субъект1 неоднократно обращался в полицию с заявлениями на Субъект2 с жалобами на неправомерное поведение последнего (избиения, повреждения имущества, противоправное поведение), но проведенные проверки показали, что ни в чем таком Субъект 2 не замешан, о чем Субъект 1 известили должным образом.

Считается ли ПОСЛЕ всего этого, распространение Субъектом 1- о Субъекте 2 сведений о неправомерном поведении последнего- распространением ЗАВЕДОМО ложных сведений? Ведь обязательным признаком клеветы является- заведомая ложность.

А вот скажет Субъект 1 на суде: а я уверен, что Субъект 2 негодяй и преступник, и я даже заявления на него писал, но коррумпированная полиция мне отказала.

28 Января 2020, 15:29, вопрос №2663499
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Денис
396
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Адвокатская контора Опякина Дениса, г. Архангельск

Добрый день. Не согласие с полнотой проведенной полицией процессуальной проверки по факту  заявления потерпевшего можно выразить жалобой в порядке ст. 124, ст. 125 УПК РФ, обратившись к прокурору, либо непосредственно в суд, по месту производства расследования.

Касаясь заведомо-ложного доноса ст. 307 УПК РФ, состав преступления является оконченным с момента подписи заявителя о уведомлении его об ответственности за заведомо-ложные сведения. Иначе говоря, если дав показания вы расписались за ответственность по ст. 307 УК РФ, и результаты расследования ни к чему не привели, то вас соответственно обвинят за заведомо-ложный донос.

Воспользуйтесь услугами адвоката, чтоб добиться своей правоты.

28 Января 2020, 17:06
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Севастополь

Денис, большое спасибо за ответ, но ситуация немного другая. Я незнаю как еще задавать вопросы, чтобы была понятна суть, но не раскрывать важных для меня деталей…

Один человек писал жалобы в полицию на другого. Полиция проводила проверки и не находила в действиях другого человека, нарушений действующего законодательства. Первому человеку писались отповеди, что ваши доводы не подтверждены, и все такое. При этом, этот «Один человек» везде распространялся, что «другой человек»- преступник, ссылаясь на свои заявления в полицию. Второй человек подал в суд на клевету. Вопрос был в том, что можно ли считать утверждения «Одного человека»- клеветой? Ведь его заявления в полицию- не подтверждены, но он же туда обращался! 

28 Января 2020, 20:21
396
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Адвокатская контора Опякина Дениса, г. Архангельск
Общаться в чате

Еще раз добрый день. На сей раз более ясна ситуация. Лицо, чьи интересы пострадали, вправе, в порядке ст. 318 УПК РФ, внести в мировой суд заявление о клевете в отношении лица, сведения которого проверялись, но не подтвердились. Однако, нужно понимать, что заявитель в суд будет выступать в суде в качестве гособвинителя на равне с прокурором. Следовательно, обращаясь в суд надо иметь юр. образование, иначе обвинение в суде не подтвердить, ну и дело не выиграть. Просто прокурора в суде может  не быть, его участие не обязательно. Тогда заявителя в суд обвинят по ст. 307 УК РФ. Что можно сделать? Надо воспользоваться услугами адвоката, расходы на адвоката возмещаются ст. 131, 132 УПК РФ.

28 Января 2020, 20:35
Дмитрий
клиент, г. Севастополь

Совершенно с вами согласен- нужен адвокат. Только почему вы упоминаете ст 307, а не 306 упк? Ведь подавая заявление в мировой суд вы расписываетесь о 306 статье.

