8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установление родства с умершим родственником для получения паспорта на семейное захоронение

Здравствуйте. Нашей семье в настоящее время требуется получение паспорта на семейное захоронение. На участке захоронены мои прадед с женой, дед с женой и брат деда (мой двоюродный дед, как я понимаю степень родства). Для получения документа, в ритуальную организацию требуется предоставить все документы по захороненным, включая свидетельство о рождении моего двоюродного деда, которое в семье не в сохранилось, есть только свидетельство о его смерти. В ЗАГС есть все записи, подтверждающие родство, но ни моему отцу, ни, тем более мне, дубликат св-ва о рождении моего двоюродного деда не выдают, поскольку подтвердить родство не представляется возможным из-за отсутствия у нас с отцом права на получения подобного дубликата (родство подтвердить документально нечем). То есть в ЗАГС есть запись о том, что И.И. Иванов родился от супругов А.А. Иванова и Н.Н. Ивановой, а также есть запись о рождении у супругов А.А. Иванова и Н.Н. Ивановой другого сына, а именно В.И. Иванова, моего деда, но документально мы не можем подтвердить родство моего отца Е.В. Иванова, сына В.И. Иванова с его дядей И.И. Ивановым.
Письменный отказ ЗАГС выдать отказался, так как не видит оснований для принятия заявления на предоставления сведений, нас интересующих.
В ритуальной организации посоветовали обратиться в суд для установления родственных отношений. Подскажите, как это сделать юридически верно и с минимальными морально-временными издержками (все родственники, свидетели, друзья семьи давно умерли, совместных фотографий нет, переписка отсутствует). Заранее благодарю за ответ. С уважением, Дмитрий.

24 января 2020, 21:16, Дмитрий Олегович, г. Москва
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Дмитрий Олегович.

Решить проблему, действительно можно. Можно обратиться с суд для установления факта родственных отношений на основании:

ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;

Но если Вы подадите заявления в суд без наличия у вас письменного отказа из органов ЗАГС, то вам скорее всего откажут в рассмотрении заявления:

ГПК РФ Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Поэтому пишите заявление в ЗАГС. Они обязаны принять от вас заявление в любом случае, даже если очевидно, что в просьбе или в запросе, которые содержатся в обращении будет отказано.

Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению
1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Если просто отказываются принимать заявление, даже если вы ссылаетесь на приведенную норму, то направляйте свое заявление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. ЗАГС или ответит письменно мотивированным отказом или проигнорирует ваше обращение отправленное почтой. В вашей ситуации это неважно, главное, что у вас будет на руках доказательства того, что все возможности по установлению родства вы исчерпали и вас будут основания для обращения в суд, так же возникнут основания ходатайствовать перед судом о запросе в органы ЗАГС, который может подтвердить ваше родство.

ГПК РФ Статья 57. Представление и истребование доказательств
1.… Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Можно конечно и сразу обратиться в суд и в заявлении самому указать норму, на основании которой ЗАГС может отказать вам в выдаче сведений, но я бы пошел именно таким путем.

Теперь о заявлении в суд.

Дела об установлении фактов имеющих юридическое значение рассматриваются судом в порядке особого производства в котором нет истца и нет ответчика, а есть необходимость установить событие, связь и т.д. Обязательном условием особого производства является отсутствие «спора о праве» (спор о праве в вашем случае может наступить, если установление родства вам потребуется для вступление в наследство). Поэтому в заявлении вы обязательно должны указать для чего именно вам необходимо установить родство.

ГПК РФ Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

ГПК РФ Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Заявление подается в суд по месту жительства заявителя. Какие доказательства родства вы сможете привести, это уже в вашем ведении: остатки переписки, свидетельские показания, фотографии. Сведения из ЗАГС, которые получите по запросу суда будут лучшим доказательством, но для удовлетворения вашего ходатайства о таком запросе нужны хоть какие-то основания.

Надеюсь помог Вам.

Удачи!

