100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как обязать управляющую компанию выполнить замену стояка с соблюдением всех требований?

Управляющая компания собирается менять стояк отопления из металлических труб на пластиковые.Соответственно требует обеспечить доступ к стояку в квартире. Однако заделывать место прохода стояка через перекрытия (потолок и пол) отказываются. Имеет ли право собственник квартиры отказать в этом случае в доступе к стояку.Как обязать управляющую компанию выполнить замену стояка с соблюдением всех требований.

28 Января 2020, 02:26, вопрос №2662736
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
12023
ответа
3021
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.Да подрядчик обязан восстановить проектное состояние стен и перекрытий, это общедомовое имущество, в том числе и обязать его сделать через суд. Вы также обязаны предоставить  доступ, об этот указано в письме Министерства 

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 мая 2019 г. N 20295-ОГ/06

в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.

Но в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом, в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения. Данная ответственность закреплена частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (часть 2 статьи 1064 ГК РФ).

Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в помещение для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, то другие собственники, в случае нанесения ущерба вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в его помещении.

Отказ одних собственников помещений от допуска в квартиры не является препятствием для проведения работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем в помещениях других собственников и в доме в целом, капитальный ремонт должен быть проведен в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта.

полный текст письма

https://base.garant.ru/72254200/#friends

28 Января 2020, 06:43
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Южно-Сахалинск

«Подрядчик должен восстановить проектное состояние стен и перекрытий» -о каком проектном состоянии идет речь? Ведь ЖЭУ просто хочет срезать старую трубу из металла и на ее место поставить пластиковую без заделки мест прохода. Т.е собственник имеет право потребовать с «подрядчика » или ЖЭУ  проектное решение? Причем, там вступают в права требования пожарников в части недопущения распространения огня через  технологические проходы труб. По идее требуется грамотное решение по заделке проходов. ЖЭУ пытается эту работу предоставить собственнику квртиры. 

28 Января 2020, 07:56
12023
ответа
3021
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате

Здравствуйте.Проектное, это состояние в котором сдавался дом в эксплуатацию, он же не сдавался с незаделанными проемами.Возьмите в отделе архитектуры или строительства чертежи этой комнаты, лучше если будет в разрезе.Да любой суд поймет что они обязаны восстановить первоначальное состояние квартиры.Иначе они причинили ущерб вашей собственности и подаете на них  в суд на основании  ст.1064 ГК РФ.Можно также использовать положения Закона о защите прав потребителей, и тогдадаже не платить пошлину.Вы начните с претензии, они не будут доводить дело до суда полагаю.

30 Января 2020, 00:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут