8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обезопасить нанимателя и наймодателя квартиры?

Здравствуйте! Подскажите, как можно оформить квартиру в найм на полгода законно. Квартира в собственности у отца, он согласен, что сын ее будет сдавать. В квартире прописан сын (будет заниматься сдачей квартиры) и двое несовершеннолетних детей. Как обезопасить и нанимателя и наймодателя?

Уточнение от клиента

Дети, прописанные в квартире, сына. В квартире по прописке никто не проживает, все по фактическому месту жительства.

, Александр, г. Нижний Новгород
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте.

Все отношения необходимо оформлять на основании договора найма, в соответствие со ст. 671 ГК РФ:

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В Договоре найма указываете объект сдачи в найм, срок такой сдачи и сумму к оплате.

Вообще, конечно же я бы рекомендовала в договоре предусмотреть все возможные риски и распределить ответственность между сторонами по договору.

Передавать квартиру нужно по акту приема- передачи, с перечислением имущества, которое находится в квартире.

Если Ваш регион попадает под эксперимент, то можете зарегистрироваться как самозанятый и платить от сдачи налог в размере 4 процентов.

Если же нет, то правильно уплачивать налог на доход физических диц, однако многие на практике уклоняются от такого обязательства.

Договор на полгода в Росреестре не регистрируется.

Если Вам потребуется помощь в составлении такого договора, то просьба обратиться ко мне в чат.

С уважением, Харитонова В.В.

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нижний Новгород
Согласия письменного собственника (отца) достаточно для того, чтобы сын от своего имени оформил договор с нанимателем? Или нужно вписывать именно собственника?

Да, вполне. Письменное согласие должно выражать волю собственника на указанные действия. Также, можете оформить нотариальную доверенность от отца сыну.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какие у меня у нанимателя лица шансы оспорить пункт коммерческого договора найма квартиры где сказано что налог по договору платит наниматель. Стороны договора физ лица
Какие у меня у нанимателя лица шансы оспорить пункт коммерческого договора найма квартиры? 1. Арендная плата в договоре (75 000 руб. в мес.) указана без учёта налога на доходы физических лиц, а наниматель должен в день внесения арендной платы дополнительно внести за наймодателя в бюджет рф данный налог в размере тринадцать процентов от арендной платы. Наниматель и наймодатель физические лица.
, вопрос №2850513, Владимир Петров, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
1.3. Наниматель передает Наймодателю гарантийный платеж (депозит)
1.1.2 Арендодатель отказывается возвратить депозит при досрочном расторжении ссылаясь на п.1.3. Наниматель передает Наймодателю гарантийный платеж (депозит) в размере 16500 (шестнадцать тысяч пятьсот рублей 00 копеек) рублей при оплате за 05.2020 и 16500 (шестнадцать тысяч пятьсот рублей 00 копеек) за 06.2020 в качестве обеспечения своих обязательств по оплате найма, сохранности имущества и возмещения возможного имущественного вреда (ущерба), далее – Гарантийный платеж. Гарантийный платеж возвращается Нанимателю за вычетом задолженностей Нанимателя (при их наличии) при освобождении Квартиры и возврате имущества не ранее даты окончания настоящего договора.В ином случае, Гарантийный платеж не возвращается. 3.1 Расторжение Договора по вине Нанимателя: Наниматель не соблюдает п.п. 2.1., 2.2., 2.5., 2.8., 2.9., 2.10., 2.11 настоящего Договора. Несоблюдение данных пунктов не освобождает Нанимателя от уплаты и возмещения ущерба. Эта сумма, по согласию сторон, будет вычислена из предоплаты или выплачена Нанимателем. О расторжении настоящего Договора стороны должны быть предупреждены не менее чем за 30 дней, до освобождения Квартиры. При неисполнении или не надлежащем исполнении одной из сторон условий настоящего Договора, другая сторона вправе расторгнуть Договор, уведомив об этом первую сторону за три дня до даты расторжения. Такое расторжение не освобождает первую сторону от выплаты всех неустоек и возмещения ущерба, предусмотренных настоящим Договором. Расторжение Договора по вине Нанимателя: Наниматель не соблюдает п. 1.1. настоящего Договора, т.е. сроков найма. При несоблюдение данного пункта Наниматель осведомлен при подписании настоящего Договора, что в случае расторжения Договора по вине Нанимателя ранее 6 месяцев (при долгосрочном найме), страховой депозит остается у Наймодателя в качестве штрафа договор заключен на 11 мес.законны или нет требования Наймодателя.
, вопрос №2829176, Сергей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Что делать наймодателю когда внезапно звонит наниматель и просит придти принять квартиру и забрать ключи?
Наймодатель сдал квартиру на 11 мес. Через 5 мес. наниматель звонит наймодателю и просит прейти через 3 дня что бы принять квартиру и забрать ключи. Что делать наймодателю? С учётом того, что наймодатель не намерен расторгать договор ранее чем через 3 мес. после сообщения нанимателя о досрочном выезде. И с учётом того, что наниматель уедет через 3 дня.
, вопрос №2794642, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Договорное право
Как может наймодатель подать в суд на нанимателя, если найм осуществлялся в обход налоговой?
На правах собственника по договору найма было сдано жилое помещение (квартира) с 06 мая 2016 по 06 мая 2017 года. Нанимателем по договору найма не производилась оплата коммунальных услуг ЖКХ (по договору) и не полностью производилась оплата за наём. Наниматель не предоставил ни одного платёжного документа, хотя в договоре имеется пункт о документальном подтверждении всех расчётов между нанимателем и наймодателем. Далее нанимателю под роспись была предъявлена претензия о несоблюдении договора с указанием конечного срока погашения задолженности до 18 апреля 2017 года. Так как наниматель никаких действий по претензии не произвёл, нанимателю было предъявлено под роспись уведомление о досрочном расторжении договора 20 апреля 2017 года. Наниматель отказался сдать помещение, снял по объявлению из газеты другую квартиру, адрес которой также указать отказался. Квартира принята наймодателем в отсутствии нанимателя со свидетелями. Входной замок наймодателем был сменен. Все коммунальные платежи были погашены наймодателем по предложению юриста. Данный наймодатель работает по отработанной мошеннической схеме. В силу того, что услуги юриста, госпошлина, судебные издержки - платные, а также необходимо оплатить наймодателю задолженность нанимателя за услуги ЖКХ из своих средств, поэтому договор найма не зарегистрирован в налоговой инспекции. Какие штрафные санкции ожидать от налоговой инспекции при подаче документов в суд? Конкретную сумму долга для подачи в суд также определить затруднительно, в связи с отсутствием платёжных документов от нанимателя. Какую сумму подавать, только примерную? По каким статьям писать исковое заявление? Какой порядок действий?
, вопрос №1625274, Александр, г. Новодвинск
1 ответ
Жилищное право
Договор найма жилого помещения между нанимателем и наймодателем
Какой документ необходимо подписать между нанимателем и наймодателем о произведенном ремонте по просьбе наймодателя в счет арендной платы?
, вопрос №1078097, Ирина, г. Краснодар
1 ответ