8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Можно ли вернуть право собственности на недвижимость?

доброе время суток! Жилое помещение было получено в 1983 г.согласно ордера . В 1989 г произошел пожар при котором пострадал весь дом.ремонт дома так и не был полностью закончен .Несмотря на это в 2000 г КУМИ оформляет акт сдачи дома.В 2007 г. Наниматель получает право собственности по Дачной Амнистии так как земельный участок на котором расположен жилой дом принадлежит с 1992 г. Нанимателю помещения Но в 2010 г. КУМИ по решению суда вернули в собственность жилой дом . По настоящее время КУМИ дом не ремонтируют не обслуживают и мы не можем не построить свой дом приходиться ремонтировать за свой счет так как некоторые члены семьи продолжают проживать в этом доме. восстановлены были только 2/6 стен и все остальное за свой счет Жить Многодетной семье ( 8 детей) было негде.

Уточнение от клиента

Приношу свои извинения, сразу не отправились файлы. Документы прилагаются ниже.

, любовь Арович, г. Красноярск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Любовь! Доброго! По уму, надо смотреть документы, особенно решение суда. Что там по земле… В общем здесь только так, а уже потом давать те или иные советы.

Вы можете также обратиться в органы прокуратуры с приложением копий всех документов.

Учитывая многодетность прокурор (при наличии на то оснований) сам может от Вашего имени выйти в суд с тем или иным иском/заявлением.

Повторю, надо во все вникать.

0
0
0
0

Уважаемая Любовь! В дополнение: если Вы сами за свой счет делаете текущий ремонт (а то и капитальный), то, в принципе, можно потом ставить вопрос о возмещении Вам затрат на улучшение имущества.

Но надо опять же во все вникать

любовь Арович
любовь Арович
Клиент, г. Красноярск

документы добавлены Сразу не загрузились

Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
в 2010 г. КУМИ по решению суда вернули в собственность жилой дом

любовь

Решение от 2010 года выложите

0
0
0
0
любовь Арович
любовь Арович
Клиент, г. Красноярск

извените что то плохо работает интернет.Документы добавлены

Согласно решения, договор соцнайма на квартиру № 1 в данном доме заключен с Арович О.И., то есть вашей дочерью, и только она имеет право на приватизацию по договору соцнайма на квартиру № 1.

Вы пишите, что дом так и не восстановлен, при этом решение говорит о наличии двух квартир в доме и о том, что дом существует. Почему в процессе не доказывали, что дом не восстановлен не понятно.

Сейчас же вам нужно обратиться письменно в Администрацию с требованием о том, чтобы было проведено обследование дома и признание дома аварийным. Если такой акт будет, то вашей дочери должны будут предоставить другое жилье на праве соцнайма.

Если будут отказывать в проведении обследования, то можно будет обращаться в суд с требованием о признании дома аварийным. При этом нужно будет самим проводить соответствующую экспертизу на пригодность дома.

Можете, как вам советует Михаил Григорьев обратиться за помощью в прокуратуру. Но это должна будет сделать ваша дочь

Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.3 рейтинг

Здравствуйте Любовь!

После передачи в собственность жилого помещения муниципалитету, я так понимаю, что семья проживает по договору социального найма.

В соответствии с ч.2 ст. 65 ЖК РФ

2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем обязанностей по проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения наниматель вправе требовать возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения.

Наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за жилое помещение либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателем.

Я Вам рекомендую оформить Акт обследования жилого помещения, в котором будут зафиксированы все недостатки, необходимые ремонтные работы. После этого направить письменную претензию в муниципалитет, приложив к ней Акт обследования. В претензии потребовать проведения капитального ремонта, и возмещения ваших затрат.

В случае отказа обращаться в суд.

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос можно ли вернуть право собственности на дом, необходимо ознакомиться с решением суда по которому дом перешел в собственность муниципалитета.

1
0
1
0
любовь Арович
любовь Арович
Клиент, г. Красноярск

документы добавлены Сразу не загрузились. Договор найма с 2001 г. не отменяли и другой не заключали не смотря на суды. Квартплату тоже не берут

Почему Вам ранее было отказано в приватизации?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли вернуть право собственности на недвижимость?
Можно ли вернуть право собственности на недвижимость, если ребенок будучи несовершеннолетним учавствовал в приватизации, а затем жилье было продано,а ребенку доли не выделили. Сейчас он уже совершеннолетний
, вопрос №2830979, Светлана, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Можно ли вернуть право собственности, если ранее квартиру переоформил на мать?
Можно ли вернуть право собственности если ранее квартиру перееоформил на мать?Как это можно сделать?
, вопрос №1964209, Наталья, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли вернуть право собственности, утраченное по решению суда о компенсации за него?
При строительстве магистрали, которая проходит в центре города, эта магистраль проложена в непосредственной близости от нашего жилого дома. Дом принадлежит нескольким собственникам. Наш дом оказался ниже уровня дороги, и дом начал рушиться из-за сырости и вибрации. Мы обратились в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного ухудшением качества дома, пришедшего для проживания в непригодное состояние .Но суд отказал в удовлетворении. При этом суд возложил на местную администрацию обязанность предоставить нам (собственникам) благоустроенные государственные квартиры. После, вышестоящая судебная инстанция изменила решение и признало право собственности на жилой дом за местной администрацией так как ущерб нам дома был возмещен предоставлением этих квартир. Значит право собственности на жилой дом нами было утрачено? Можно ли вернуть право собственности? Верно ли решил суд? Можно ли это оспорить?
, вопрос №1908632, Алена, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли признать право собственности на недвижимость по акту ввода в эксплуатацию?
Здравствуйте. Можно ли признать право собственности на объект недвижимости при наличии акта о вводе в эксплуатацию? Но отсутствуют документы на землю. Акт ввода старый.
, вопрос №1582219, Дмитрий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
Можно ли признать право собственности недействительным, если обременение было после регистрации права?
Можно ли признать право собственности на обьект недвижимости незаконным: - если на момент регистрации права в 2006г были поданы все необходимые документы, обременения отсутствовали, регистрация прошла с выдачей свидетельств и записью в ЕГРН - в 2011г были зарегистрированы обременения третьих лиц - с 2015 третьи лица в судебном процессе пытаются признать мое право недействительным
, вопрос №1218519, Андрей, г. Москва
1 ответ