8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание может грозить за предпринимательскую деятельность без официальной регистрации?

Приветствую уважаемые юристы и сайт правовед. Такой вопрос. Друг предприниматель, занимается продажей зимней одежды, с выдачей клиенту накладных и гарантийных талонов. С печатью ликвидированной фирмы и подписью. Подскажите, какое наказание может быть за ведение предпринимательской деятельности без официальной регистрации. То есть друг не открыт как ооо, ип и самозанятой. Желательно привести примеры из практики, где такое наказывалось. Благодарю!

27 января 2020, 12:06, Александр, г. Санкт-Петербург
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.5 рейтинг

Добрый день, Александр.

Ему может грозить штраф.

КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

27 января 2020, 12:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Гончаров
Андрей Гончаров
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП является незаконным. Кроме того, незаконным является ведение бизнеса без специального разрешения — лицензии.

Для выявления фактов незаконного предпринимательства специалисты ФНС исследуют следующие признаки:

показания контрагентов или клиентов, оплативших товары или услуги;
осуществление рекламы, в том числе в виде образцов и объявлений в СМИ;
осуществление оптовых закупок;
налаживание связей и контактов с контрагентами и клиентами для ведения предпринимательства;
наличие расписок или иных документов о реализации товаров и оказании услуг;
ведение учета операций по сделкам;
заключение договоров в хозяйственных целях.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность в 2020 году производится по следующим статьям:

налоговой — ст. 116 НК РФ;
уголовной — ст. 171 УК РФ;
административной — 14.1 КоАП РФ.

По ст. 116 НК РФ, ведение бизнеса без постановки на учет грозит штрафом в размере 10% от доходов, полученных в ходе предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 рублей.

По ст. 171 УК РФ, штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность, если ведение незаконного предпринимательства причинило ущерб в крупном размере гражданам, организациям или государству (либо получен доход в таком размере), назначают в следующих размерах:

штраф до 300 000 рублей или доход за 2 года. Кроме штрафа, суд вправе назначить обязательные работы или арест. Предельный размер штрафа увеличивается до 500 000 рублей или дохода за 3 года, если ущерб причинен особо крупный или преступление совершено организованной группой.

27 января 2020, 15:01
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как привлечь к ответственности за нарушения? И какое наказание грозит по совокупности нарушений?
Итак, ситуация. Представим, что есть человек, который ведет предпринимательскую деятельность, регулярно получает прибыль от 100 тысяч рублей в месяц и выше. У него нет ни ИП, ни ООО, деньги принимает от клиентов наличными, либо на дебетовую карту. Налоги не платятся, декларации не подаются, сотрудники (если есть) не трудоустроены официально. Далее, касаемо самой деятельности. Это медицинская услуга по ГОСТУ РФ, к примеру, удаление тату. Человек работает БЕЗ медицинской лицензии, БЕЗ медицинского образования, на лазере БЕЗ регистрационного удостоверения Росздравнадзора РФ. То есть медицинская услуга не соответствует требованиям безопасности (вроде как есть отдельная статья под это нарушение) Далее, человек занимается ввозом медицинского оборудования на территорию РФ, ввозится это оборудование не как медицинское, а как бытовой прибор, по подложным документам, либо вообще без документов, "в серую" в обход таможни. Далее, человек занимается продажей данного оборудования на территории РФ, действует с группой лиц, стоимость одного прибора от 100.000 рублей и выше. Продажа осуществлятся за наличные средства чаще всего переводом на карту, возможно, что тут уже есть либо ООО, либо ИП и деньги по счетам проходят. Вопрос: - какие нарушения совершает человек? - какие способы привлечения к ответственности есть в данном случае? Анонимные и личные. Куда обращаться? - Какое наказание грозит за эти нарушения?
27 ноября 2019, 10:05, вопрос №2601990, Виктор, г. Москва
7 ответов
Административное право
Какое наказание грозит за деятельность такси без лицензии?
Здравствуйте. Какое наказание за осуществление деятельности такси без лицензии? Я - ИП, но лицензии на автомобиль не имею. Могут ли забрать автомобиль?
06 июня 2019, 06:28, вопрос №2387289, Михаил, г. Краснодар
2 ответа
Административное право
Какая ответственность предусмотрена за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и за подделку свидетельства о регистрации
день добрый! Живу в чужом городе,получил условный срок за продажу спиртного не совершеннолетнему.При постановлении на учет попросили регистрацию.Купил в интернете за 1000 на пол года.Оказалась фальшивка!Обвиняют в подделке документов!Какое наказание грозит,скажите пожалуйста.
25 апреля 2017, 18:04, вопрос №1620901, Николай, г. Чехов
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Ведение предпринимательской деятельности без регистрации
Здравствуйте! За ведение предпринимательской деятельности без регистрации могут наказать как штрафом так и применить уголовную ответственность. Меня интересует вопрос, какой предел дохода (конкретные цифры) должен быть в месяц или в год, чтобы существовала реальная угроза попасть под уголовную ответственность или крупный штраф? Второй вопрос: кто должен будет доказывать на суде, я - что не веду предпринимательскую деятельность или налоговая - что я веду незарегистрированную предпринимательскую деятельность?
02 сентября 2016, 14:05, вопрос №1365296, Дмитрий, г. Казань
10 ответов
Налоговое право
С какой периодичностью меня будут штрафовать за предпринимательскую деятельность без регистрации?
Если я занимаюсь предпринимательской деятельностью без регистрации и меня обязали оплатить штраф. Я оплатил и продолжил тоже самое. С какой периодичностью меня могут штрафовать?
15 декабря 2015, 20:05, вопрос №1073725, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020