92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как оспорить долг за электроэнергию в данном случае?

В дачном доме с 2004 г был установлен счетчик на котором 6 - ая цифра « бегущая». При передаче показаний она не учитывалась, так меня инструктировали.

Показания счетчика передавались в 5 значном варианте и регулярно оплачивались: сначала по квитанциям, а потом в личном кабинете на сайте Мосэнерго.

При замене счетчика 13.01.2020 г. была обнаружена ошибка: надо было передавать показания в 6 значном варианте.

Был проведен перерасчет за все годы и долг составил 1 млн 300 тыс. рублей.

Вопрос: как мне быть

И могу ли я рассчитывать на списание долга, учитывая отсутствие контроля и коррекции со стороны Мосэнерго

25A09345-DDC8-4345-A3C2-FAE2C25A09345-DDC8-4345-A3C2-FAE2C2F99C82.jpeg2F99C82.jpeg
27 Января 2020, 23:24, вопрос №2662653
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
65%
Юрист - Екатерина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
1781
ответ
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если говорить о возможности взыскания данной задолженности в судебном порядке, то в первую очередь Вам следует обратить внимание и заявить о пропуске исковой давности в части той задолженности, которая находится за пределами трехлетнего срока давности, так как согласно ст 196 гкрф, общий срок исковой давности составляет три года…

То есть реально взыскать задолженность ресурсоснабжающая организация может за последние три года.

Течение срока давности начинается с момента, когда лицо узнало, либо должно было узнать о нарушении своего права согласно ст 200 ГКРФ.

Тот факт, что проверка выявила несоответствие только в 2020 году, не может являться основанием отсчёта срока давности, поскольку выявить указанное несоответствие должны были ещё в первый год работы прибора учёта, так как проверка должна была проводиться несколько раз в год 

Что касается возможности списания задолженности, то тот факт, что она образовалась по неосторожности, не освобождает собственника от ответственности, поэтому каких-либо законных оснований требовать ее списания нет, однако, Вы можете написать заявление в ресурсоснабжающая организацию, как минимум, с просьбой пересчитать задолженность за последние три года и постараться прийти к соглашению, поскольку в Вашем случае вина РСО также присутствует.Абсолютно непонятно, почему за такой период времени ни одна проверка не выявила несоответствие показаний.

В любом случае, даже если к соглашению прийти не получится, не спешите оплачивать задолженность, поскольку при обращении в суд вам достаточно заявить о пропуске срока давности, и суд откажет во взыскании большей части суммы долга.

28 Января 2020, 02:13
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
35%
Юрист - Роман
615
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро.

Насколько я понял, исковое заявление к вам еще не подано. Сейчас, до судебного разбирательства ничего не платите, а в суде можно будет помимо, указанных коллегой оснований, сослаться на ст. 333 ГК РФ, так как вам наверняка не только долг там насчитали, но и все что сверху…

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

А так же сослаться на вину кредитора, так как Мосэнерго в свою очередь тоже проявили халатность в своих обязанностях. Согласно ст. 404 ГК РФ

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

28 Января 2020, 08:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
9,6
Рейтинг Правовед.ru
1499
ответов
673
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга!

Из вопроса я понял, что электроэнергию Вы потребляете в садовом доме? С кем у Вас договор энергоснабжения заключен? С товариществом или с поставщиком ресурсов?

30 Января 2020, 03:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут