8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно-ли каким-то образом не потерять бабушкину квартиру, учитывая, что квартира не приватизирована

Доброго времени суток!

Сложилась такая ситуация. Проживал и проживаю с бабушкой (родной) в ее квартире в связи с её неблагоприятным состоянием здоровья, так скажем, по содержанию и уходом за ней. Но не так давно бабушки не стало, но я так и продолжаю проживать у нее. Вопрос состоит в том. Можно-ли каким-то образом не потерять бабушкину квартиру, учитывая, что квартира не приватизирована, оформлена по договору социального найма ТОЛЬКО на бабушку и прописана была в квартире ТОЛЬКО бабушка? Будьте добры, подскажите, есть-ли шансы.

Уточнение от клиента

Дополнение: квартира получалась по ордеру. Есть-ли в этом преимущество?

27 января 2020, 21:24
26 января 2020, 08:17, Виктор, г. Краснодар
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

В силу ЖК РФ (ст. 82)

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Если более никто не зарегистрирован, то придется через суд доказывать что у Вас есть право пользования как бывшего члена семьи, хотя и не имеющим регистрации. Иначе квартира отойдет городу и будет распределена иным лицам, поскольку она не приватизирована

26 января 2020, 08:20
1
0
1
0
Дополнение: квартира получалась по ордеру. Есть-ли в этом преимущество?

Олег Феофанов

Никакого вообще. Она та и остается квартирой социального найма.

28 января 2020, 05:32
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Виктор.

Вы действительно могли бы обратиться в органы местного самоуправления, на основании п.2 ст.82 ЖК РФ признать Вас нанимателем, просить перезаключить договор социального найма.

Однако, следует учитывать, что для вселения Вас в качестве члена семьи она должна была получить согласие наймодателя (органов местного самоуправления) в соответствии с п.1 ст.70 ЖК РФ

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

В указанной статье законодатель подразделил категории членов семьи на

1. тех, для вселения которых согласие наймодателя не требуется, это супруг, дети наймодателя, а также его родители.

2. тех, для вселения которыхтребуется согласие наймодателя — это все остальные.

Вы относитесь ко второй категории и для признания Вас членом семьи нанимателя, вселенным им еще при его жизни, бабушка должна была получить согласие органа местного самоуправления.

Из описания Вашего вопроса, этого не имело место быть.

Поэтому при обращении сейчас в ОМС и в дальнейшем в суд указанное обстоятельство сыграет против Вас.

26 января 2020, 08:49
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
На какие алименты на ребенка она может претендовать и может ли каким-то образом отсудить долю в квартире или всю квартиру?
Добрый день, у меня есть гражданская жена, и у нас ребенок 1 года. Мы разошлись после 5 лет совместного проживания. Официального дохода у меня нет, но есть неофициальный со сдачи квартиры в аренду. На какие алименты на ребенка она может претендовать и может ли каким-то образом отсудить долю в квартире или всю квартиру?
02 марта, 11:39, вопрос №2998569, Вадим, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Как продать квартиру с прописанными в ней собственниками,которые живут в другой стране больше 10 лет?
Здравствуйте, нужна консультация по вопросу недвижимости. Имеется 3к квартира, в ней прописаны 6 человек. Мать( в преклонном возрасте), двое дочерей(взрослых) и трое(2 совершеннолетних и 1 ребенок 8 лет) внуков. На 5 человек, кроме ребенка квартира приватизирована. 2 дочки и все внуки живут в Сша уже больше 10 лет, и на данный момент паспортов РФ уже не имею,только американские. Хотелось бы узнать можно ли каким-то образом матери продать эту квартиру? Нужны ли доверенности или через суд действовать лучше? и вообще реально ли это?
14 октября 2019, 19:31, вопрос №2549448, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, если он проживает с мамой в другом жилье?
Здравствуйте, у нас в неприватизированной квартире прописана дочь моего брата, брат прописан тут же. Родители девочки разведены, у матери имеется собственное жилье, где девочка сейчас и проживает. . Ребенок никогда не проживал и не гостил в нашей квартире, можно ли каким -то образом выписать ребенка из квартиры.
30 апреля 2017, 16:58, вопрос №1625479, валентина, г. Архангельск
4 ответа
Трудовое право
Как защитить свои права при ненормированном рабочем дне?
Добрый день! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я осуществляю свои трудовые обязанности государственного служащего в соответствии со служебным контрактом. Мой рабочий день ненормированный, так как должность которую я занимаю включена в список должностей, имеющих ненормированный рабочий день. На протяжении длительного времени сложилась ситуация, при которой мне приходится выполнять большой объем работы, находясь на рабочем месте не менее 12 часов ежедневно, уже на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в настоящее время мне приходится выполнять работу сотрудника, находящегося на больничном. Никакого приказа на выполнение мною обязанностей данного сотрудника нет. Согласно статье 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В нашей организации слово эпизодически, руководство подменяет на слово систематически. Кроме того, объем работы настолько существенен, что иногда приходится выходить на работу даже в выходной день. Таким образом, рабочее время за неделю составляет более 60 часов. Несмотря на ненормированный рабочий день никакого приказа об увеличении продолжительности рабочего времени, а также о выполнении обязанностей сотрудника, находящегося на больничном не было. Прошу Вас помочь мне и разъяснить следующие вопросы: 1) можно ли каким-то образом потребовать доплату за переработку, учитывая, что она носит систематический характер, 2) каким образом в данной ситуации можно привлечь руководителя к установленной законом ответственности, и заставить соблюдать требования законодательства, в том числе в части эпизодического привлечения к ненормированному рабочему дню, 3) Имею ли я право не выполнять обязанности сотрудника, находящегося на больничном при отсутствии приказа об этом. Сразу скажу, что ни в служебном контракте, ни в должностном регламенте не прописано, что я должен выполнять обязанности другого сотрудника в тех или иных случаях. Спасибо!
18 мая 2016, 18:32, вопрос №1256867, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Как отсудить долю в квартире у бывшего мужа?
Здравствуйте!!! Подскажите можно ли каким-то образом получить долю бывшего мужа в квартире? Квартира нажита в браке, была оформлена на него. Я отсудила 2/3 на себя и ребенка в городском суде. Подарила ребенку 1/3. Муж бывший находится в федеральном розыске, не платит алименты, лишен родительских прав. Где он мы не знаем. Но его доля 1/3., не прописан. Может ее можно выкупить? как это лучше сделать?
21 марта 2013, 12:32, вопрос №54906, Алёна Фёдорова,
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020