29 Января 2020, 01:16
396
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Адвокатская контора Опякина Дениса, г. Архангельск
Общаться в чате

Добрый день. Расписываешься за 306, а привлекают к ответственности по 307 УК РФ. Такая практика. Основным объектом, на который посягает данное преступление, являются общественные отношения, обеспечивающие быстрое, полное, объективное и справедливое расследование, рассмотрение и разрешение дел в сфере конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства. Дополнительным объектом факультативно могут выступать также права и законные интересы физических и юридических лиц, честь и достоинство человека, собственность. Объективная сторона преступления выражается прежде всего в общественно опасных действиях, несущих дезинформацию органов дознания и предварительного следствия, а также судов относительно значимых для разрешения дела обстоятельств: заведомо ложных показаниях свидетеля, потерпевшего, эксперта или специалиста; заведомо ложном заключении эксперта, заведомо неправильном переводе.

 Если я предоставил вам исчерпывающий ответ, пожалуйста, ответ отметьте положительно, плюсиком.

29 Января 2020, 10:37
Дмитрий
клиент, г. Севастополь

Спасибо за ответ. Принцип более-менее, скорее менее, но понятен.

Единственно… Вы пишите "… Не согласие с полнотой проведенной полицией процессуальной проверки по факту  заявления потерпевшего можно выразить жалобой в порядке ст. 124, ст. 125 УПК РФ..."- в статье речь о обжаловании в рамкках уголовного производства, а я, в самом начале спрашивал об обычном заявлении в полицию.

Пишет такой человек Петя в полицию заявление, мол такой-то Вася, напал на меня и избил. Свидетели? Нет, никто не видел, только я- видел. Полиция приезжает с проверкой к такому-то Васе и проводит опрос. Вася- в отказ, я, говорит, вообще не при делах, и не знаю о чем речь. Полиция собралась и уехала. На заявление Пети дают отписку, мол факты не подтвердились. Материалы в архив, Все, тему закрыли.

Спустя время Петя распространяет слух, что вот тот Вася- избивал меня, и Петя на него писал заявление, но полиция плохая и не приняла его, а если бы полиция была хорошая- то Васю бы в тюрьму посадили.

Считается ли этот конкретный слух- распространением клеветы? Или сам факт приезда полиции по заявлению Пети говорит, что жалобщик добросовестно заблуждался, или его не так поняли, или еще что-то?

Я вот что имел в виду.

29 Января 2020, 12:03
396
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Адвокатская контора Опякина Дениса, г. Архангельск
Общаться в чате

Добрый день. Дело в том, что ваш Петя обвиняет Васю по сути в уголовном преступлении (ст. 116 УК РФ), поэтому жалобы направляются в порядке ст 124, либо 125 УПК РФ.

Если хотите установить факт клеветы, то в порядке ст. 318 УПК РФ в мировой суд подается заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст 129.1 УК РФ лицо (Петю), распространившее публично заведомо-ложные сведения. В этом случае Вася будет в суде выступать в качестве гос обвинителя, но ввиду отсутствия юр знаний можете дело проиграть, тогда Васю самого обвинят по ст. 307 УК РФ. Чтоб Васе защитить свою репутацию, Вася может нанять адвоката. Расходы на адвоката компенсируются ст. 131, 132 УПК РФ.

Вообще, дело в том, что Пете надо  было снять в больнице побои, после чего писать заявление. Он этого не сделал, поэтому Вася его еще раз может наказать уже через суд. 

29 Января 2020, 12:45
Дмитрий
клиент, г. Севастополь

Самое смешное, что Петя снял побои. И теперь у Пети- акт СМЭ и отказ из полиции, а Вася и дальше живет себе. т.к. не удается его привлечь, по причине его полного неучастия в событиях.

Спасибо за ответы. Удачи Вам!

29 Января 2020, 12:59
396
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Адвокатская контора Опякина Дениса, г. Архангельск
Общаться в чате

Если вы остались довольны ответами, пожалуйста, отметьте положительно плюсиком ответы.

29 Января 2020, 13:04
Дмитрий
клиент, г. Севастополь

Я бы с удовольствием, но мне пишет: В рамках одного вопроса юристу можно оставить не более 2 отзывов

29 Января 2020, 13:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут