8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оплатить счёта за фактически не потреблённую электроэнергию?

Добрый день. Пять лет назад я жила в неприватизированном доме. Потом переехала с семьей в приватизированный дом и прописалась тут. А в неприватизированном доме остался прописан мой свёкр, хотя он фактически проживал с нами до тех пор, пока не умер в 2014 году. Старый дом был признан не пригодным для жилья, я его использовала под хозяйственные нужды, для ведения подсобного хозяйства. Оплачивала регулярно электроэнергию и передавала показания счётчика. Расход был маленький, а последние три месяца я перестала заниматься хозяйством, и расход электричества был нулевой, продолжала передавать показания, но документов о том, что в старом доме никто не проживает больше, я вовремя не предоставила. У счётчика закончился срок эксплуатации, и мне стали начислять оплату. Платёж я отказалась выплатить, так как мне было непонятно, за что. В Энергосбыт предоставила свидетельство о смерти свёкра и документ о том, что не являюсь собственником дома. Я разговарила со специалистами по телефону, удалила номер ЛС из онлайн-кабинета, счета мне перестали присылать, но высылают сообщения по смс с кодом для оплаты с трёхдневным сроком. Подскажите, как лучше поступить в этой ситуации?

, Марина Владимировна, г. Красноярск
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Марина Владимировна!

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя расходов и содержания своего имущества.

Поскольку Вы не являетесь собственником, то соответственно платить Вы ничего не должны.

Тем не менее, если Вы приняли наследство, то приняли на себя и обязательства наследодателя (не только имущество) по содержанию и соответственно по уплате долгов и т. д.

При необходимости готов подготовить для Вас полную консультацию по Вашему вопросу, услуга будет уже платной, для этого можете обращаться в чат.

1
0
1
0
Марина Владимировна
Марина Владимировна
Клиент, г. Красноярск

Я не вступала в наследство, но энергосбыт ссылается на то, что оплачивать электроэнергию должны не только собственники. но и потребители, не являющиеся собственниками.

Они могут ссылаться на что угодно. Как и указал Вам в ответе, обязанность по содержанию имущества возникает только у собственника.

Тем не менее (мое личное мнение) Ваш муж фактически принял наследство. По этому, если планируете использовать земельный участок и реконструировать дом, у Вас 2 пути, отключить электричество или придется оплатить долг в соответствии с выставленными счетами.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
У сына умер отец, собираемся вступить в наследство, знаем что существуют денежные средства на счёте, но не знаем где
У сына умер отец, собираемся вступить в наследство, знаем что существуют денежные средства на счёте, но не знаем где. Натариус ответила что нет единой базы для запроса по банкам, сделает запрос только в те банки, что мы укажем. Так ли это? Какие тогда наши действия?
, вопрос №3078356, Татьяна, г. Великий Новгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста при покупки квартиры деньги по договору купли продажи заверенного нотариально были перечислины продавцу со счёта который не узнан в дк, а с другого, чем это грозит?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста при покупки квартиры деньги по договору купли продажи заверенного нотариально были перечислины продавцу со счёта который не узнан в дк,а с другого,чем это грозит ??на что влияет??продавец претензий не имеет
, вопрос №2939516, мария, г. Ангарск
12 ответов
Недвижимость
Комната находится в общежитие, нужно ли установить счётчик на природный газ используемый для приготовления пищи?
Добрый день. Комната находится в общежитие, нужно ли установить счётчик на природный газ используемый для приготовления пищи??? Газовая плита одна на этаж. Мы там не зарегистрированы и не проживаем, а нам начислят за использования газа. К заявлению о перерасчет требуют предоставить акт о невозможности установить счётчик... Это законно? И можно ссылку на закон.
, вопрос №2906066, Татьяна, г. Курск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Единственное что в личном кабинете налогоплательщика нужно указать расчетный счёт (точнее не ввести по
Здравствуйте! Я ИП в связи с пандемией моя отрасль считается пострадавшей, так же вышло постановление правительства 507 О предоставлении субсидий в размере 12130 р за апрель и май. У меня нет налоговой задолженности, и я подхожу под все критерии. Единственное что в личном кабинете налогоплательщика нужно указать расчетный счёт (точнее не ввести по цифрам, а выбрать уже имеющиеся непонятно чьи счета) даже невозможно расчетный счёт своей карты физ. лица ввести, а ип по закону не обязательно его иметь, так вот вопрос, в таком случае если я скачаю образец заявления, и отправлю почтой в фнс (где укажу данные своей личной Карты) каков шанс что мое заявление рассмотрят, и переведут деньги на личный счёт, просто я не совсем понимаю логику этих субсидий, что их может получить ип, но не понять как
, вопрос №2765632, анжелика, г. Краснодар
4 ответа
Налоговое право
Нужно ли оплатить имущественный налог, если не установлена кадастровая стоимость жилого дома?
нужно ли оплатить имущественный налог, если не установлена кадастровая стоимость жилого дома? ежегодно с администраци сельского поселения приходят специалисты и требуют оплатить налог на имущество. правы ли они ?
, вопрос №2565177, Хадж, г. Махачкала
1 ответ