8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Защита по иску о затоплении

Здравствуйте! Я являюсь одним из собственников комнат в коммунальной квартире. Всего 3 собственника: соседка, я с сестрой. В квартире проживают только соседи и мой отец. Случилось затопление квартиры снизу (тоже коммунальная), по причине пролива воды из шланга от стиральной машины. Одна из собственников квартиры снизу подала иск на возмещение ущерба только на меня одного. Ищу совета по линии защиты по данному иску. Нужно составить отзыв на иск. 1. Виновником причинения вреда я не являюсь. 2. Там не проживаю. 3. Иск на полное возмещение направлен на меня одного, т.к. с соседями по куммунальной квартире истица находится в дружеских отношениях. 4. Экспертиза завышена.

, Иван, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Иван.

1. Виновником причинения вреда я не являюсь.

А Вы знаете кто является причинителем вреда — то есть кто пользовался стиральной машиной, в результате чьих действий было затопление?

Если в квартире живёт несколько человек, то можно вызвать их в суд как свидетелей, чтобы они дали показания против виновника. Или они все в дружественных отношениях?

2. Там не проживаю.

Нужно будет представить в суд доказательства этого — что Вы проживаете сейчас в другом месте. Например, если снимаете жильё — то договор найма.

3. Иск на полное возмещение направлен на меня одного, т.к. с соседями по куммунальной квартире истица находится в дружеских отношениях.

Можно ходатайствовать о привлечении в дело остальных лиц как соответчиков.

Статья 40 ГПК Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

либо, что даже больше подходит - ходатайствовать о замене Вас как ненадлежащего ответчика на тех, кто там сейчас проживает

В соответствии со ст. 41 ГПК РФ Замена ненадлежащего ответчика

1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, я не знаю, кто был виновником. Узнал уже через несколько дней от соседки, которую затопили. Доказать, что я там не живу есть возможность только при привлечении свидетелей. Вопрос следующий, пытаться доказать, что виновником причиненного вреда является другое лицо, либо добиваться возмещения не полной суммы, а части в качестве солидарной ответственности?

можно для начала виновника найти. Хотя ст. 30 ЖК РФ никто не отменял.

Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Одна из собственников квартиры снизу подала иск на возмещение ущерба только на меня одного.

Иван

Здравствуйте. Что касается отзыва на иск это Вы можете обсудить обратившись к выбранному юристу в чат.

По общему правилу ответственность за вред несет его причинитель (ст. 1064 ГК РФ)

Относительно обстоятельств, хотелось бы узнать, Вы зарегистрированы в комнате или нет? Если нет, то зарегистрированы ли по месту фактического проживания или есть договор найма? А остальные в квартире проживающие зарегистрированы?

3. Иск на полное возмещение направлен на меня одного, т.к. с соседями по куммунальной квартире истица находится в дружеских отношениях.

Иван

Под соседями Вы понимаете соседку и Вашу сестру?

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
Здравствуйте. Соседи — собственица одной из комнат(не моя сестра). В данной квартире зарегистрированы члены моей семьи( я, мать, отец, сестра), в том числе собственица одной из комнат. по факту проживают: мой отец и дочь с внучкой собственицы одной из комнат. Насколько я понимаю ущерб, причиненный данным действием должен быть возмещен всеми собственниками жилья, в то же время, и вы это указали, что по общему правилу ущерб возмещает виновник причинения вреда. Вопрос в следующем: выстраивать защиту на основании виновности того или иного лица, либо на основании солидарной ответственности?

Только на основании ответственности конкретного лица, если вы признаёте солидарную ответственность, то следовательно по сути признаёте иск

Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Если Вам нужен отзыв на иск, то Вы можете выбрать юриста с сайта и обговорить с ним стоимость и условия сотрудничества. Скорее Вам надо тогда в раздел документы.

2. Там не проживаю.

Иван

пока что слабый аргумент. Как вариант доказать, что Вы там не живете. Пока что в силу ст. 30 ЖК РФ

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
3. Иск на полное возмещение направлен на меня одного, т.к. с соседями по куммунальной квартире истица находится в дружеских отношениях.

Иван

можно иных лиц пока что как третьих лиц привлечь. Но странно. Обычно привлекают всех. Вы не лишены права ходатайствовать о замене ненадлежащего ответчика. Но опять же надо доказать, что Вы надлежащим не являетесь. Ст. 41 ГПК РФ

1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
4. Экспертиза завышена.

