8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считаюсь ли я самозанятым, если я на пенсии и иногда работаю по договору подряда?

Мне 70 лет,пенсионер.Постоянно не работаю,в трудовой нет отметок о приеме на работу с 2009г..Периодически получаю задания со старого места работы, результат оформляется актом по договору подряда. Вопрос; я самозанятый?

, Ковалевский Радомир Евгеньевич, г. Санкт-Петербург
Елена Герасимова
Елена Герасимова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Понятия «самозанятый» или «самозанятость», несмотря на широкое употребление, в том числе в официальных письмах государственных органов (в частности, налоговой службы), законодательно не закреплены.

Применяться данная терминология стала после принятия закона «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.07.2017 № 199-ФЗ.

Абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ с этого момента допускает возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП. При этом условия ведения такого бизнеса должны быть предусмотрены на законодательном уровне отдельно.

На основании данной нормы был принят закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса…» от 27.12.2018 № 546-ФЗ. Его ст. 2 установлено, что физические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, если она подпадает под перечень самозанятых видов деятельности на 2019 год, установленный п. 70 ст. 217 НК РФ.

Данный перечень был введен законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, вносящим изменения в НК. Этот закон о видах деятельности самозанятых граждан в 2019 году по-прежнему остается актуальным.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Сдаю дом в аренду.Плачу налог как самозанятый.Считается ли нарушением если договор аренды составлен
Сдаю дом в аренду.Плачу налог как самозанятый.Считается ли нарушением если договор аренды составлен например 12 числа ,а денег не было у квартиросъёмщика и оплатил через 3 дня и я естественно показала сумму дохода тогда когда получила деньги,были случаи ,что показала доход во время по договору,а он решил больше не снимать,и я зря оплатила налог.
, вопрос №3062645, Алла Михайловна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
Надо ли оформлять сотрудников официально или можно по договору подряда?
Открываю ип,енвд, 3 сотрудника работают ,надо ли оформлять сотрудников официально или можно по договору подряда или не обязательно?
, вопрос №2709466, виолетта, г. Петрозаводск
1 ответ
Договорное право
Как составить трехстороннее соглашение о переуступке прав и обязанностей по договору подряда?
Заказчик по договору подряда перевёл Подрядчику №1 аванс 100 тыс. руб. Подрядчик №1 не смог выполнить работы, за него работы выполнил Подрядчик №2. Как правильно составить трехстороннее соглашение (договор) о переуступке прав и обязанностей по договору подряда и переводе долга (аванс от Заказчика) от Поставщика №1 к Поставщику №2?
, вопрос №2301060, Алексей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Удержание алиментов в размере 1/4 от суммы по договору подряда
Считается ли доходом за месяц доход полученный по договору подряда гпх, заключенного один раз в месяц на несколько дней /т.е., пример: работа по договору подряда гпх заключенного на четыре дня в месяце, остальные 26 дней дохода небыло/ для выплаты с полученной суммы алиментов в 1/4? Законно ли начисления судебным приставом ещё раз выплата алиментов в 1/4 от средней зарплаты по стране, если алименты уже были уплачены, после вычета налога, с договора подряда гпх?
, вопрос №2253570, Алексей, г. Саратов
1 ответ
Договорное право
Может ли суд признать переписку по электронной почте договором подряда?
Ситуация следующая. Ко мне обратился человек с предложением построить ему деревянный дом(сруб). Сам я занимаюсь строительством. Была с ним встреча, на которой я ему пообещал найти бригаду для строительства. Бригаду нашел, свел ее с этим человеком. В процессе строительства начались недопонимания у обеих сторон, как у бригады, так и у заказчика. В результате дом был не достроен. Часть денег по оплате была переведена заказчиком через меня(это моя ошибка конечно), но эти деньги я передавал бригаде. В результате этот человек подал исковое заявление в суд на меня. В нем он указал на штрафные санкции и расписку которую он получил от бригадира, о том что они ему в определенный период вернут деньги. В расписке были указаны штрафные санкции, в частности 1 тыс рублей за каждый день просрочки. Расписку писал не я, а бригадир. Отдали они ему деньги или нет, я не знаю. Но иск направлен на меня. Вопрос: Может ли суд признать переписку по электронной почте договором подряда или нет. Ни каких документов, подписей и т.д не было.
, вопрос №1628916, Сергей, г. Архангельск
6 ответов