120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли дочь отказаться сама от долга, не спрашивая разрешения матери?

Здравствуйте ! Как прекратить дело производство алиментов если моей дочери уже 22 года и она работает ! А её мать до сих пор требует с меня долг по алиментам и приходят бумажки от суд приставов ! Может ли дочь отказаться сама от долга не спрашивая разрешения матери ? Так как она уже не живёт давно с ней !???

25 Января 2020, 21:57, вопрос №2660331
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
360
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий.

Ваша дочь не может отказаться суммы долга по невыплаченным алиментам, который образовался у вас перед ее матерью. 

Права на денежные суммы выплачиваемые в качестве алиментов принадлежат ребенку.

СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка
 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Исходя из части 2 приведенной статьи алименты поступают в распоряжение родителя и расходуются им на нужды ребенка. Алименты относятся к периодическим платежам и должны выплачиваться ежемесячно и своевременно. Выплата долга по алиментам являются компенсацией родителю, который за свой счет содержал ребенка, частично исполняя таким образом и обязанности алиментоплательщика по содержанию ребенка.

То есть, алименты — это деньги ребенка необходимые для его существования, а долг по алиментам — это компенсация тому родителю, который полностью содержал ребенка.

Кроме того, взыскателем по исполнительному производству является ваша жена и замена стороны взыскания (правопреемства) в данном случае недопустима, так как она не предусмотрена  ст. 52. N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» (Правопреемство в исполнительном производстве).

Это позиция не моя, а Судебной коллегии по административным дела Верховного Суда и она отражена в Определении ВС РФ от 2 марта 2018 г. N 58-КГ17-19

Таким образом, исходя из изложенного, самостоятельно не может простить вам долг по алиментам.

Удачи Вам!

26 Января 2020, 01:12
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Иркутск
Дело в том что меня даже не вызывали в суд и я не получал повестки! А только пришла бумага от пристава на выплату алиментов
27 Января 2020, 22:08
Дмитрий
клиент, г. Иркутск
И ещё какая минимальная сумма выплат будет считаться что я не злостный неплатильщик? Я просто знаю что жена не даст моей дочери не копейки!
27 Января 2020, 22:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут