316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Перевел деньги продавцу на Авито, а товар не был отправлен, что делать?

Здравствуйте, не так давно совершил сделку на авито с одним человеком, перевел ему на карту деньги, а он как выразился, отправил мне посылку по почте России, приложил чек и трек номер, трек отслеживается, но в течении 5 дней не изменился, написано "Присвоен трек-номер, отправление еще не принято Почтой России" почитал в интернете про это, там сказанно что мошенники пользуются этим способом, продавец не выходит пока на сваязь

26 Января 2020, 00:34, вопрос №2660406
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
172
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Павел.

Здесь возможно два варианта событий — либо продавец на Авито заранее не собирался отправлять вам товар, то есть имеет место мошенничество, либо это горе продавец просто не исполняет договоренности по какой-то причине без изначального намерения вас обмануть.  

Варианты действий могут быть такими, если, конечно, сумма большая и за нее имеет смысл бороться:

1) Собираете копии вашей переписки. Если она будет прилагаться к заявлению в полицию, то достаточно просто копий в виде распечаток. Если планируете обращаться в суд, то лучше заверить эту переписку у нотариуса — нотариус может обозревать документы в Интернете и заверять распечатки, составлять протокол осмотра и т.п. 

2) получаете в своем банке справку о перечислении денег в адрес продавца.

3) обращаетесь в полицию с заявлением о мошенничестве и возбуждении уголовного дела, прилагаете к нему копии вышеуказанных документов. В рамках уголовного дела просите признать вас гражданским истцом на сумму ущерба.

4) если дело возбуждают и оно доходит до суда, мошенника осудят и вам присудят возмещение ущерба в рамках уголовного дела, если обвиняемый не успеет с вами заранее рассчитаться до вынесения приговора.

5) если по каким-то причинам уголовное дело не состоится (в его возбуждении будет отказано или оно будет прекращено), то вы можете обратиться в гражданский суд по месту нахождения продавца (придется узнавать его полное имя и адрес регистрации) с иском о возмещении ущерба или необоснованном обогащении (все будет зависеть от деталей сложившихся между вами отношений). Для суда уже понадобятся документы, собранные желательно с участием нотариуса. 

6) если решение суда в вашу пользу, получаете исполнительный лист и надеетесь, что приставы найдут должника и взыщут с него присужденную вам сумму. 

Как видите, временные и материальные затраты могут быть существенны, поэтому взвесьте все за и против, прежде чем ввязываться в эти процессы. 

26 Января 2020, 02:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут