220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как в данной ситуации решить вопросы с долей?

здравствуйте ситуация у меня такая. до 1998 года мы жили в 3-х комнатной квартире я, отец, брат, и мама потом в 1998 году умерла мать и появилась мачеха со сводной сестрой и оказывается они у отца уже были при живой матери, на тот момент мне было 13 лет, потом отец с мачехой решили продать квартиру и купить дом после чего нас повели не помню куда наверно к органам опеки и у нас с братом там спросили согласны ли мы чтоб чтоб мачеха с сестрой имела тоже свои доли в доме, но мы же ничего не понимали в 13 лет и согласились. и теперь у меня 1/5 доли в доме но я там не живу так как с мачехой в плохих отношениях и снимаю сейчас квартиру. Скажите пожалуйста законно ли было спрашивать у нас о согласии чтоб у них тоже появилась равная доля в доме? хотя мачеха никакого отношения к проданной квартире не имела. Теперь незнаю что мне делать в этой ситуации, отцу вообще смотрю наплевать где я буду жить там все решает мачеха!

27 Января 2020, 20:28, вопрос №2662442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1781
ответ
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Кроме того, согласно ч. 2 ст.37 ГКРФ

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Лица, не достигшие 14 -летнего возраста являются малолетними, и их согласие на совершение сделок с недвижимостью вообще не имеет значение. Так как Вы указываете, что мама умерла, значит, Вашим законным представителем был являлся отец на тот момент. Однако, совершить сделку с недвижимостью, доля в которой принадлежит малолетним, без разрешения органа опеки он не мог, поэтому для продажи квартиры и приобретения дома он получил предварительное разрешение органов опеки.

Однако, для получения такого соглашения отец предоставил органам опеки сведения, что в приобретенном доме Вам будут принадлежать на праве собственности равнозначные доли.

Что касается остальных долей в этом же доме, оставшихся после определения Ваших с братом долей, то отец и мачеха могли определить их по своему усмотрению. Для этого не требуется чьего-либо согласия.

27 Января 2020, 22:23
q Отблагодарить
0 0
Вадим
клиент, г. Брянск
спасибо за объяснение! мачеха с отцом хотят продать дом но я им мешаю так как там моя доля, а цена которую я мачехе условно сказал её не устраивает у неё нет столько на данный момент денег.Могу ли я если буду с ней вместе продавать дом в договоре указать сумму за мою долю которую должны мне будут отдать покупатели и после того как я получу деньги подписать договор?
27 Января 2020, 23:26
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1781
ответ
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Если в течение месяца она не выкупила у Вас долю, то Вы вправе продавать ее третьим лицам, главное, цена должна быть в договоре не менее той, за которую Вы предлагали мачехе

27 Января 2020, 23:27
Вадим
клиент, г. Брянск
то есть получается если она не согласится то продавцами дома буду я с мачехой и подписывать договор купли продажи дома я буду с ней, только мне нужно будет там указать сумму за долю свою которые мне должны отдать покупатели а не она чтоб я потом за ней не бегал, и после получения денег подписывать договор.
27 Января 2020, 23:33
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1781
ответ
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

нет, Вы можете только свою долю продать

27 Января 2020, 23:36
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1781
ответ
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

она так и останется собственником своей доли

27 Января 2020, 23:37
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1781
ответ
702
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

она не будет подписывать договор, если она не продает свою долю.Если решит продать-то, пожалуйста, может продавать. Точно также, предварительно предложив второму собственнику

27 Января 2020, 23:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут