124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Имеют ли право лица, употребляющие препарат Лирика, управлять транспортным средством?

Имеют ли право лица, употребляющие препарат Лирика (прегабалин) управлять транспортным средством, а тем более работать в такси? Тесты на наркотики (видимо) этот препарат не выявляют. Также "таксист" недавно проходил мед комиссию при замене прав. С его слов "чистый". Об употреблении препарата знаю на 100% (ранее он сам признавался, потом начал отрицать + принимал не раз на моих глазах), есть пустая упаковка от лирики (вывалилась из кармана). П.с. знакомы хорошо. Не раз были нападки с его стороны, преследование. На мои сообщения в полицию о факте приема наркотиков и агрессивных действиях с его стороны - игнор. Не буду долго расписывать. Суть вопроса: можно ли привлечь лицо к ответственности за употребление/вождение под действием запрещенных препаратов? Доказуемо ли это, ведь в стандартные тесты лирика не включена?

26 Января 2020, 16:46, вопрос №2660926
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
1058
ответов
274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В РФ действует официальный перечень наркотических веществ. Это Постановление Правительства «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропгых веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». В этом документе про «Лирику» ничего не сказано. Причем я искал это вещество и по названию прегабалин, но с тем же результатом. 

Зато мне удалось обнаружить информацию, что «лирику» можно употреблять в медицинских целях. Об этом гласит приказ Минздрава РФ от 22.04.2014г. «Об утверждении перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету». Таким образом, в действиях Вашего знакомого ничего криминального нет. Вероятно, он просто болен, и лечится в соответствии с требованиями Минздрава РФ.

26 Января 2020, 17:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут