552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Решение суда о выплате доли в ООО

Здравствуйте, на руках вынесенное решение арбитражного суда о выплате действительной стоимости доли в ооо, вышедшего участника, в размере 35 млн руб. Как взыскать с ООО эту сумму, если бух баланс отрицательный и счета пустые, но при этом на балансе общества торговый центр . Можно ли взыскать недвижимое имущество ООО? если да, то как будет определяться какая часть ТЦ будет передана в знак погашения задолженности.

27 Января 2020, 08:39, вопрос №2661498
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Лидия
327
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
ООО "Соломон", г. Сочи

Здравствуйте!

В соответствии  подп.3,4 п.1 ст.94 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

в случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество

в третью очередь — на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

в четвертую очередь — объекты недвижимого имущества производственного назначения.

Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона №229-ФЗ закреплен принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, который заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

В том случае, когда у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга, закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности. Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений части 12 статьи 87 и части 6 статьи 110 Федерального закона №229-ФЗ, предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на которое обращено взыскание, и суммой задолженности по исполнительному документу.

Указанная позиция подтверждена Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г. N 88-КГ16-5.

Таким образом, в Вашем случае можно обратить взыскание на недвижимое имущество ООО — ТЦ. Имущество будет реализовано; Вам выплачена стоимость долга, установленная судебным решением; остаток стоимости возвращен должнику.

Вам необходимо предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов, после чего подать заявления об аресте недвижимого имущества и о его реализации в целях обращения на него взыскания.

27 Января 2020, 10:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7215
ответов
2954
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Здесь обычная процедура — обращение взыскания на имущество должника.

Необходимо обратиться в службу судебных приставов с исполнительным листом, выданным арбитражным судом. Возможно, Вы уже это сделали.

Как указано в ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» порядке.

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Взыскание на драгоценные металлы, находящиеся на счетах и во вкладах должника, обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях или иностранной валюте в соответствии с частью 3 статьи 71 настоящего Федерального закона.

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом…

27 Января 2020, 10:07
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7215
ответов
2954
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Полагаю, что если пристав самостоятельно не предпринимает действий по поиску имущества должника и обращению на него взыскания, то необходимо подать ему письменное ходатайство об этом.

Пристав должен вынести постановление об обращении взыскания на имущество (торговый центр), наложить на него арест, организовать торги по продаже данного имущества, и с вырученных средств погасить Вам задолженность должника.

27 Января 2020, 10:10
Юрист - Илья
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6349
ответов
2486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Если вы заинтересованы именно в получении недвижимости, но при выходе из общества такой способ не был предусмотрен, то можно заключить соглашение с обществом о погашении долга выделом доли в ТЦ.

До заключения такого соглашения возможно имеет смысл наложить арест на имущество через службу судебных приставов. 

Однако, в каждой схеме свои последствия, так продажа приставами редко происходит по справедливой цене, есть риск не получить деньги, передача имущества имеет свои последствия, в том числе налоговые. Не исключено банкротство общества, и риск потерять все деньги, если есть другие долги.

Поэтому ответ на ваш вопрос корректно давать после изучения всех деталей ситуации.

27 Января 2020, 10:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.