576 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имеет ли право старшая дочь продать свою долю, если второй ребенок несовершеннолетний?

Добрый вечер. В однокомнатной квартире купленной по материнскому капитал было 3 доли. После смерти матери(дети от разных отцов,) её доля перешла детям. Старшей девочки исполнилось 18лет и она хочет продать свою долю(то есть половину). Младшему 9 лет и его опекун отец. Он не знает то делать. Подскажите. Цену за половину квартиры она просит очень большую. Имеет ли она право продать свою долю если второй ребёнок не совершеннолетия.

26 Января 2020, 21:06, вопрос №2661158
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ольга
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8432
ответа
3365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Эльвира!

Вопрос продажи доли спорный, т.к. с одной стороны она собственник и у нее есть право продать свою долю, но с другой стороны исходя из принципов нравственности и морали, она это делать не имеет право, т.к. по сути такая сделка не соответствует ст. 168 ГК РФ. По этому поводу есть и Постановление Пленума ВС РФ от 2013 г. 

При этом у нее есть полное право взыскивать за пользование вами ее долей компенсацию. Попробуйте договориться о выплате ей компенсации (арендной платы) за ее долю

26 Января 2020, 21:15
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28851
ответ
8487
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению она вправе продать свою долю. Она должна предложить отцу купить свою долю и если он откажется это сделать вправе продать посторонним лицам. Ст. 250 ГК РФ. Цену доли  она может определить любую,  но иным лицам может продать только за  эту же цену не ниже.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

26 Января 2020, 21:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.