8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать неофициальному отчиму, чтобы не забрали несовершеннолетнего ребёнка?

Умер отец, Мать вышла замуж. Позже умирает мать. Что делать неофициальному отчиму, чтобы не забрали несовершеннолетнего ребёнка. Какие действия, позвонили с опеки должны придти на днях. Могут они забрать ребенка?

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Вам нужно либо усыновлять ребенка, либо устанавливать опеку. Вы не указываете возраст ребенка, а это существенно.

Пунктом 1 статьи 77 Семейного кодекса предусмотрено, что орган опеки вправе немедленно отобрать ребенка у лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

По пункту 1 статьи 123 Семейного кодекса

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

По части 1 статьи 12 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

… если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Далее проще всего установить опеку согласно статьи 11 того же закона. Поскольку в вашем случае возможность передать ребенка под опеку/попечительство существует, если ребенка помещать в организацию для детей-сирот нецелесообразно, жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, возможно временное назначение отчима опекуном или попечителем.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Планирую выехать из России в осенью (октябре), что делать по документам, чтобы не нарушать закон?
Я гражданин Узбекистана. Планирую выехать из России в осенью (октябре), что делать по документам, чтобы не нарушать закон? (естественно патент получать на год смысле нету) спасибо за раннее за ответ.
, вопрос №3039989, Alex, г. Бодайбо
2 ответа
Семейное право
Что делать, если бывший сожитель не отдает ребенка и скрывает его местонахождение?
Здравствуйте скажите что делать если бывший сожитель не отдаёт ребёнка, скрывает место нахождения. В браке мы с ним не состоим
, вопрос №2575316, жанна, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Что делать, если бывший муж не отдает ребенка и настраивает его против мамы?
Что делать если бывший муж не отдаёт ребёнка? И настраивает ребёнка против мамы? С мужем в разводе. Ребёнку 4 года
, вопрос №2575261, Александр Каменев, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Что делать, если директор школы не хочет брать ребёнка в 9 класс из за сложного характера?
мы переехали из Ростовской области в Татарстан обратились в две школы для поступление в 8 класс но нам было отказано так как мы не изучали татарский английский языки нам посоветовали обратится в школу интернат а там обучаются дети с показанием на туберкулёзную палочку но нас первый год взяли а вот в этому году брать не хотят говорят ребёнок здоров но мы проживаем в общежитии где проживают больные с заболеванием туберкулёза что нам делать если других здоровых детей всё-таки берут в эту школу
, вопрос №1365301, светлана, г. Болгар
1 ответ
Приватизация
Как правильно приватизировать квартиру с несовершеннолетним ребёнком?
Родители хотят приватизировать квартиру. Там прописаны они, я и моя дочь. Ответственный квартиросъёмщик папа, мама предлагает сделать две доли её и моей дочери(ребёнок несовершеннолетний), причём ребёнку меньшую долю. Я против, потому что мама любит говорить "это моё и, пошли все вон отсюда". Папа говорит, но мол мы же там всё равно будем прописаны.Как правильно поступить, чтобы либо сделать пополам между бабушкой и внучкой, либо т.к.ребенок не совершеннолетний , я как родитель несу ответственность до 18 лет.(есть вроде пункты на тему если ребенок маленький, родитель или опекун скажем так имеет право на косвенное владение тем, что по достижении 18 лет перейдёт в полное владение). Как вообще правильно и лучше делать приватизацию, влияет ли количество долей на что то? И как правильно приватизировать с несовершеннолетним ребёнком.
, вопрос №1361226, Ольга, г. Москва
1 ответ