Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Превышение должностных полномочий со стороны руководителя

работаю водителем служебного авто МБУЗа....Руководитель постоянно посылает то в магазины купить продуктов..то что то отвезти домой его родителям...имеет ли он на это право..И по любому поводу сразу требует заявление по собственному на стол...Не является ли это превышением должностных со стороны руководителя???....

26 января 2020, 04:03, игорь, г. Ростов-на-Дону
Николай Бокк
Николай Бокк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый Игорь. Согласно Трудовому Кодексу РФ (ст.21) работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Согласно статье 22 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

Таким образом, Ваше возмущение является логичным и разумным. Вы имеете право на основании вышеуказанных статей ТК РФ обратиться в трудовую инспекцию.

26 января 2020, 06:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Фурлет
Сергей Фурлет
Юрист, г. Москва

Игорь, здравствуйте!

Если указанный в Вашем вопросе руководитель, является муниципальный служащим, то в силу пункта 7 части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.03.2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», он обязан беречь государственное и муниципальное имущество, в том числе, представленное ему для исполнения служебных обязанностей, однако он его нарушает, а более того, своими действиями причиняет имущественный ущерб муниципальной казне тем, что позволяет себе использовать закрепленный за ним автомобиль (стоимость ГСМ, зарплату водителя и т.п.) тратить не на муниципальные нужды, а на свои собственные. В таком случае, он скорее всего, не превышает свои служебные полномочия при использовании закрепленного за ним автомобиля, а злоупотребляет ими.

Согласно части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями состоит именно в использовании имеющихся у должностного лица полномочий вопреки интересам службы, совершенном из корыстной или иной личной заинтересованности.

Согласно части 1 статьи 286 УК РФ, превышение должностными полномочиями имеет место тогда, когда должностное лицо выходит за пределы его полномочий.

Поскольку, в данном случае, руководитель имеет законное полномочие на использование закрепленного за ним служебного автомобиля, однако и реально использует это полномочие в личных целях, то он им злоупотребляет, а потому его действия могут быть квалифицированы по части 1 статьи 285 УК РФ, но только при одном условии — если его такие действия повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Если таких последствий не будет, то и его уголовной ответственности не будет. В таком случае, он подлежит дисциплинарной ответственности за нарушение пункта 7 части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.03.2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Желаю удачи.

Адвокат

Сергей Фурлет

26 января 2020, 14:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как написать докладную на руководителя о превышении должностных полномочий?
Добрый день ! Как написать докладную на руководителя о превышении должностных полномочий ? Ситуация такая что мне от руководителя было поручено сделать расчёт проектной коммуникации (автодороги) с существующей ВЛ ( воздушная линия ) к которой я отношение не имею , я отказался в связи с чем мне направили уведомление об объяснительной о отказе выполнять задачу . Хочу в ответной мере написать докладную или инициировать служебное расследование в отношении руководителя о либо преувеличении либо этот надо обдумать с юридической точке зрения
16 февраля, 09:05, вопрос №2987010, Павел, г. Отрадный
6 ответов
Все
Превышение должностных полномочий, самоуправство
Превышение должностных полномочий, самоуправство. Работаю врачом в онкодиспансере. Начмед диспансера самовольно снизил мне размер квартальной премии в 2 раза. Обратилась за помощью в профсоюзы. После их вмешательства через 3 месяца главврач доначислил мне премию, т.к. профсоюзами после проверки никаких оснований для снижения моей премии выявлено не было. Считаю действия начмеда самоуправством, превышением должностных полномочий. Возможно ли применить к начмеду меры дисциплинарного, административного или иного ощутимого наказания для недопущения в дальнейшем нарушения с его стороны моих законных прав. Кому и куда я могу обратиться для ходатайства о наказании должностного лица, нарушившего мои права. Спасибо.
07 ноября 2020, 18:36, вопрос №2905789, Василий, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Как судебного пристава привлечь к ответственности в превышении должностных полномочий?
Здравствуйте уважаемые правоведы. Я территориально нахожусь в деревне, я должник, пристав находится в городе. На основании старого судебного приказа, о котором я не знал и не расписывался за него она возбудила ИП. Судебный пристав исполнитель заблокировала мой зарплатный счет полностью и снимает денежные средства в 100 % размере. Причем никаких постановлений о ее действиях я не получал ни даже копий. Отправила в банк 2 инкассовых поручения на основании которых банк будет снимать деньги в двойном размере. Не давно я отправил письмо о приостановлении мер по ИП на имя вышестоящего руководителя с описанием действий пристава исполнителя и уведомил в этом письме что данный пристав исполнитель снимает с зарплатного счета денежные средства в 100% размере ну и то что без каких либо уведомлений. Вопрос достаточно ли моих действий что бы возбудить дело против пристава исполнителя по статье 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий. Если взять во внимание тот факт что я не уведомил ее лично о моем зарплатном счете??? Спасибо.
15 июля 2020, 02:15, вопрос №2821435, Александр, г. Чита
3 ответа
Защита прав работодателя
Превышение должностных полномочий
Руководитель во время учебного отпуска сотрудника, попросил выйти его на 3 смены с последующим предоставлением ему выходных- отзыв не был осуществлён.По прошествии 4 месяцев он уволился и подал в суд на учреждение по данному поводу. В результате проверки был выявлен данный факт и руководителя наказали -строгим выговором и обязали выплатить "стоимость" этих смен, что он и сделал безоговорочно. Однако головной офис данного учреждения усмотрел в данном факте состав преступления руководителя и отправил результаты в следственный комитет, на установления в данном проишествии -превышения должностных полномочий. Что ещё грозит руководителю?.И присутствует ли по вашему здесь состав преступления?
04 сентября 2014, 10:00, вопрос №548851, Ренат, г. Киселевск
1 ответ
Трудовое право
Превышение должностных полномочий руководителем ТСЖ
Я работаю электромонтером в ТСЖ. Руководитель ТСЖ заставляет меня выполнять работы по замене электросчетчиков , которые не входят в мою должностную инструкцию, при чем, бесплатно. Здесь явное нарушение ст. 210 Гражданского кодекса РФ: Собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Подпадают ли действия руководства ТСЖ под превышение должностных полномочий? Благодарю за ответ.
25 июля 2014, 16:46, вопрос №512208, Пономарёв Сергей Владимирович, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020