8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Надо ли также оформлять пристройку?

Добрый день!

В связи с возможной продажей дачного участка возникло несколько вопросов, связанных с необходимостью регистрации права на постройки на земле предназначенной под ИЖС.

На участке был построен жилой дом площадью 300 кв. м. и в декабре 2002 г. получено свидетельство о государственной регистрации права.

В техническом паспорте домовладения составленном ГУП БТИ в августе 2002 г. на участке также был отмечен отдельно стоящий гараж (9.85*6 м) с погребом и маленький домик с ленточным фундаментом (30 кв м), расположенный на расстоянии менее одного метра от соседского забора. Никаких документов на гараж и домик не имеется.

В 2011 г. к дому была сделана пристройка без подвала с ленточным фундаментом (размер около 25 кв.

Возникли следующие вопросы:

Надо ли оформлять гараж и получать на него свидетельство?

Возникнут ли проблемы при регистрации гаража с учетом постройки в 2002 г.?

Возможна ли и нужна ли регистрация маленького дома с учетом расположения менее одного метра от забора? Или его проще самому снести?

Надо ли также оформлять пристройку?

Какая процедура оформления?

Пристройка будет отдельным объектом недвижимости или придется получать новое свидетельство на дом с увеличенной площадью?

При получении нового свидетельства на дом в случае продажи будет необходимо ждать 5 лет для избежания уплаты налога?

Какие проблемные вопросы могут возникнуть при продаже дома в данный момент без регистрации построек?

Спасибо.

, Дмитрий, г. Москва
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Дмитрий.

Надо ли также оформлять пристройку?

Какая процедура оформления?

Пристройка будет отдельным объектом недвижимости или придется получать новое свидетельство на дом с увеличенной площадью?

В данном случае, желательно оформить пристрой. Эту процедуру можно попробовать оформить по дачной амнистии.

статья 70 №218-ФЗ
12. До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для этой процедуры достаточно подготовить технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. А заетм подать документы в Росреестр.

0
0
0
0
Возникнут ли проблемы при регистрации гаража с учетом постройки в 2002 году?

В данном случае не исключено, так как градостроительные нормы в 2002 году существенно отличались от нормативных актов на сегодняшний день.

При получении нового свидетельства на дом в случае продажи будет необходимо ждать 5 лет для избежания уплаты налога?

Выкупная сумма этого объекта недвижимости, если он будет оформлен в Росреестре, может стать объектом налогообложения. Для того чтобы избежать уплаты налога, необходимо будет доказать, что этот пристрой (маленький домик) построен гораздо раньше, чем Вы его зарегистрировали. В качестве доказательств могут быть предоставлены: договор подряда с строительной организацией или ИП, чеки квитанции о покупке стройматериалов, и т.д. Такие доказательства могут быть предоставлены как в налоговую инспекцию при необходимости, так и в дальнейшем в судебном порядке, в случае если спор дойдет до суда.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможно ли узаконить данные пристройки на земле с трехэтажным домом?
Добрый день!Имеются две пристройки построенные при Украине,пытались узаконить через агенство,в итоге сделали документы украинские и на этом Все,агенство пропало! Получили уведомление от жилнадзора о предстоящей проверке. Подскажите возможно ли узаконить данные пристройки стоящие на земле в 3-ех этажном доме?Могут ли снести пристройки? Квартира однокомнатная,прописано 4 человека. г.Севастополь Александр Спасибо
, вопрос №2664435, Александр, с. Севастополь
1 ответ
Недвижимость
Может ли брат узаконить пристройку без моего согласия?
У нас с братом общая долевая собственность. Он сделал пристройку, изменив площадь, но не узаконил ее. Сейчас он задумал продать свою долю и хочет узаконить пристройку, я против. Может ли брат узаконить пристройку без моего согласия?
, вопрос №2633540, ирина, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Можно ли осуществить возведение пристройки, если один сосед против, а остальные жильцы согласны, а также был отказ из отдела архитектуры?
Здравствуйте, я живу в квартире на 1 этаже многоквартирного дома, рассчитанного на 24 квартиры, дом расположен на центральной улице. Построен в 1962 году . Можно ли осуществить возведение пристройки, При том , что 23 собственника квартир подписали соглашение, а один , самый ближайший сосед по лестничной площадке против. Также получили отказ из отдела архитектуры администрации района.
, вопрос №1680246, Ирина, г. Черкесск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли не оформлять пристройку к дому, если она построена из каркасного материала?
здравствуйте, можно ли не оформлять пристройку к дому если она построена из каркасного материала?
, вопрос №1554697, вероника, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Жилищное право
Есть ли возможность сохранить пристройку?
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как поступить.3 года назад к 2хквартирному дому(дом в частной собст.) мы вместо снесенной терассы сделали пристройку,большую по размеру.На момент строительства документы не оформляли.Сейчас соседи подают в суд на снос этой пристройки,т.к.она построена без их согласия,хотя во время строительства и на протяжении 3 лет они молчали.Подали документы на узаконивание пристройки.Есть ли надежда сохранить пристройку?
, вопрос №998243, Евгения, г. Ярославль
1 ответ