96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как взыскать с заказчика деньги, если акты выполненных работ подписаны, а договора нет?

Добрый день, я ИП, как получить от должника деньги, если акты выполненных работ подписаны, а договора нет, клиент отказывается платить.

25 Января 2020, 14:54, вопрос №2659958
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
358
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

Если договор не был заключен, но работы были фактически выполнены и об этом были подписаны акты выполненных работ со стороны заказчика этих работ, то взыскать с него сумму фактически выполненных работ в законном порядке возможно. Это можно сделать как в рамках гражданского судопроизводства, так и в уголовно-правовом порядке, однако для того, чтобы по Вашему вопросу дать квалифицированную консультацию, необходимо получить от Вас некоторые, необходимые для этого сведения, в связи с чем, прошу ответить на некоторые имеющиеся вопросы:

1. Кем является заказчик работ, гражданином или юридическим лицом?

2. Какие именно работы фактически были выполнены, строительные или какие-то иные?

3. Акты выполненных работ составлены по унифицированной форме КС-2 или нет?

4. эти акты со стороны заказчика подписаны уполномоченным на то лицом или нет?

5. По какой причине, по чьей вине не был подписан договор на выполнение этих работ?

6. Как именно заказчик объясняет свой отказ в оплате фактически выполненных работ.

Если Вы согласны дать ответы на эти вопросы, то можете мне их направить в чат для удобства дальнейшего взаимодействия по поводу получения квалифицированного ответа на Ваш вопрос.

25 Января 2020, 20:12
q Отблагодарить
0 0
358
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Сергей, здравствуйте!

Из того малого объема информации о произошедшем, который Вы указали в тексте своего вопроса, сообщаю о том, что с заказчика денежные средства за фактически выполненные работы, возможно законно взыскать только двумя способами:

1. Путем подачи в суд искового заявления в порядке гражданского судопроизводства, который я считаю менее перспективным в силу отсутствия договора.

2. Путем подачи в полицию заявления о совершении заказчиком или его уполномоченным представителем уголовно-наказуемого деяния, привлечении его к ответственности в соответствии с законом и принятии к нему мер по полному возмещению причиненного Вам ущерба. В рамках возбужденного уголовного дела, на стадии его расследования заявить к виновному исковые требования и ходатайствовать перед следователем о принятии мер по возмещению Вам причиненного ущерба, в т. ч. посредством наложения ареста на его имущество. Этот способ считаю более перспективным потому, что при нем отсутствие письменно составленного договора можно компенсировать иными доказательствами того, что работы были Вами фактически выполнены.

Поскольку заказчик фактически согласился на выполнение Вами для него работ, реально допустил Вас к месту, где они для него на самом деле выполнялись, подписал со своей стороны акты выполненных работ, которые между прочим, являются первичными бухгалтерскими документами, являющимися основанием к принятию их к плате, однако в настоящее время отказывается производить оплату за фактически выполненные работы, е его действиях усматриваются явные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Если общая сумма денежных средств, которые заказчик отказывается оплатить за фактически выполненные работы составляет 5000 рублей и более, то его действиями Вам причинен значительный ущерб и они должны быть квалифицированы по части 2 статьи 159 УК РФ.

Если общая сумма денежных средств, которые заказчик отказывается оплатить за фактически выполненные работы составляет 250 000 рублей и более, то его действиями Вам причинен крупный ущерб и они должны быть квалифицированы по части 3 статьи 159 УК РФ. 

Если же общая сумма денежных средств, которые заказчик отказывается оплатить за фактически выполненные работы составляет 1 млн. рублей и более, то его действиями Вам причинен ущерб в особо крупном размере и тогда они должны быть квалифицированы по части 3 статьи 159 УК РФ.  

В рамках возбужденного уголовного дела Вас должны признать потерпевшим, а после заявления искового заявления по делу, Вас обязаны будут признать и гражданским истцом, после чего необходимо заявлять по делу ходатайства, направленные на реальное возмещение причиненного ущерба, в удовлетворении которых следователю отказать законно будет очень затруднительно или даже невозможно.

Только при таком или похожем алгоритме дальнейших действий, возможно взыскать с заказчика денежные средства за фактически выполненные работы, в чем и желаю Вам успехов и удачи.

Адвокат

Сергей Фурлет

27 Января 2020, 21:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут