8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли дочь отказаться сама от долга, не спрашивая разрешения матери?

Здравствуйте ! Как прекратить дело производство алиментов если моей дочери уже 22 года и она работает ! А её мать до сих пор требует с меня долг по алиментам и приходят бумажки от суд приставов ! Может ли дочь отказаться сама от долга не спрашивая разрешения матери ? Так как она уже не живёт давно с ней !???

25 января 2020, 18:57, Дмитрий, г. Иркутск
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Дмитрий.

Ваша дочь не может отказаться суммы долга по невыплаченным алиментам, который образовался у вас перед ее матерью.

Права на денежные суммы выплачиваемые в качестве алиментов принадлежат ребенку.

СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Исходя из части 2 приведенной статьи алименты поступают в распоряжение родителя и расходуются им на нужды ребенка. Алименты относятся к периодическим платежам и должны выплачиваться ежемесячно и своевременно. Выплата долга по алиментам являются компенсацией родителю, который за свой счет содержал ребенка, частично исполняя таким образом и обязанности алиментоплательщика по содержанию ребенка.

То есть, алименты — это деньги ребенка необходимые для его существования, а долг по алиментам — это компенсация тому родителю, который полностью содержал ребенка.

Кроме того, взыскателем по исполнительному производству является ваша жена и замена стороны взыскания (правопреемства) в данном случае недопустима, так как она не предусмотрена ст. 52. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Правопреемство в исполнительном производстве).

Это позиция не моя, а Судебной коллегии по административным дела Верховного Суда и она отражена в Определении ВС РФ от 2 марта 2018 г. N 58-КГ17-19

Таким образом, исходя из изложенного, самостоятельно не может простить вам долг по алиментам.

Удачи Вам!

25 января 2020, 22:12
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Иркутск
Дело в том что меня даже не вызывали в суд и я не получал повестки! А только пришла бумага от пристава на выплату алиментов
27 января 2020, 19:08
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Иркутск
И ещё какая минимальная сумма выплат будет считаться что я не злостный неплатильщик? Я просто знаю что жена не даст моей дочери не копейки!
27 января 2020, 19:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Знаю что, собственник комнаты может не спрашивать разрешения на сдачу комнаты, но там есть момент что, если есть несовершеннолетний то есть нюансы
Добрый день. Вопрос такой, я прописан в трехкомнатной коммунальной квартире, собственник моя родная бабушка. Одна команда приватизирована, вторая нет. Обе комнаты сдаются. Со мной проживает моя жена(зарегистрирована по другому адресу) и мой ребенок в возрасте 3,5 лет прописан со мной по этому адресу. Соседи при сдачи квартиры, разрешение на сдачу не спрашивали. Могут ли они сдавать комнаты без моего согласия. Знаю что, собственник комнаты может не спрашивать разрешения на сдачу комнаты, но там есть момент что, если есть несовершеннолетний то есть нюансы. Спасибо.
11 августа, 15:16, вопрос №3080893, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Добрый день, я бывшего мужа лешила родительских прав, у него есть задолженность по алиментам, могу ли я отказаться от долга, не забирая исполнительный лист
Добрый день,я бывшего мужа лешила родительских прав,у него есть задолженность по алиментам,могу ли я отказаться от долга,не забирая исполнительный лист
14 декабря 2020, 09:55, вопрос №2936536, марина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Могу ли я приглашать к себе пожить своих друзей не спрашивая разрешения второго собственника?
У меня есть доля дома. Вторая доля у моей родственницы. Могу ли я приглашать к себе пожить своих друзей не спрашивая разрешения второго собственника?
16 апреля 2020, 13:09, вопрос №2745695, Лина, г. Москва
2 ответа
Права детей
Могу ли я уходить гулять и не спрашивать у родителей разрешение?
Меня всегда контролируют родители, мне 15 лет и как-то уже надоело, всегда спрашивают где я был и с кем. Могу ли я уходить гулять и не спрашивать у родителей разрешение, и до скольких я могу гулять, они меня никуда отпускают и не разрешают уходить без ведома родителей.
05 марта 2020, 16:17, вопрос №2706122, Никита, г. Алексин
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли отказаться от долга, не отказываясь от взыскания алиментов?
Добрый день. Муж просит отказаться от алиментов, говорит, что будет сам выплачивать алименты добровольно(т.к уже большой долг у него по алиментам, 114тыс.) Вопрос: 1. Если я откажусь от алиментов, могу ли повторно подать на алименты, если не будет платить добровольно. 2. Могу ли просто отказаться от долга,(чтоб не взымали у него сумму 114тыс) но чтоб продолжал платить алименты
03 июля 2019, 10:43, вопрос №2422298, Альбина, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020