500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Какие документы могут понадобится помимо тех, что выдали на почте?

Здравствуйте. Знакомый находится в США. Мне мой знакомый отдал ноутбук и послал почтой безвозмездно. В почтовом отправлении он указал оценочную стоимость в 400 американских долларов. Посылка пришла с таможенным уведомлением. В уведомление указаны причины:

Товарная партия

Подтверждение назначения

Подтверждение стоимости

Превышение беспошлинного лимита

Что значит товарная партия? Ведь в посылке всего навсего один старый ноутбук. И как подтвердить стоимость, если я ничего не покупал. Какие документы могут понадобится помимо тех, что выдали на почте?

Ещё встречал такой момент, что спрашивают является ли получатель ИП. Я являюсь ИП. Как это влияет? Ведь посылка просто подарок от частного лица частному.

Спасибо

27 Января 2020, 07:26, вопрос №2661444
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
9,6
Рейтинг Правовед.ru
1501
ответ
674
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей!

На территорию ЕВРАЗЭС для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже можно беспошлинно ввезти (Приложение N 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107):
— с 1 января 2020 г. — стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 кг. На размер превышения Вы должны заплатить совокупный таможенный платеж в размере 

15 процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса брутто международного почтового отправления в части превышения стоимостной и (или) весовой норм

Сведения о таможенной стоимости товаров для личного пользования заявляются ввозящим эти товары лицом, которое по требованию сотрудника таможенной службы должно иметь возможность подтвердить указанную стоимость (например, чеками о приобретении товаров) (п. п. 9, 10, 13, 14 ст. 38 ТК ЕАЭС; п. 8 Положения, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018 N 42).

Согласно положений подпункта  46 статьи 2 ТК ЕАЭС

«товары для личного пользования» — товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом;

Таможенным законодательством не установлено, какое количество ввезенных товаров может рассматриваться таможенным органом в качестве ввоза для личного пользования.
В отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, должностными лицами таможенного органа может проводиться таможенный контроль, в том числе в форме получения объяснений (ст. ст. 322, 323 ТК ЕАЭС).
В связи с этим отнесение ввозимых товаров к товарам для личного пользования может зависеть, в том числе от письменных объяснений лица, перемещающего данные товары

В случае отнесения таможенным органом ввозимых товаров не для личного использования, а для коммерческих целей таможенное декларирование производится в общем порядке с подачей декларации на товары, уплатой таможенных пошлин, налогов и соблюдением установленных запретов и ограничений (ст. 260 ТК ЕАЭС).

Подайте в таможенный орган имеющуюся информацию о стоиомости товара. Скорее всего таможенный орган просто хочет начислить платежи, в связи с тем, что стоимость выше допустимой для беспошлинного ввоза.

Если у Вас остались дополнительные вопросы Вы можете задать их в чат ко мне или любому иному юристу сайта.

Ваш статус ИП в данном случае не влияет, так как Вы настаиваете, что товар для личных нужд. 

Удачи!

27 Января 2020, 08:49
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Светлана
704
ответа
164
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.

Что значит товарная партия? Ведь в посылке всего навсего один старый ноутбук

Сергей

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 39 от 26 апреля 2012 года в качестве одной товарной партии при ввозе товаров рассматриваются:

товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки, имеется в виду, по одному договору, или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки, если такие товары в пределах сроков, предусмотренных временным хранением (не более четырех месяцев), предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию или в месте доставки, если применялась таможенная процедура таможенного транзита и находятся в одном месте временного хранения, если товары помещались на временное хранение
Ещё встречал такой момент, что спрашивают является ли получатель ИП. Я являюсь ИП. Как это влияет? 

В том случае, если ИП сотрудничает иностранными компаниями, он становится участником  внешнеэкономической деятельности и такая деятельность будет уже регулироваться Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», сделки с участием ИП подразумевают открытие валютного счета, валютного контроля, с импортируемых товаров придется платить НДС. Но у вас договор иного характера, никак не связанный с Вашей предпринимательской деятельностью. Собственно это и имеется в виду в указанном Вами  «Подтверждении назначения».

Расчет таможенной стоимости производится исходя из документов, сопровождающих посылку, а также объявленной стоимости международного почтового отправления, которую указывает отправитель в документах.

В соответствии со статьей 310 ТК РФ

4. При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.

Как указывает первый юрист, Вам следует предоставить имеющиеся у Вас подтверждения, относительно стоимости товара, вполне возможно, что этого будет достаточно, тк из существа Вашей сделки (дарение), другого не исходит

Желаю Вам удачи!

27 Января 2020, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Дзержинск

Нужно ли каким-то образом подтверждать, что даритель является моим другом. Потому как, например, в случае родственников все понятно, достаточно показать какие-либо документы родства. Но в таком случае не совсем понятно что и как подтверждать.

Могу ли я, получив таможенное уведомление на почте, вообще не являться на таможню, таким образом отказавшись от подарка?

27 Января 2020, 21:09
9,6
Рейтинг Правовед.ru
1501
ответ
674
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

В случае получения МПО Вы всегда вправе от него отказаться. Желательно сделать это не откладывая, пока таможенные органы не приняли решения о доначислении платежей. Напишите на почте отказ от посылки, она уйдет в адрес отправителя за счет отправителя. Далее направьте в таможню уведомление, что Вы отказались от получения посылки и выпускать товар в свободное обращение не имеет смысла.

Удачи!

28 Января 2020, 08:59
704
ответа
164
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Махачкала
Общаться в чате

Прошу прощения,  корректирую свой ответ, положения приведенной 310 статьи недействительны

28 Января 2020, 08:41
704
ответа
164
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Махачкала
Общаться в чате

ТК ЕАЭС Статья 310 Проведение таможенного контроля, а не ТКРФ, а также ст. 313 ТК ЕАЭС, как указал юрист Антипов Евгений 

28 Января 2020, 08:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.