Иван

можете просить провести судебную экспертизу в рамках ст. 79 ГПК РФ

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
0
0
0
0
Андрей Меркулов
Андрей Меркулов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Иван!

Да, ситуация интересная! Готов оказать Вам помощь как по консультированию и составлению процессуальных документов, так и при необходимости, представлению Ваших интересов в суде.

Для начала, необходимо ознакомиться с исковым заявлением, подготовить отзыв, ходатайство о привлечении к участию в деле других собственников.

Далее разбираться уже в процессе. И с экспертизой по сумме восстановительного ремонта и самое главное с виновностью именно Вас в причинении данного ущерба, т.е. залива…

Если в отношении Вас в иске будет отказано, то после вступления судебного акта в силу, можно также подать заявление на возмещение судебных издержек.

Обращайтесь, буду рад помочь!

С уважением,

Андрей Сергеевич Меркулов

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. При подготовке отзыва я бы посоветовал использовать следующую позицию ВС РФ (Дело № 49-КГ17-21 )

В данном определении он указал:

В обоснование вывода о том, что ответчики обязаны возместить
причиненный имуществу истца вред, суды сослались только на наличие у
Гильмуллиной Э.С. и Табакова И.А. права общей долевой собственности на
квартиру, в которой произошел пожар.
Однако в нарушение приведенных выше правовых норм суды не дали
какой-либо оценки вопросу о том, были ли ответчиками совершены какиелибо противоправные и виновные действия, находящиеся в причинноследственной связи с возникновением пожара и причинением вреда квартире
истца

В данном случае речь о пожаре, но смысл не в этом, а в том, установлена ли вина одного из ответчиков в причинении вреда

В Вашем случае как я понимаю речь идет не о ненадлежащем содержании общего имущества, а о банальной неотсторожности и не осмотрительности проживающего лица, которое использовало стиральную машинку

Полагаю, что данную позицию однозначно надо использовать

0
0
0
0

В том же определении акцентировано внимание нижествощих судов на том, что

Из приведенных правовых норм в их системной взаимосвязи следует, чтособственники жилых помещений несут бремя содержания этих помещений, которое включает обязанность соблюдать требования пожарной безопасности.
При этом возникновение пожара в жилом помещении само по себе не свидетельствует о том, что указанный пожар возник именно в результате нарушения собственниками такого жилого помещения правил пожарной безопасности.

Повторюсь — речь о пожаре, но важно не это

. Иск на полное возмещение направлен на меня одного, т.к. с соседями по куммунальной квартире истица находится в дружеских отношениях

Иван

В принципе это право истца — предъявить иск по выбору к любому солидарному ответчику.

В частности в соответствии с ГК РФ, (ст. 323)

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте. Раз никто не написал вам особенности ответсвенности с учетом специфики вашего дела, то сообщу я. Если машинистка стояла на общей территории (Вангой комнате, кухне или туалете), то ответчиками должны быть все так как в силу ст. 41 ЖК рф имущество принадлежит все собственникам, второе если вы не проживаете и машинка была не вашей, то ответсвенность должен нести причините вреда (собственник машинки и тот кто ее эксплуатировал). В отзыве вам нужно заявить, что вы лишь один из собственников помещений квартиры и подробнее описать ситуацию с машинкой (чья она и кто ее использовал),

