192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли супруг без ведома жены переоформить ДДУ?

Здравствуйте. Договор долевого участия оформлен на мужа, но после без согласия жены собственность оформлена на мать супруга, которая в дальнейшем дарит ему квартиру, чтобы после развода у супруги не было на нее прав.

Квартира куплена на общие деньги, выписка с банка по карте имеется. Оплата производилась на прямую застройщику в ЖСК. И могли супруг без ведома жены переоформить ДДУ или оформить собственность на свою мать?

Как можно точно вернуть квартиру в совместную собственность или как еще можно решить данную ситуацию, если супруг и его мать не идут на мировую. Каковы шансы успеха.

28 Января 2020, 04:17, вопрос №2662654
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Зоя
572
ответа
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

  При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Поскольку изначально Вы приобрели квартиру по договору ДДУ находясь в  браке, то в случае, если согласия на ее отчуждение не давали, то можете оспорить сделку по отчуждению квартиры в пользу матери мужа в течение года с момента, когда Вы узнали об этом.  

Для этого, безусловно, придется обратиться в суд, а уже по результатам принятого решения, произвести раздел имущества, нажитого в браке согласно действующего законодательства.

Шансы вернуть квартиру в общую совместную собственность достаточно  велики, если Вы не пропустили сроки давности  для  обращения в  суд за защитой своих нарушенных прав и если Вы не давали согласия супругу на передачу прав и обязанностей по ДДУ  ранее. Всего доброго!

28 Января 2020, 04:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут