Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Прав ли работодатель?

Здравствуйте. Мы работаем в аптеке.Этой весной у нас в аптеке проходила прокурорская проверка по соблюдению минимального ассортимента лекарственных препаратов. В результате которой были выявлены нарушения.На аптеку выписали штраф, который директор разделил на работников, занятых работой с ассортиментом, ссылааясь на право регресса.Прав ли он?

22 Октября 2013, 13:47, вопрос №266232 марина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 708 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В зависимости от того, что было указано в ваших должностных инструкциях. Если в ваши обязанности входила проверка соблюдения мин ассортимента лек препаратов, то права. Важным здесь также имеет значение о наличие договора о полной мат ответственности.

    Адм. взыскание было наложено на саму фирму или руководителя?

    22 Октября 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Марина!

     В соответствии со ст. 233, ст.238 и ст.241 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    То есть, если Вы причинили прямой действительный ущерб ( в вышеуказанном смысле), то Вы обязаны его возместить в пределах своего ср. месячного заработка.

    В любом случае работодатель не вправе  требовать с Вас компенсации штрафа.

    Согласно ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    То есть, если Вы не исполнили свои трудовые обязанности, то работодатель имеет право применить только дисциплинарное взыскание.

     Таким образом, действия работодателя являются неправомерными и подлежат обжалованию в Трудовую инспекцию.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса в чате.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Октября 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats