8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права у отца и какие у матери?

Одинаковы ли права отца и матери в разводе ,если ребенок проживает с матерью? Какие права у отца и какие у матери ,ребенку 4 года

27 января 2020, 20:24, Ольга Демидова, г. Дубна
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. В общем и целом, права у них равные. Ст. 66 СК РФ

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
27 января 2020, 20:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Юридически права у родителей равны. Фактически у матери больше возможностей. По п.1 ст. 61 СК РФ

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Семейное законодательство так устроено, что оно не конкретизирует права, лишь устанавливает принципы их реализации. Так, по п.1 ст. 65 СК РФ

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Порядок осуществления родительских прав отдельно проживающим отцом регулируется в основном статьей 66 СК РФ. Если вы не можете договориться об общении ребенка с отцом, руководствуясь п.2 ст. 66 СК РФ, вы можете установить порядок общения через суд.

Обращайтесь, если у вас есть вопросы. буду рад помочь

С уважением. Андрей Козырев

27 января 2020, 23:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какие я права имею и какие есть законы, что ребёнок не может быть лишён матери?
Добрый вечер. Получилось так, что ребёнка я родила на территории РФ. Отцовство не было установлено. После 4х месяцев Отцовство мы установили по форме #12 и мы с дочкой поехали к ее отцу в Сирию. Позже установили брак. Он ей потом оформил сирийский паспор, то есть она получила сирийское гражданство. Через некоторое время были некоторые недопонимания, ссоры и он стал угрожать, что заберёт ребёнка, а я в суду Сирии не смогу добиться, чтобы ребёнок жил со мной. Первая причина это у меня там нет прописки, ещё у меня нет работы, значит мне не на что содержать ребёнка. Это значит ребёнок будет жить с отцом. Какие я права имею и какие есть законы, что ребёнок не может быть лишён матери? Ей всего 1 год завтра исполнится. Я не нарокоманка, не пью, не курю, семья у меня приличная. Нет оснований, что я плохая мать и мне нельзя жить со сыреющим годовалым ребёнком.
03 сентября 2019, 16:07, вопрос №2496459, кристина, г. Москва
7 ответов
Семейное право
Бывший супруг забрал детей без согласия матери в новое место проживания
Брак расторгнут судом. Дети с матерью зарегистрированы в квартире матери детей в Москве. Бывший муж (отец детей) регистрацию имеет в Мурманске. До расторжения брака проживал фактически (без регистрации) в квартире жены с детьми, так как был вселен ею. После расторжения брака, съехал с этой квартиры и снял где-то поблизости квартиру и забрал с собой детей, без согласования с матерью детей. Регистрация у него в Москве до сих поре не оформлена (даже временная). В суде вопрос о месте проживания детей не рассматривался. Вопрос: имеет ли смысл, одновременно с подачей иска об определении места жительства детей подать какое-либо заявление в правоохранительные органы и/или орагны опеки и попечительства о возвращении детей в квартиру по месту их регистрации с матерью, т.к. их фактическое проживание в съемной кваритре нарушает права детей и право матери?
12 августа 2019, 05:00, вопрос №2468700, Светлана, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Можно ли совершеннолетней сестре ходатайствовать об ограничении прав отца, после смерти матери?
Добрый день. Опишу подробнее ситуацию: После смерти матери осталось 3 дочери, 2 из которых несовершеннолетние. На данный момент мои несовершеннолетние сестры проживают с отчимом, законным супругом умершей (одна из дочерей его биологическая, другая "падчерица"). Его "неродная" дочь со своим билогическим отцом не поддерживает отношения уже более 8ми лет по причине его незаитересованности, безразличия и т.д. Ни материальной, ни какой-либо другой поддержки он не оказывает. О его жизни мы знаем только по словам его матери: пьет, не работает. В органах опеки мне посоветовали начать судебный процесс по ограничению его в родительских правах. Вопросы: 1)достаточно ли в качестве доказательств будет свидетельских показаний и характеристик с учебных заведений/бытовых? 2)Ограничат ли его в родительских правах, учитывая его нежелание и нежелание самого ребенка иметь родственные отношения? 3)Что будет если он не явится в суд? Заранее благодарю за помощь!
