540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли компенсировать налог в таком случае?

Есть дом, построен, оформлен.могу ли получить на него налоговый вычет.при строительстве дома использовались средства материнского капитала.так же мложно ли компенсировать налог , отталкиваясь от стоимости дома?

26 Января 2020, 19:31, вопрос №2661080
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вадим
221
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Сабина.

Да, Вы имеете право на получение налогового вычета в размере 13%. При этом, при расчете суммы вычета, размер материнского капитала учитываться не будет. Вычет предоставят только по расходам за счет собственных средств (Письмо Минфина России от 22.03.2018 N 03-04-05/18175). 

А вот по поводу налога, подскажите пожалуйста поточнее. Какой именно налог Вы хотите компенсировать исходя из стоимости дома? 

27 Января 2020, 11:24
q Отблагодарить
0 0
Сабина
клиент, г. Симферополь

поясню всю суть, мы молодая семья, строим дом, и каждая копейка на счету.слышала, что государство возвращает часть средств, потраченных на строительство дома. но с законами я не очень знакома, и часто так бывает, что мы не подходим под требования, для получения выплат каких-либо. можете сказать, на какую помощь от государства можно рассчитывать? пс.живем мы с родителями мужа, в их квартире, но на нас есть доли( у мужа в этой квартире, а у меня в квартире родителей)

27 Января 2020, 22:39
221
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Право на возврат 13% имеют лица, граждане РФ либо проживающие на территории РФ не менее 183 дней, официально работающие, которые построили дом и с регистрации в нем (пропиской) и получили выписку из ЕГРН в МФЦ

Перечень расходов, которые Вы можете включить в налоговый вычет при строительстве жилья, указан в ст. 220 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

расходы на приобретение земельного участка под строительство;
расходы на приобретение неоконченного строительством жилого дома;
расходы на покупку строительных и отделочных материалов;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

Важно отметить, что для получения вычета вам необходимо подтвердить все расходы документально, то есть иметь на руках все необходимые квитанции, чеки, расписки и (или) другие платежные документы.

Обратиться за вычетом в налоговый орган Вы сможете только по окончании года, в котором у Вас возникло право на него. Так, если Вы получили выписку из ЕГРН (свидетельство о регистрации права) на жилой дом в 2019 году, то обратиться за вычетом Вы можете в 2020 году.

Вернуть налог возможно только за последние три года, предшествующие году подачи документов на вычет.

Вы можете вернуть до 13% от совокупной суммы расходов на строительство и отделку жилья, при этом максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн руб. x 13% = 260 тыс. рублей).

Подробнее здесь https://verni-nalog.ru/nalogov...

28 Января 2020, 06:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.