8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Директор сказала, что будет заключать со мной договор ГПХ, какие могут быть подводные камни?

Здравствуйте! Работала без какого-либо оформления на частную школу, преподаю английский. Преподаю каждый день с 16.00-21.30. Сегодня директор сказала, что будет заключать со мной договор ГПХ. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть подводные камни? Благодарю заранее!

, Зарина, г. Москва
Ярослав Демьяненко
Ярослав Демьяненко
Юрист, г. Ярославль

Добрый вечер, Зарина!

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора.

— По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.
— Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
— Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
— Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
— Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
— Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Соответственно, к основным «подводным камням» стоит отнести: отсутствие гарантий, предусмотренных трудовым законодательством; иной порядок выплаты вознаграждения.

Также при заключении договора Вам следует обратить внимание на срок его действия и порядок расторжения.

1
0
1
0
Зарина
Зарина
Клиент, г. Москва
Огромное спасибо за ответ и вообще время! Не подскажите, выплаты какие-либо в налоговую нужно совершать или это на совести у директора? Так как она лишь сказала, что на моей зп -это не отразится. Буду признательна за помощь!

В договоре этот вопрос должен быть оговорен. Как правило, «Заказчик» берёт на себя функции налогового агента и самостоятельно совершает все необходимые удержания и перечисления в бюджет.

Не за что, обращайтесь!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие могут вылезти подводные камни после совершения данной сделки?
Добрый день! Хочу приобрести металлический гараж. Продавец - жена инвалида, ветерана войны, которому в 1979 году администрация выделила место под гараж. Постройка не находится в собственности. Какие могут вылезти подводные камни после совершения данной сделки?
, вопрос №3077860, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
У нашей организации образовалась просрочка по договору лизинга, какие могут быть последствия?
У нашей организации образовалась просрочка по договору лизинга, какие могут быть последствия?
, вопрос №2953743, Валерий, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Какими могут быть последствия, если муж откажется от родительских прав?
Здравствуйте! у нас такая ситуация: у моего мужа от первого брака сын 14 лет. в разводе более 7 лет. бывшая жена предложила ему чтоб он отказался от сына для того, чтоб ее новый муж смог оформить опекунство. у моего мужа алименты (имеется долг), бывшая жена сказала, что алименты и долги анулируют. какие могут быть последствия если он откажется от родительских прав?
, вопрос №2207603, Людмила, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Какими могут быть варианты раздела квартиры в ипотеке после развода?
Добрый день. Очень хотелось бы получить консультацию по очень важному на сей момент для меня вопросу. Заранее благодарю за ответ. Вот моя история. Два с немногим года назад мы с моей женой поженились. После свадьбы была взята в ипотеку 2хкомнатная квартира, общей стоимостью около 5 450 000р. На первоначальный взнос средства мы собрали с помощью родственников, с моей стороны 1 100 000р, с её 900 000р. Скинувшись мы заплатили 1 870 000р в качестве первоначального взноса, остальное оставили на ремонт. На данный момент основного долга у нас осталось 3 200 000р. Ипотека бралась в совместную собственность по договору переуступки прав требования на ДДУ(у конторы перекупщика, в новостройке). Детей нет. Инициатор развода - супруга. Платил по ипотеке только я. На данный момент мы пришли к решению в виде того, что явыкуплю её долю в квартире, отдав ей деньги в размере первоначального взноса с её стороны 900 000р + поделенная на двоих стоимость ремонта. Всё это за минусом того что мой взнос больше, плюс мы делали досрочное погашение на 200 000р совместными деньгами. В сумме там что-то окло 1 380 000р. В общем вопрос заключается в том, какие могут быть варианты раздела имущества, какие могут быть подводные камни? Может быть мне о чем то нужно побеспокоится прежде чем всё это начать? И вообще в каком порядке это всё делается. Спасибо.
, вопрос №2161701, Александр, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Что может сделать банк, если я не буду заключать договор по страхованию Каско?
Здравствуйте! На данный момент у меня нет задолженности по авто кредиту.Вопрос: Что может сделать банк если я не буду заключать договор по страхованию КАСКО на последний третий год кредита?
, вопрос №999506, Александр, г. Самара
2 ответа