8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно написать заявление на возмещение материального и морального вреда?

У меня убили родного младшего брата. Как правильно написать заявление на возмещение материального и морального вреда

27 января 2020, 12:49, татьяна, г. Самара
Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Юрист, г. Иркутск

Доброго вам времени суток Татьяна!

Соболезную вам в вашей потере.

Правила возмещения материального ущерба содержится в ст. 1064 ГК РФ, специальные – в гл. 59.

При подготовке искового заявления руководствоваться необходимо нормами материального права (соответствующих статей ГК РФ) и ГПК РФ (ст. 131 и 132 о форме и содержании любого искового заявления).

Правила возмещения морального вреда содержатся в ст. 151 ГК РФ

Оценка морального вреда

Не существует шкалы, которая могла бы дать денежную оценку моральным страданиям. Собственные страдания человек может оценить только самостоятельно. Но это не значит, что именно субъективная оценка ляжет в основу решения суда.

При взыскании морального вреда суд исходит из максимально возможной объективности. Как следствие, заявленные истцами требования удовлетворяются судом частично, примерно в пределах 50% от заявленной суммы.

Если речь в иске идет о крайне тяжких и тяжких страданиях, то для подтверждения исковых требований назначается совместная психолого-психиатрическая экспертиза.

При проведении экспертизы эксперты руководствуются следующими показателями:

глубина страданий;
продолжительность страданий;
последствия морального вреда для личности.
При оценке незначительного и среднего морального вреда суд действует самостоятельно, рассматривая события и последствия в их совокупности. В силу этого рекомендуем при формулировании исковых требований завышать их, оставляя суду возможность снижения взыскания без особого ущерба для истца

27 января 2020, 13:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Фурлет
Сергей Фурлет
Юрист, г. Москва

Татьяна, здравствуйте!

Согласно части 8 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников и/или близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

Поскольку Вы являетесь близким родственником убитого брата, следователь, расследующий уголовное дело, обязан признать Вас представителем потерпевшего, вынести об этом соответствующее постановление, копию которого передать Вам. После этого, Вы имеете право написать в письменной форме исковое заявление о возмещении Вам причиненного имущественного ущерба и компенсации морального вреда с виновных лиц, обвиняемых в убийстве и передать его следователю для приобщения к материалам этого уголовного дела, после чего следователь обязан вынести второе постановление — о признании Вас гражданским истцом.

После окончания расследования и направления дела в суд, если виновные установлены, Вы должны быть допрошены в суде в качестве потерпевшей и гражданского истца и в ходе этого допроса обязаны обосновать свои исковые требования. После этого суд, при вынесении по делу приговора, обязан указать в нем и свое решение об удовлетворении или не удовлетворении либо частичном удовлетворении заявленных Вами исковых требований. Таков порядок заявления исковых требований по уголовным делам.

Что касается вопроса о том, как написать такое исковое заявление, то согласно части 1 статьи 11 УПК РФ, это Вам обязан разъяснить следователь и помочь в его составлении. Если же он это не сделал или не желает делать, то имейте в виду следующее:

1) такое исковое заявление пишется в суд, в который следователь будет направлять данное уголовное дело для его рассмотрения по существу;

2) в нем Вы должны указать в качестве гражданского истца свои ФИО, адрес проживания и номер телефона;

3) суммы причиненного имущественного ущерба и общую сумму такого ущерба;

4) сумму компенсации причиненного морального вреда, с перечислением тех физических и нравственных страданий, которые пережили;

5) перечислить перечень документов, подтверждающих расходы, затраты, понесенные в результате убийства брата;

6) поставить свою подпись и дату подачи этого искового заявления.

К данному заявлению обязательно должны быть приложены вышеуказанные документы.

Если желаете получить более подробную юридическую консультацию по Вашему вопросу или помощь в написании такого искового заявления, то можете обратиться ко мне в чат, так как минимальные тарифы на это установлены правилами именно этого сайта. Желаю Вам удачи и успеха.

Адвокат

Сергей Фурлет

27 января 2020, 20:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возмещение материального и морального вреда в судебном порядке
Здравствуйте. Подал заявление в суд(по возмещению материального и морального вреда) на страхового агента, который продал мне поддельный полис ОСАГО. До этого было 5 судов, на котором он выступал свидетелем и признал, что продал мне этот полис. Я был ответчиком(виновник ДТП) на суде по ДТП по данному полису ОСАГО. Смыл текущего моего суда взыскать с агента расходы по суду ДТП, по которому я все уже выплатил потерпевшему. На основании каких статей я могу сделать? Спасибо.
18 декабря 2017, 08:14, вопрос №1836718, Андрей, г. Анапа
5 ответов
Уголовное право
Иск о возмещении материального и морального вреда, чем мне грозит неявка на суд?
Здравствуйте. В феврале 2014 я был осужден по 158.2 статье УК РФ, наказание было 180 часов обязательных работ, гражданский иск заявлен не был. Мне пришла повестка в суд на 07.02.2017 , написано состоится подготовка к судебному разбирательству о возмещении материального и морального вреда в сумме 95000. Я официально не работаю, что может решить суд? И если не ходить на судебное заседание, чем это грозит мне? Спасибо заранее за Ваши ответы.
05 февраля 2017, 14:38, вопрос №1526925, Игорь, г. Белгород
7 ответов
ЖКХ
Как подать в суд на управляющую компанию на возмещение материального и морального вреда, если испорчен наш ремонт в результате их бездействия?
Здравствуйте. В квартире протекает крыша, на стене образовался грибок под обоями (ремонт был новый, теперь нужно делать). Управляющая компания бездействует неделю с момента обращения. Вчера отвезла заявление, на котором они поставили вх. номер и дату принятия. В заявлении я указала срок 3 дня на ремонт крыши. Как обратиться в суд? Какие документы необходимы и в какой именно суд обращаться за возмещением материального и морального вреда?
04 августа 2016, 05:18, вопрос №1335387, eveltek, г. Барнаул
2 ответа
Взыскание задолженности
Как возобновить возмещение материального и морального вреда?
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как поступить. Есть исполнительный лист о солидарном возмещении материального и морального вреда. Судебный пристав присылает нам акт о наличии обстоятельств,в соответствии с которыми исполнительный документ нам возвращается. Якобы,невозможно определить местонахождение должников и их имущества. Должники живут и спокойно работают в нашем городе,о чем мы сообщали приставам устно. Мы не согласны с прекращением дела. Было групповое избиение человека и теперь они не должны отвечать по закону за это? Долг возвращен частично. Почему по закону мы не имеем право на защиту со стороны государства?
20 июня 2016, 06:31, вопрос №1289290, О Лида Федоровна, г. Ивангород
2 ответа
Гражданское право
Иски о возмещении материального и морального вреда в ДТП
Здравствуйте. Мы с женой пенсионеры. Жена получила тяжелые травмы в ДТП еще в январе 2014г. В марте 2015 ответчик приговорен к 1году условно и тут же попал под амнистию.Исковые заявления о возмещении материального и морального вреда суд рассматривать не стал, а предложил рассматривать в гражданском судопризводстве. В гражданском суде адвокат ответчика хочет переложить возмещение на российский союз автостраховщиков, т.к. страховая компания ответчика была украинской, а мы сейчас Россия (Крым). Представитель РС страховщиков приглашение в суд игнорирует.Ответчик ничего не хочет возмещать. Скоро иполнится два года после постигшей нас беды.Что делать? Будем очень благодарны за Ваши разъяснения. Валерий Петрович.
15 октября 2015, 14:22, вопрос №1007718, Валерий Петрович,
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020