8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Обязана ли я выплачивать эти кредиты?

Здравствуйте. У меня 2 мес назад погиб муж. Он брал кредиты. В банк свид о смерти я отдала. По кредитам вынесены судебные решениям переданы суд приставам. Обязана ли я выплачивать эти кредиты?

27 января 2020, 08:28, Анастасия, г. Кузнецк
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия!

Нужно понимать вступили Вы в права наследования после смерти супруга или же нет. От этого зависит ответ на вопрос должны ли Вы выплачивать задолженность супруга по кредитам.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Соответственно, если Вы вступили в наследство, то на Вас переходит обязанность по выплате кредитных задолженностей Вашего умершего супруга, но в пределах стоимости унаследованного имущества.

Кроме того, если имеются другие наследники, то на них также будет возложена обязанность по выплате кредита, но уже в пределах стоимости их долей.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы и Вам нужна подробная консультация, Вы можете обратиться к любому юристу на сайте в личные сообщения.

27 января 2020, 08:41
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Вы после него какое то наследство принимали?

Если да, то в силу ст. 1175 ГК РФ

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало

То есть в этом случае отвечать по долгам должны в пределах стоимости принятого имущества

27 января 2020, 08:42
1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия!

Насколько я понял из Вашего вопроса, данные долги по кредитам, не являются общими обязательствами супругов.

В этом случае. Вы обязаны оплатить зажолженность только в том случае, если вступите в наследство.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Сам факт смерти должника не приостанавливает срок исполнения обязательств, по кредитному договору, и нет прерывает течение срока исковой давности.

27 января 2020, 08:45
2
0
2
0

Если Вы примите наследство, то, приставом будет произведена замена стороны должника, в исполнительном производстве: с умершего супруга — на Вас.

Если наследство ни кем будет принято, то в силу п.1 ч. 1 ст.43 ФЗ — 229 «Об исполнительном производстве», в судебном порядке, возможно прекращение исполнительного производства,

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 43. Прекращение исполнительного производства


1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

27 января 2020, 08:52
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Кузнецк
По факту у него ничего нет. Есть только военная Ипотека. Сейчас я занимаюсь переоформление документов на квартиру в мою собственность. Я так понимаю это будет считаться наследство?
27 января 2020, 12:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Обязана ли жена платить кредит за мужа
Добрый день! Муж мамы, пенсионер, взял потребительский кредит на автомобиль в непонятной конторе, не прочитав и толком не разобравшись в вопросе подписал договор. Рыночная стоимость автомобиля 250 000,00 а выплачивать он должен больше милиона рублей. Будет ли должна мама в случае если с ним что-то случиться, болезнь или смерть, выплачивать этот кредит? Сама она договор не подписывала и поручителем не является. И что можно сделать в данной ситуации, чтобы ей избавиться от кредитных обязательств, если таковые могут возникнуть ? Кроме этой кредитной машины у него нет никакого имущества и по сути дела и в наследсвто он ничего не может оставить, для того, чтобы она могла гасить это кредит.
27 марта 2020, 17:33, вопрос №2726164, Светлана, г. Санкт-Петербург
14 ответов
Кредитование
Буду ли я выплачивать этот кредит в данном случае?
Мы с мужем состоим в браке он взял кредит на сумму 50.000 и не выплачивает буду ли я выплачивать этот кредит если я не знала то что он его взял мы оба студенты и у нас есть грудной реьенок и живу я на содердании матери
22 апреля 2019, 11:40, вопрос №2337594, Даша, г. Архангельск
2 ответа
Кредитование
Обязана ли я оплачивать кредит, который по моему паспорту оформили с другим человеком?
В магазине много мебели предлодили взять диван в кредит, решали попробовать направить запрос в банк, при этом официально не была трудоустроена, приходит положительный ответ, но в магазине не исправна программа, предложили подойти в другой день, я отказалась, так как не располагала временем. Далее мой сожитель берет мой паспорт обращается в этот магазин к той же девушкк и она выдает есмц этот кредит с моим паспортом, в договоре делает ошибку даты рождения. Какую ответственность должен понести за это сотрудник магащина и обязана ли я выплачивать этот кредит ?
22 июня 2018, 11:04, вопрос №2032955, Анастасия, г. Ярославль
3 ответа
Кредитование
Отец умер, оставил 2 не погашенных кредита. Можно ли обойти этот кредит и не выплачивать его?
Здравствуйте! Мой отец умер, на нем осталась 2 непогашенных кредита, можно ли обойти этот кредит и не выплачивать его? Как мне говорили, можно не выплачивать если не вступать в право наследство.
28 апреля 2016, 19:45, вопрос №1237175, денис, г. Владимир
1 ответ
Наследство
Обязана ли я платить кредит после смерти мужа
Здравствуйте, подскажите у меня умер муж, а он оформил кредитную карту и все денежные средства потратил, после его смерти я все счета закрыла, скажите буду ли я выплачивать этот кредит. Еще у он состоит в НПФ этого же банка смогу ли я не вступая в наследство получить эту выплату. И еще у меня двое детей. Подскажите как мне быть__
22 ноября 2014, 06:14, вопрос №625878, Мария, г. Полевской
5 ответов
Дата обновления страницы 27.01.2020