10 октября 2017, 10:36, вопрос №1775753, Екатерина, г. Тольятти
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Есть ли у меня шансы и основания: 1. Лишить родительских прав отца и прав бабушки на внука; 2. Отказаться от матери, как дочь; 3. Отсудить какое-либо жилье для себя и сына
Здравствуйте, меня зовут Марина, 34 года, имею сына 9 лет от брака. Сейчас в разводе. Сын проживает со мной в комнате на подселении, прописан там же. Когда мне было 11 лет, мои родители развелись. По суду я осталась с мамой. От брака с папой осталась двухкомнатная квартира, папа из дома ушел, оставив все моей маме. Она сразу вышла замуж за отчима и мы переехали в квартиру его мамы. Видимо по обоюдной договоренности мимо моих интересов квартира от брака была продана. Меня отселили в комнату на подселении, где и проживаю с сыном до сих пор. Однокомнатная квартира была подарена свекрови. Моим воспитанием мама никогда не занималась, все праздники и каникулы я была у бабушки, которой уже 10 лет как нет. Жизнь с отчимом для меня, как для подростка, была ужасной. Постоянные пьянки, драки и унижения заставили меня сбегать из дома. останавливала маленькая сестренка, которую я спасала от неадекватных родителей и пыталась воспитывать. Сестра родилась в браке с отчимом, когда мне было 12 лет. комнату мне выбрали для проживания, не думая о соседях алкоголиках, которые распродавали комнаты. Сейчас со мной проживают соседи с судимостью и лишением родительских прав. Ребенок признан больным. Свою квартиру мне завещала бабушка. После ее смерти, так как я была несовершеннолетней, квартиру мама продала, а меня отселила в бомжатскую комнату. Так как моя мать всегда злоупотребляла алкоголем и пол жизни проработала на барахолке, с рождением внука, я старалась оградить его от общения с ней. У матери есть трехкомнатная квартира, в которой она полноправная хозяйка. В ней никто не прописан. Сестра живет в общаге, прописка другого города. Сын рожден в браке от другого человека, усыновлен моим бывшим мужем. у мужа есть четырехкомнатная квартира в собственности и частный дом. Квартиру он сдает, налоги не платит и алименты не платит. В воспитании сына мне никто никогда не помогал, зато в жизнь все лезут до сих пор. В тайне от меня, в сговоре с моим бывшим мужем, бабушка увела сына из школы и удерживает у себя. Меня сын видеть и слышать не хочет обо мне. Проживает сейчас с бабушкой. Она написала на меня заявление в полицию, что я ребенка избиваю, чему доказательств никаких нет. У меня на руках характеристика ребенка с учебы и с моей работы положительного содержания, поэтому в полиции конечно ко мне никаких претензий нет. Вредных привычек не имею. Сыну навязано мнение о том, что я плохая мать, и желание там остаться думаю тоже влияние ее же. Есть ли у меня шансы и основания: 1. лишить родительских прав отца и прав бабушки на внука; 2. отказаться от матери, как дочь; 3. отсудить какое-либо жилье для себя и сына. Спасибо заранее за ответы.
24 ноября 2015, 09:23, вопрос №1050120, Марина, г. Новосибирск
46 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства в продаже 1/4 доли жилья несовершеннолетнего?
Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ органов опеки и попечительства от продажи 1/4 доли несовершеннолетнего в квартире, если доля в приобретаемой квартире , которая будет оформляться на ребенка равна 1/2? Т.е наблюдается реальное улучшение жилищных условий для несовершеннолетнего и соблюдаются все права ребенка. Опека мотивирует отказ тем, что нет согласия отца ребенка. Но мать и ребенок не поддерживает родственных связей с отцом уже более 9 лет, более того на запрос в розыск отца в 2006 и 2009 и 2015 году, органы ответили отказом в розыске, мотивируя тем, что между матерей и отцом несовершеннолетнего не усматривается родственных связей. Действительно, мать и отец несовершеннолетнего никогда в браке не состояли, но факт отцовства документально был установлен. Отец несовершеннолетнего гражданин другой страны. Заявление в суд на алименты тоже не принесло результатов, т.е получили отказ, причина-не известно последнее место жительства отца ребенка. Т.е фактически здесь ущемляются права ребенка и права матери. Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства? Ведь при решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.
13 августа 2015, 07:37, вопрос №939359, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020