8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обязать управляющую компанию выполнить замену стояка с соблюдением всех требований?

Управляющая компания собирается менять стояк отопления из металлических труб на пластиковые.Соответственно требует обеспечить доступ к стояку в квартире. Однако заделывать место прохода стояка через перекрытия (потолок и пол) отказываются. Имеет ли право собственник квартиры отказать в этом случае в доступе к стояку.Как обязать управляющую компанию выполнить замену стояка с соблюдением всех требований.

, Андрей, г. Южно-Сахалинск
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Здравствуйте.Да подрядчик обязан восстановить проектное состояние стен и перекрытий, это общедомовое имущество, в том числе и обязать его сделать через суд. Вы также обязаны предоставить доступ, об этот указано в письме Министерства

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 мая 2019 г. N 20295-ОГ/06

в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.

Но в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом, в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения. Данная ответственность закреплена частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (часть 2 статьи 1064 ГК РФ).

Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в помещение для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, то другие собственники, в случае нанесения ущерба вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в его помещении.

Отказ одних собственников помещений от допуска в квартиры не является препятствием для проведения работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем в помещениях других собственников и в доме в целом, капитальный ремонт должен быть проведен в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта.

полный текст письма

https://base.garant.ru/72254200/#friends

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Южно-Сахалинск

«Подрядчик должен восстановить проектное состояние стен и перекрытий» -о каком проектном состоянии идет речь? Ведь ЖЭУ просто хочет срезать старую трубу из металла и на ее место поставить пластиковую без заделки мест прохода. Т.е собственник имеет право потребовать с «подрядчика » или ЖЭУ проектное решение? Причем, там вступают в права требования пожарников в части недопущения распространения огня через технологические проходы труб. По идее требуется грамотное решение по заделке проходов. ЖЭУ пытается эту работу предоставить собственнику квртиры.

Здравствуйте.Проектное, это состояние в котором сдавался дом в эксплуатацию, он же не сдавался с незаделанными проемами.Возьмите в отделе архитектуры или строительства чертежи этой комнаты, лучше если будет в разрезе.Да любой суд поймет что они обязаны восстановить первоначальное состояние квартиры.Иначе они причинили ущерб вашей собственности и подаете на них в суд на основании ст.1064 ГК РФ.Можно также использовать положения Закона о защите прав потребителей, и тогдадаже не платить пошлину.Вы начните с претензии, они не будут доводить дело до суда полагаю.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
По каким то своим соображениям сосед не пустил сантехников с управляющей компании хотя труба стояк у всех старая ни кто ничего не менял на новое и ремонта у них нет никакого
Здравствуйте!Хотели поменять стояк трубу тоесть от соседа с восьмого этажа к нам на девятый этаж в связи с плохим давлением холодной воды!По каким то своим соображениям сосед не пустил сантехников с управляющей компании хотя труба стояк у всех старая ни кто ничего не менял на новое и ремонта у них нет никакого!доступ есть к стояку!
, вопрос №3086582, Андрей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Замена стояков горячей и холодной воды в квартире без доп оплаты
Текут стояки в квартире, слесарь управляющей компании предлагает замену стояков за отдельную плату. Возможно ли замена стояков за счёт управляющей компании.
, вопрос №2010909, Елена, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Материальный ущерб от управляющей компании при замене стояка
Здравствуйте, управляющая компания вознамерилась, вдруг, поменять стояк холодной воды. У меня в туалете сделан ремонт. Предполагаются работы с болгаркой, и я точно знаю, что после нее остаются следы на плитке, которые ничем не удаляются. При этом еще предполагается снятие унитаза, поскольку помещение очень маленькое. Опять же, поскольку прецедент уже был, без ущерба эти работы проведены не будут. Как оградить себя от ущерба и потом взыскать материальный ущерб? Возможно ли до начала работ обязать управляющую компанию подписать договор обязывающий ее возместить ущерб? И где взять шаблон такого договора? И имею ли я право вообще не пустить их к себе?
, вопрос №1890627, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Кто оплачивает замену стояка?
Управляющая компания затеяла замену стояков канализации, а также горячей и холодной воды в доме. От трубы горячей воды в туалете идет ответвление в ванну (так называемая сушилка для полотенец). Управляющая компания берет на себя расходы по замене стояка, но ответвление в ванну делать не желает. Т.о. они удалят существующую сушилку, а новую не поставят, если я не куплю ее за свой счет. Вопрос: обязан ли я покупать ее или имею право требовать, чтобы это ответвление в ванну также было сделано за счет управляющей компании?
, вопрос №1639848, Павел, г. Екатеринбург
2 ответа
ЖКХ
Как правильно оформить отказ в управляющую компанию от замены стояков горячего и холодного водоснабжения?
Добрый день! Хотелось бы уточнить правомерность действий управляющей компании и действия жильцов в данной ситуации. Без проведения общего собрания собственников, без обследования состояния стояков, без предъявления каких-либо документов, неожиданно для жителей, 7 декабря на двери подъезда появилось объявление о замене стояков горячего и холодного водоснабжения организацией подрядчиков уже с 8 декабря. Многие граждане просто физически не могут находится в квартирах в указанный день в рабочее время. От собственников требуют незамедлительно впустить в свои квартиры подозрительных молодых людей для осуществления капитального ремонта. В противном случае требуют подписать акт об отказе допустить в жилые помещения специалистов. Мы не против впустить для осмотра сотрудников УК, так как являемся законопослушными гражданами и знаем, что это нарушение закона. Никакой аварийной ситуации по стоякам в наших квартирах нет. Но большая часть собственников осуществила замену стояков за свой счет ранее, обратившись с заявлением в ЖО и получив на это от них разрешение. Мы не хотим разрушать свои квартиры и менять новые и качественные стояки. Что можно и нужно сделать собственникам жилья? Как правильно и грамотно с юридической точки зрения написать коллективное заявление? С уважением и признательностью, Наталья.
, вопрос №1468116, Наталья, г. Саратов
1 ответ