8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отец отказался от наследства в пользу брата, разве я не имею права на наследство?

Мой отец отказался от наследства в пользу брата.

Я теперь ничего не унаследую? Разве я не имею права на наследство?

28 января 2020, 09:31, Юлия, г. Астрахань
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Если отец отказался от наследства, наследником будет только его брат. Вы могли бы наследовать, только если бы отец умер раньше наследодателя.

28 января 2020, 09:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алла Иванковская
Алла Иванковская
Юрист, г. Москва

Добрый день. Уточните пожалуйста ситуацию. Кем Вам приходится умерший человек? Отец отказался в пользу своего брата или Вашего брата? Наследственное дело открыто на основании закона или завещания?

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

28 января 2020, 11:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Добрый день, я вступила в наследство на вклад умершего отца, для получения компенсации по вкладу, после оформления наследства, оказалось, что я не имею права на получение компенсации, т.к
Добрый день, я вступила в наследство на вклад умершего отца, для получения компенсации по вкладу, после оформления наследства, оказалось, что я не имею права на получение компенсации, т.к. ее выдают наследникам до 1991 г рождения, может ли моя мама тоже вступить в наследство по этому вкладу, чтобы получить компенсацию по нему?
24 марта, 07:33, вопрос №3014428, Диана, г. Самара
2 ответа
Наследство
В мае 2020 папы не стало, в права наследства с братом мы не вступали, тк единственное имущество на бабушке, а не так давно не стало и бабушки как в таком случае распределяться права?
Здравствуйте, в свое время бабушка написала завещание на квартиру (другого имущества нет) на сына (моего отца) и меня(внучку) , из близкой родни есть ещё брат, но в завещании про него ни слова. в мае 2020 папы не стало, в права наследства с братом мы не вступали,тк единственное имущество на бабушке, а не так давно не стало и бабушки( как в таком случае распределяться права?
22 февраля, 16:09, вопрос №2992483, Ольга, г. Ярославль
2 ответа
Нотариат
Разве они имеют право претендовать?
Здравствуйте! У меня были Мама, Папа и брат. Они все были прописаны в одной квартире, которая принадлежала им в равных долях. Плюс к этому, у мамы в собственности была ещё одна квартира. У отца дачный участок. В 18 году отец умер, мой брат не успел предьявить права на наследство и попал в реанимацию. Несколько месяцев он пролежал в коме. Затем он умер также в 18 году. У брата есть двое сыновей, которым брат завещал все своё имущество на момент смерти. Они вступили в наследство и мы поделили с ними все, доставшееся мне и моему брату от отца. Плюс они получили наследство от отца. В 19 году умерла моя мама. Мои племянники через день после смерти мамы завели наследственное дело и уже вступили в права и теперь я с ними делю все, что осталось от мамы. Нотариус ссылается на право представления. Но ведь на момент смерти моей мамы мой брат был уже в ином мире. Разве они имеют право претендовать? Ведь живая наследница я одна. Да и в завещании им от моего брата написано «все имущество на момент моей смерти».
31 мая 2020, 12:15, вопрос №2788228, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как поступить, чтобы нежеланные наследники не имели прав наследовать имущество завещателя
Здравствуйте! Вопрос: Если единственный указанный в завещании наследник не сможет принять наследство (умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять), а завещать имущество другим родственникам завещатель принципиально не хочет, как можно поступить, что бы они (другие родственники) не имели прав наследовать имущество завещателя (недвижимость и банковские вклады)? Сразу оговорюсь что имеющих право претендовать на обязательную долю среди них нет. Со слов одного нотариуса, в описанной ситуации (когда наследник по завещанию умирает вместе с завещателем не успев вступить в наследство) включается механизм наследования по закону и нежеланные родственники-наследники имеют право наследовать имущество умершего по степени очерёдности. И что гарантированно оставить других родственников без права наследования можно только завещав имущество Российской Федерации как бы «подназначив наследника» (т.е. включить в завещание пункт: «В случае если наследник умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, то всё перечисленное имущество завещается Российской Федерации»). Действительно ли это гарантирует исполнение воли завещателя в части лишения возможности наследовать его имущество нежеланными родственниками-наследниками и не будет ли у них возможности оспорить в свою пользу в суде данное завещание? Может есть ещё какие-нибудь варианты? И как Российская Федерация (её представители) узнает от том, что она получила наследство умершего гражданина?
03 апреля 2015, 16:27, вопрос №789590, Людмила Васильевна, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Отец умер 26, 03, 2012 сестра вступила в права наследства. Мать и я не писали отказа и не вступали в права
Отец умер 26,03,2012 сестра вступила в права наследства. Мать и я не писали отказа и не вступали в права. Я не вступала тк была устная договоренность что другая квартира будет оформлена на меня. Сейчас сестра "передумала". Какие действия теперь, в данной ситуации, мне следует предпринять? Поможет ли мне подача иска о признании обязательной доли в праве на наследство? Какие документы необходимы для обращения в суд? PS Часть что виновата сама, ибо знала о смерти отца, прошу пропустить. Фактического принятия наследства так же не было. Сейчас Мать с сестрой сдают квартиру отца а меня просто выгнали из дома (так удобно). По факту я бомж.
19 февраля 2015, 10:36, вопрос №732805, Екатерина Семенко, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020