304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Раздел вознаграждения между выигравшей дело в суде стороной и ее юристом

Заключаю договор оказания юридических услуг.

Суть договора такая:

Представление интересов ФИО в суде 1 инстанции до вынесения решения судом по вопросу возмещения ущерба имуществу, причиненного затопом, с компенсацией морального вреда, других расходов, выезд представителя, консультации.

Далее идут "Права и обязанности", в этом разделе все понятно.

Затем "Стоимость услуг и порядок расчетов" (пункт 3) - в этом разделе и кроется вопрос:

3.1. Цена услуг, предусмотренных в пункте 1.1 Договора, составляет X (X тысяч) рублей 00 копеек. (в соответствии с прайс-листом) и подлежит оплате в срок до 00.00.0000 года. - все понятно.

Далее ничего особенного, несколько пунктов.

Затем 3.6. Вознаграждение Исполнителя дополнительно к пункту 3.1 Договора равно общей сумме неустойки, штрафа, расчет которых производится в соответствии с законодательством РФ о защите прав потребителей, а его размер и порядок определения не зависит от наличия и содержания судебного акта. Выплата вознаграждения осуществляется в течение трех рабочих дней после получения Исполнителем исполнительного листа, если иное не следует из существа обязательства. В случае если заказчик получил указанные выше суммы в досудебном или судебном порядке, то он обязан оплатить вознаграждение Поверенному в течение трех рабочих дней от даты такого получения.

Что значит пункт 3.6? Как я это понимаю, по результату суда, если суд назначит штраф в мою пользу, а на сколько я знаю он 50% от суммы, то все эти деньги, помимо X суммы в пункте 3.1 я буду должен отдать юристу?

Или я не правильно это понимаю?

24 Января 2020, 20:24, вопрос №2659295
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Андрей Борисович
778
ответов
311
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, здравствуйте.

Очень хорошо, что вы внимательно изучаете договор до его подписания. К сожалению, в большинстве случаев его подписывают, не вникая в тонкости, что влечет необратимые последствия.

В пункте 3.6. речь идет о дополнительном вознаграждении исполнителя. Порядок его определения и выплаты изложен крайне некорректно, как минимум потому, что на правоотношения, связанные с возмещением ущерба, причиненного в результате залива, не распространяется Закон «О защите прав потребителей», а следовательно и все указанные в нем штрафные санкции. 

его размер и порядок определения не зависит от наличия и содержания судебного акта

А вот это условие дает основания полагать, что вознаграждение выплачивается независимо от результата рассмотрения иска.

Очевидно, что договор составлен либо небрежно (в нем остались пункты, содержащиеся в иных договорах), либо профессиональные качества его составителя вызывают большие сомнения.

В любом случае Вам нужно настаивать на исключении этого пункта из договора, поскольку в договоре не должно быть условий, непонятных Вам или имеющих неоднозначное толкование.

24 Января 2020, 21:19
q Отблагодарить
0 0
778
ответов
311
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Олег, уточню — Закон о защите прав потребителей не применяется в случае, если виновники залива — соседи. Если же залив произошел по вине УК либо организации, осуществлявшей ремонт, в этом случае закон применим и штраф может иметь место, если ранее требования заявлялись в претензии, но не были удовлетворены. Тем не менее, пункт о размере и порядке выплаты вознаграждения требует доработки и устранения неоднозначности толкования.

Еще один важный момент: 

Вознаграждение Исполнителя дополнительно к пункту 3.1 Договора равно общей сумме неустойки, штрафа, расчет которых производится в соответствии с законодательством РФ о защите прав потребителей

Обратите внимание, суды как правило снижают размер неустойки, заявленный в иске. Тогда как по условиям договора Вы обязаны выплатить вознаграждение исходя из ее полного размера.

24 Января 2020, 21:38
Олег
клиент, г. Екатеринбург

Благодарю за развернутый ответ, все верно, речь идет про арендованное складское помещение, имеется акт о заливе от арендодателя, он же и осуществляет обслуживание помещения. Была направлена претензия и не удовлетворена. Дело идет к суду

24 Января 2020, 22:49
778
ответов
311
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
речь идет про арендованное складское помещение

Олег, в этом случае закон О ЗПП применяться не будет.

25 Января 2020, 09:50
Юрист - Владислав
204
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег. Насколько я понял, так оно и есть. Ваш юрист хочет на Вас неплохо наживиться. Ко всему прочему он хочет получить с Вас не только пятидесяти процентный штраф, но и неустойку, которая может быть равна сумме искового заявления (все зависит от того, как давно Вы приобрели товар или услугу, из-за которой Вы хотите судиться).

Если юрист не объяснил Вам этого при подписании договора, то это уже похоже на аферу и мой вам совет — лучше расторгните этот договор и обратитесь к другим специалистам, которые не будут требовать с Вас сверх того, что уже оплачено по договору.

И еще, если не секрет напишите мне в чат, что это за организация с кем Вы заключили договор.

За дополнительной информацией также пишите в чат. 

25 Января 2020, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут