148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление родства с умершим родственником для получения паспорта на семейное захоронение

Здравствуйте. Нашей семье в настоящее время требуется получение паспорта на семейное захоронение. На участке захоронены мои прадед с женой, дед с женой и брат деда (мой двоюродный дед, как я понимаю степень родства). Для получения документа, в ритуальную организацию требуется предоставить все документы по захороненным, включая свидетельство о рождении моего двоюродного деда, которое в семье не в сохранилось, есть только свидетельство о его смерти. В ЗАГС есть все записи, подтверждающие родство, но ни моему отцу, ни, тем более мне, дубликат св-ва о рождении моего двоюродного деда не выдают, поскольку подтвердить родство не представляется возможным из-за отсутствия у нас с отцом права на получения подобного дубликата (родство подтвердить документально нечем). То есть в ЗАГС есть запись о том, что И.И. Иванов родился от супругов А.А. Иванова и Н.Н. Ивановой, а также есть запись о рождении у супругов А.А. Иванова и Н.Н. Ивановой другого сына, а именно В.И. Иванова, моего деда, но документально мы не можем подтвердить родство моего отца Е.В. Иванова, сына В.И. Иванова с его дядей И.И. Ивановым.
Письменный отказ ЗАГС выдать отказался, так как не видит оснований для принятия заявления на предоставления сведений, нас интересующих.
В ритуальной организации посоветовали обратиться в суд для установления родственных отношений. Подскажите, как это сделать юридически верно и с минимальными морально-временными издержками (все родственники, свидетели, друзья семьи давно умерли, совместных фотографий нет, переписка отсутствует). Заранее благодарю за ответ. С уважением, Дмитрий.

25 Января 2020, 00:32, вопрос №2659486
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
360
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий Олегович.

Решить проблему, действительно можно. Можно обратиться с суд для установления факта родственных отношений на основании:

ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
 1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;

Но если Вы подадите заявления в суд без наличия у вас письменного отказа из органов ЗАГС, то вам скорее всего откажут в рассмотрении заявления:

ГПК РФ Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
 Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Поэтому пишите заявление в ЗАГС. Они обязаны принять от вас заявление в любом случае, даже если очевидно, что в просьбе или в запросе, которые содержатся в обращении будет отказано.

Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению
 1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Если просто отказываются принимать заявление, даже если вы ссылаетесь на приведенную норму, то направляйте свое заявление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. ЗАГС или ответит письменно мотивированным отказом или проигнорирует ваше обращение отправленное почтой. В вашей ситуации это неважно, главное, что у вас будет на руках доказательства того, что все возможности по установлению родства вы исчерпали и вас будут основания для обращения в суд, так же возникнут основания ходатайствовать перед судом о запросе в органы ЗАГС, который может подтвердить ваше родство.

ГПК РФ Статья 57. Представление и истребование доказательств
 1.… Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Можно конечно и сразу обратиться в суд и в заявлении самому указать норму, на основании которой ЗАГС может отказать вам в выдаче сведений, но я бы пошел именно таким путем.

Теперь о заявлении в суд.

Дела об установлении фактов имеющих юридическое значение рассматриваются судом в порядке особого производства в котором нет истца и нет ответчика, а есть необходимость установить событие, связь и т.д. Обязательном условием особого производства является отсутствие «спора о праве» (спор о праве в вашем случае может наступить, если установление родства вам потребуется для вступление в наследство). Поэтому в заявлении вы обязательно должны указать для чего именно вам необходимо установить родство.

ГПК РФ Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
 В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

ГПК РФ Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Какие доказательства родства вы сможете привести, это уже в вашем ведении: остатки переписки, свидетельские показания, фотографии. Сведения из ЗАГС, которые получите по запросу суда будут лучшим доказательством, но для удовлетворения вашего ходатайства о таком запросе нужны хоть какие-то основания.

Надеюсь помог Вам.

Удачи!

25 Января 2020, 01:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут