Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я отменить дарственную

Здравствуйте у меня ситуация такая мая мама написала дарственную на не знакомого человека где прописаны были маленькие дети и взрослых 4 человека могу ли я отменить это дарение через суд

20 Октября 2013, 23:21, вопрос №266060 Артур, г. Краснодар
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Артур.

    К сожалению, если данная квартира принадлежала вашей маме на праве собственности и  ваша мама является дееспособной и у нее нет психических расстройств, которые могут повлиять на осознание ею  ее сущности и фактической стороны, прогноза социальных и правовых последствий сделки,  то никоим образом  вы ее волю оспорить не можете.

    Такая возможность есть только  непосредственно у вашей мамы, в зависимости от оснований —  в течение года для сделок, совершенных под влиянием заблуждения или в течение трех лет для совершенных под влияением обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

    Если у вашей мамы имеются психические заболевания, могущие повлиять на понимание ею сущности и фактической стороны сделки, то необходимо будет доказывать, что в момент совершения сделки ваша мама не понимала значения своих действий и не могла руководить ими.

    «Прописанные», то есть зарегистрированные по месту жительства  в данном жилом помещении лица имеют по умолчанию только право пользования жилым помещение, проистекающем из воли собственника такое право данным лицам предоставить. Однако, если данная квартира была приватизирована и были лица, отказавшиеся от приватизации, то эти лица имеют право на пожизненное пользование данным жилым помещением.

    Также, если лицо было вселено в жилое помещение как член семьи собственника до 2004 года, у него также есть шанс отстоять свое право пользования данным жилым помещением даже после его отчуждения. По крайней мере, судебная практика знает такие случаи.

    Также в случае  получения прав на данную квартиру у вашей матери в порядке наследования данного недвижимого имущества, следует рассмотреть, не имелись ли иные наследники, которые приняли наследство.

    Иными словами, необходимы подробности.

    20 Октября 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 166 КГ РФ, требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе (законом для Вашего случая не предусматривается такого права у третьих лиц). Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

    Собственник самостоятельно распоряжается своим имуществом — ст. 209 ГК РФ. Само существование такого полномочия говорит о том, что он не может нарушить права зарегистрированных в квартире лиц. Поэтому оспаривание ими сделки собственника проблематично. 

    Можно оспаривать по поручению собственника, то есть как его представитель.

    Если у Вас с мамой противоположные взгляды на проблему, то сейчас, в первую очередь, надо иметь в виду, что Вам угрожает выселение.

    Подарить квартиру с зарегистрированными в ней людьми (включая несовершеннолетних — их даже можно выселить при смене собственника без согласия органа опеки, если они сами не являются долевыми собственниками) можно — это не основание для для оспаривания. Кроме того, ситуация обостряется тем, что в соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    Иное установлено законом, во-первых, для случая, если квартира была приобретена в порядке приватизации. Лица, проживавшие в квартире на момент приватизации и отказавшиеся от нее в пользу лица, впоследствии ставшего собственником, или давшие согласие как проживающие совместно с нанимателем на приватизацию в связи с тем, что уже использовали свое право на приватизацию в другом жилье, имеют право бессрочного пользования квартирой и выселить из нее невозможно (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).  

    Во-вторых, если квартира перешла маме по наследству на основании завещания, в котором был завещательный отказ в виде возложения на наследника обязанности предоставить Вам право пользования наследуемой квартирой, то и в случае совершения любой сделки с ней, завещательный отказ обременят квартиру и принудительно выселить имеющих это право невозможно.

    Если Вы и Ваша мама действуете совместно, а не находитесь по разные стороны «баррикад».

    То после регистрации сделки в Росреестре, отмена возможна только в случае покушения на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников; умышленное причинение дарителю телесных повреждений (ст. 578 ГК РФ).  

    Отказаться от исполнения договора можно только в случае, если в договоре содержится обещание передать квартиру в будущем, а не в момент сделки и, при этом, материальное положение дарителя ухудшилось (ст. 577 ГК РФ).