24 января 2020, 22:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как доказать родство с умершим родственником?
Как получить свидетельство о рождении или выписку об актовой записи сестры моего отца, если оба давно умерли. В ЗАГСе нечего не дают без доказательства родства. Но требуемый документ как раз и нужен для доказательства родства (для оформления семейного захоронения).
10 июня 2019, 19:30, вопрос №2393167, Елена Владимировна Савинкина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Получение паспорта на захоронение умершего
Здравствуйте! В 1998 году у нас умер сожитель сестры моего мужа. За могилой ухаживала свекровь, которая завещала нам после её смерти похоронить её рядом с незаконным супругом её дочери. Мы так и сделали, но хотим узаконить захоронение и получить паспорт (ранее документ никем не был получен). У сожителя осталась жена, которая вскоре после смерти мужа, вышла замуж и две дочери, которые после смерти родственника могилку не посещали. Мы имеем только свидетельство о смерти. Какие документы нам нужны, что бы оформить паспорт на захоронение? Нужен ли письменный отказ родственников сожителя?
05 апреля 2019, 17:30, вопрос №2318089, Ирина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Какой порядок установления родства с наследодателем?
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, как мне быть в такой ситуации? Я собираю документы для подачи искового заявления в суд для установления родства с умершим родственником. Заявление о принятии наследства я подал в срок, нотариус у меня принял и отправил в суд устанавливать родство. Я получил ряд отказов на запросы в связи с отсутствием документов в архиве. Нашел фото и переписку. Наследство - квартира. Коммунальные платежи плачу я. У меня есть сестра. Живет в другом городе. Она пропустила срок принятия наследства. Нотариус заявление у нее не принял. На прошлой неделе мне пришло извещение из суда с вызовом на суд по иску моей сестры об установлении родства с умершим родственником, принятии наследства и признании права собственности на квартиру. Заседание назначено. Сестра указала в заявлении, что она единственная наследница. В ответчики написала местную администрацию. Ни нотариуса ни меня не указала. Удивительно, как и почему мне пришла повестка в суд с ксерокопией искового заявления. Подскажите пожалуйста, как мне правильно поступить? Ознакомиться с делом мне не успеть. Ни одной копии документов, что перечислено как приложение к исковому заявлению (а приложено 12 копий) с ксерокопией заявления мне не прислали ? Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить, чтобы и самому подать иск об установлении родства, и противодействовать сестре, чтобы не остаться "с носом"? Спасибо !
19 февраля 2019, 18:10, вопрос №2266477, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Семейное право
Как попасть в квартиру умершего родственника, если родство не подтверждено?
Как попасть в квартиру умерших родственников (родство пока не подтверждено),чтобы забрать для захоронения прах умершей, взять под опись необходимые документы, выключить электроприборы. Ключи находятся у следователя, квартира не опечатана .
27 января 2016, 06:25, вопрос №1116729, Алена, г. Москва
1 ответ
Наследство
Установление родства в судебном порядке
Добрый день ! Исходные данные, - недавно скончался родной брат моего ранее умершего отца, т.е. мой дядя. Завещания нет. Я один наследник. ПРОБЛЕМА, - фамилия моего дяди одинакова с фамилией его отца (моего деда), но отличается от моей (и моего отца) на одну букву. Все оригиналы документов, дающих возможность проследить родство есть, - от свидетельств о рождении всех родственников до выписок из домовых книг и свидетельств о собственности. Нотариусу этого не достаточно установления родства, он хочет получить решения суда о родстве между мной и скончавшимся дядей. Заинтересованной стороной в заявлении об установлении родства должен быть нотариус, но он не дает отказное письмо до истечении 6 месяцев. Обжаловать в суде действия нотариуса я также не могу без отказного письма до 6 месяцев. Исправлять записи ЗАГС не имеет смысла,- все умерли. Что делать ??? замкнутый круг какой-то...
29 ноября 2014, 07:13, вопрос №634358, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 26.01.2020