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как обеспечить инженерную защиту участка при строительстве в снт?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,столкнулся с проблемой при покупки участка в снт,подали документы на переоформление,но через два дня позвонили и сказали,что переоформят участок но с ограничениями т.к. участок попадает «Зона затопления при наивысших уровнях воды весеннего половодья 10 — процентной вероятности превышения (обеспеченности) на участке реки Сейм в границах территории города Курска»,но как я понимаю строительство на нем разрешено при соблюдении инженерной защиты т.к. «В границах зон затопления, подтопления, в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности отнесенных к зонам с особыми условиями использования территорий, запрещаются: 1) размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления.» Ошибаюсь ли я?И как обеспечить эту инженерную защиту?
, вопрос №2767057, денис, г. Курск
1 ответ
Гражданское право
Защита для ответчика по иску юр лица о затоплении квартиры
Затопили юр.компанию.Иск о возмещении ущерба. Имеет ли юридическое лицо в лице ген.директора подать иск о возмещении ущерба,причиненного в результате затопления квартиры, если Сведения о лице,имеющим право без доверенности действовать от имени юр.лица занесены в ЕГРЮЛ после затопления квартиры?Срок полномочий ген.директора в Уставе прописан 5 лет.И прописан до затопления.
, вопрос №2678594, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Иск о затоплении квартиры по вине УК - это защита прав потребителей или возмещение ущерба?
Здравствуйте! Ситуация: Произошло затопление квартиры по вине УК (свою вину УК не оспаривает). У собственника квартиры заключенного договора с УК на руках нет. (факт заключения доказать не возможно). ЖКУ оплачиваются своевременно, задолженности нет. Досудебка соблюдена. Вопрос: Иск о возмещении вреда подавать по защите прав потребителей (со всеми пенями и штрафами) или же о возмещении ущерба по ст. ст. 15 и 1064 ГК РФ? Заранее спасибо!
, вопрос №2100492, Алексей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Кто должен возместить ущерб, если затопление квартиры произошло при тушении пожара?
В квартире Абрамовой в ее отсутствие возник пожар из-за неисправности электропроводки. Сосед Гордеев, взломав замок, проник в квартиру и стал заливать огонь водой. Вода просочилась через перекрытие в квартиру Серовых, на потолке и стенах которой образовались потеки и пятна. Серовы обратились в суд с иском о взыскании с Абрамовой и Гордеева стоимости соответствующего ремонта. С кого необходимо в данном случае взыскивать причиненный ущерб? Пенсионер Соловьев поскользнулся на обледенелом крыльце гастронома, упал, сломал руку и ребро, получил легкое сотрясение мозга. Ваза, которую он купил в подарок дочери, разбилась. Жена Соловьева была вынуждена взять отпуск без сохранения содержания и в течение двух месяцев ухаживать за ним. Подлечившись, Соловьев предъявил иск к гастроному о взыскании убытков, связанных с травмой: сумм, потраченных на улучшенное питание и лекарства в течение четырех месяцев болезни, средств, необходимых для приобретения путевки на курорт, стоимость разбитой вазы, а также убытков, выразившихся в неполучении урожая на садовом участке летом этого года, и неполученного женой заработка. Все ли требования Соловьева подлежат удовлетворению? Петров украл у Левина старинную вазу и в тот же день продал ее на рынке за 700 рублей. К Петрову, привлеченному к уголовной ответственности, Левин предъявил иск. Суд иск удовлетворил, взыскав с Петрова 700 рублей. Левин с решением суда не согласен, так как он приобрел вазу в комиссионном магазине за 1500 рублей. Верно ли решение суда? Отдел социальной защиты обратился в суд с иском о взыскании с Кузьминой неосновательно получаемой в течение 10 месяцев надбавки в размере 50% к пособию на ребенка как одинокой матери. В суде установлено, что пособие с надбавкой было назначено обоснованно и выплачивалось Кузьминой правильно. Однако спустя год после рождения ребенка в ЗАГСе по совместному заявлению Широкова и Кузьминой добровольно было зарегистрировано его отцовств в отношении этого ребенка. Об изменении в актовой записи ребенка Кузьмина в отдел социальной защиты не сообщила и продолжала получат пособие на него в повышенном размере. В суде Кузьмина заявила, что не вступила в брак с отцом своего ребенка и остается одинокой матерью, а отцовство Широков, который сам рос сиротой, признал, чтобы ребенок имел отца. Подлежит ли удовлетворению иск органов ЗАГСа к Кузьминой?
, вопрос №1631522, мария, г. Омск
1 ответ
ЖКХ
При иске о затоплении госпошлину УК отказывается платить
По иску к управляющей компании о затоплении жилого помещения ответчик (Управляющая компания) в возражениях на исковые требования сослалась, что отказывается уплачивать истцу государственную пошлину по иску (в соответствии со ст. 333.19 НК порядка 4500 р.), поскольку считает со своей стороны этот иск иском О защите прав потребителей. На какие аргументы можно сослаться в обоснование обязанности уплатить государственную пошлину.
, вопрос №1325186, Иван, г. Ярославль
1 ответ