    Что касается расторжения, то в судебной практике существует точка зрения, что нельзя расторгнуть договор дарения даже по соглашению сторон, потому как после регистрации договора в Росреестре и наличия акта приемки-передачи (а он как правило сдается в Росреестр вместе с договором дарения), он считается полностью исполненным, а следовательно прекратившим свое действие, в виду чего, расторгать нечего.

    Вместе с тем, ст. 450 ГК РФ предусмотрена возможность расторжения через суд любого договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами относительно тех, из которых стороны исходили при заключении. Суд оценивает все обстоятельства по своему усмотрению и расторгает, но редко.

    Если сделка еще не зарегистрирована в Росреестре и не подписана, даритель может уклониться от дарения. Либо может уклониться, даже если договор подписан им, но в нем не верно прописано существенное условие — предмет (характеристики квартиры). В этом случае, при понуждении дарителя, он может признавать договор незаключенным, ссылаясь на ст. 432 ГК РФ, потому как в соответствии с этой статьей договор заключен, если согласованы существенные условия (обязательные для включения в договор).

    Признавать недействительной сделку, как указала коллега, можно только через психолого-психиатрическую экспертизу либо по основанию, указанному в ст. 177 ГК РФ (не понимание своих действий в момент заключения сделки), либо по ст. 178  ГК РФ (сторона заблуждалась по поводу сути сделки), либо по ст. 179 ГК РФ (обман, насилие, стечение обстоятельств, вынудивших заключить сделку).   

    21 Октября 2013, 03:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    У Вас довольно сложная ситуация, поскольку фактически Ваша мама выразила свою долю и если она не является ограничено дееспособной, то шансов оспорить сделку в суде (а иных путей кроме суда) нет) минимальны.

    В силу ст.166 ГК РФ

    требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть
    предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе

    Таким образом необходимо детально смотреть всю ситуацию и подбирать возможную статью для оспаривания сделки.

    Это возможно по основанию ст. 177 ГК РФ (не понимание своих действий в
    момент заключения сделки), ст. 178  ГК РФ (сторона заблуждалась
    по поводу сути сделки), или ст. 179 ГК РФ (обман, насилие, стечение
    обстоятельств, вынудивших заключить сделку)

    21 Октября 2013, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По существу, вас вопрос  содержит в себе две  самостоятельные проблемы.

    1. Возможность оспаривания/расторжения договора дарения. Зависит от воли вашей мамы и ее намерений, а также от наличия у нее психических расстройств (или иных расстройств), которые могли бы повлиять на выражение ее воли. 

    2. Права проживающих в квартире лиц на пользование данным жилым помещением. Необходимо знать историю квартиры, историю вселения,  включая годы, родственные связи.

    21 Октября 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Соглашусь со всеми умозаключениями коллег, указанными выше. Давайте только уточним:

    а) в каком виде составлен документ и что там написано?

    б) чьи подписи там присутствуют?

    в) зарегистрирован ли он в каком-либо органе? визировались ли подписи нотариально?

    г) помимо данного документа мама что-то подписывала? доверенность?

    д) при каких обстоятельствах все произошло?

    21 Октября 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Артур.

    согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ:

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    При этом, если речь идет о недвижимом имуществе, как в Вашем случае, такой договор подлежит государственной регистрации (если договор был заключен до 01 марта 2013 года), как и сам переход права собственности.

    Статья 578 предусматривает право самого дарителя отменить дарение:

     

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Вы также можете обратиться в  суд с заявлением о признании совершенной Вашей мамой сделки недействительной по следующим основаниям:

    Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия

    1. статья 171 ГК РФ: 

    Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

    2. Статья 173.1.

    Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления

    3. Статья 176.

    Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

    4. Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

    Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    5. Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

    Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

    1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

    2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

    3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

    4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

    5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.


    6. Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

    1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

    3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    Если в Вашем случае есть какое-либо из перечисленных оснований, Вы можете попытаться признать сделку недействительной.

    21 Октября 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats