8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен оплатить за ребенка образовавшийся долг по коммунальным платежам?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребёнок прописан с отцом,но живёт со мной в съемной квартире, у них квартира в равных долях, там образовался долг за коммунальные платежи, скажите пожалуйста кто должен платить образовавшийся долг за ребёнка?

, Мосина Екатерина, г. Шуя
Мария Медведева
Мария Медведева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте,

оба родителя.

п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»:

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Мосина Екатерина
Мосина Екатерина
Клиент, г. Шуя
Спасибо, а если только год назад ребенок стал собственник своей доли, а все предыдущие года он просто был прописан и собственник был отец, то за предыдущие года кто должен платить?

собственник квартиры — отец

Консультация юриста бесплатно
Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Юрист, г. Иркутск

Доброго вам времени Екатерина!

За ребенка обязаны платить его законные представители в солидарном порядке.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Я имею права придти сейчас и оплатить им весь долг одним платежом?
Здравствуйте, можете подсказать могу ли я оплатить займ в компании быстро деньги (микрофинансирования) досрочным платежём? Не смотря на условия договора которые подписала с ними,мне навязывают что я могу оплатить сегодня но платеж поступит только через 30 дней,то есть на сегодняшний день я должна оплатить им 39000,и плюс сегодняшний платеж 10000 который идет по графику платежей ,есть просрочка 3 дня.мне как быть в такой ситуации? Я имею права придти сейчас и оплатить им весь долг одним платежом?
, вопрос №3083581, Лейла, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Должен ли иностранный гражданин оплачивать коммунальные платежи по месту своего пребывания?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должен ли иностранный гражданин оплачивать коммунальные платежи, по месту своего прибывания.
, вопрос №2670846, Елена, г. Дмитров
1 ответ
Наследство
Должен ли ребенок оплачивать долги и проценты в данной ситуации?
Добрый день! Несовершеннолетнему ребенку перешла в наследство квартира с догами за коммунальные услуги+ проценты, должен ли ребенок оплачивать долги и проценты?
, вопрос №2104529, Татьяна, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
К кому УК должна предъявлять иск о взыскании коммунальных платежей, если неплательщик ИП?
К кому УК должна предъявлять иск о взыскании коммунальных платежей (договор на оказания коммун. услуг не подписан между сторонами), если неплательщик является индивидуальным предпринимателем. На данный момент иск подан в районный суд на ФЛ. И второй вопрос: какая вероятность оставить иск без рассмотрения, если претензия ответчику направлялась на прежнее место жительства.
, вопрос №1705323, Игорь, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Могу ли я воспользоватся сроком исковой давности за долг и пени по коммунальным платежам?
Здравствуйте. Более 3-х лет назад у меня образовался долг коммунальным платежам, но последние 3 года плачу исправно,а пени продолжают рости. При подаче управляющей компанией в суд, в праве ли я могу воспользоватся сроком исковой давности и насколько эффективно?
, вопрос №1348732, Алексей, г. Златоуст
1 ответ