8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право оплачивать только половину счетов за коммунальные услуги?

Являюсь собственником 1/2 доли квартиры. У другой 1/2 доли нету собственника (второй наследник принял наследство, но не оформил свидетельство о праве на наследство). Второй наследник не хочет оплачивать половину коммунальных услуг. Имею ли я право разделить лицевые счета по оплате коммунальных услуг? Имею ли я право оплачивать только половину счетов за коммунальные услуги?

28 января 2020, 08:07, Влад, г. Нижний Новгород
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Владислав!

В соответствии со ст. 249 ГК РФ участники долевой собственности соразмерно своим долям несут бремя содержания объекта недвижимости и участвуют в его содержании и т. д.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ ответственность за неуплату долгов по коммунальным платежам солидарная.

Если наследник принял наследство, то соответственно он принял на себя обязательства и по уплате коммунальных платежей в порядке универсального правопреемства…

Его ссылка на то, что он не зарегистрировал право собственности в данном случае будет неуместна в силу того, что в соответствии со ст. 14 закона «О государственной регистрации недвижимости» регистрация прав носит заявительный характер, то есть не ограничена по времени.

Таки образом, погасив долг (или оплачивая платежи за второго сособственника) Вы вправе обратиться в суд о взыскании с него причитающихся платежей в принудительном порядке, а так же судебных издержек, услуг представителя и т. д.

Полагаю, Вам стоит написать претензию в адрес второго сособственника, в которой указать выше названные моменты а так же что в итоге он еще понесет и дополнительные расходы.

При необходимости готов подготовить для Вас полную консультацию по Вашему вопросу и составить заявление в суд, услуга будет уже платной, для этого можете обращаться в чат.

28 января 2020, 08:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеют ли право приставы блокировать мои счета из-за долгов по проданной квартире?
Здравствуйте! Год назад продали квартиру, и за этот год новые хозяева не платили коммунальные услуги - набежал долг.Но они не переоформить её на себя ( жеу, электросеть. ) Имеют ли право пристава блокировать мои счета, если я в принципе уже продолжительное время не имею отношения к этой квартире.
25 декабря 2019, 16:02, вопрос №2630934, Юлия, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имею ли право оплачивать задолженность по коммунальным услугам частями и ежемесячно?
Добрый день Такая ситуация: имеется задолженность по оплате коммунальных услуг, также имеется кредит на товар. Лицевой счёт по оплате кредита заблокировали. Меня интересует: 1) Можно ли и на каких условиях его разблокировать? 2) Имею ли право оплачивать задолженность по коммунальным услугам частями и ежемесячно?
01 августа 2019, 12:10, вопрос №2457093, Дарья, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Имею ли право оплачивать аренду магазина без открытия счета в банке?
Здравствуйте Арендую магазин на рынке, потребовали оплачивать безналом. Имею ли право оплачивать без открытия счета в банке ?
07 июля 2019, 08:53, вопрос №2426834, Рустем, Симферополь
2 ответа
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания выставлять счет за коммунальные услуги по нормативу?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право управляющая компания выставлять счет за коммунальные услуги по нормативу и с повышающим коэфициентом 1,5 если меня не было дома когда ходил контролер и составил акт о недопуске в жилое помещение? никаких долгов перед УК у меня нет все оплачиваю вовремя
15 марта 2018, 16:04, вопрос №1936034, Вячеслав, г. Воронеж
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право ЖСК оставлять часть оплаты ком. услуг за собой, если заключен договор управления?
Здравствуйте, наше ЖСК заключило договор управления с управляющей компанией, то есть, насколько я правильно поняла ЖК РФ, ЖСК теперь лишь должно выполнять контролирующую функцию (роль) в отношении УК, а не само управлять домом. В соответствии со статьей 155 ЖК РФ (п.6.1.) в случае заключения ЖСК договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации. Вопрос такой: Имеет ли право ЖСК оставлять часть оплаты коммунальных услуг за собой, если заключен договор управления или за все коммунальные услуги оплата должна поступать только на счет (или через агента, т.е. ЕИРЦ) УК? В нашей ситуации за часть ком. услуг (ГВ, отопление, кап. ремонт, газ) жильцы платят по единому платежному документу (то есть на счет ЕИРЦ, который затем перечисляет средства УК), а часть ком. услуг платят по платежному документу ЖСК непосредственно на счет ЖСК (ХВ, домофон, антенна, радиоточка, РЭУ). Пожалуйста, помогите разобраться. Если ЖСК имеет право принимать оплату за часть ком. услуг, то не является ли это уже функцией управления домом? Пожалуйста, дайте ссылку на статью ЖК РФ, по которой имеет или не имеет на это право. с уважением, Елена.
01 мая 2016, 10:20, вопрос №1238792, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020