464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Директор сказала, что будет заключать со мной договор ГПХ, какие могут быть подводные камни?

Здравствуйте! Работала без какого-либо оформления на частную школу, преподаю английский. Преподаю каждый день с 16.00-21.30. Сегодня директор сказала, что будет заключать со мной договор ГПХ. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть подводные камни? Благодарю заранее!

24 Января 2020, 19:59, вопрос №2659285
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ярослав
20
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Зарина!

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. 

— По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.
— Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
— Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
— Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
— Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
— Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. 

Соответственно, к основным «подводным камням» стоит отнести: отсутствие гарантий, предусмотренных трудовым законодательством; иной порядок выплаты вознаграждения.

Также при заключении договора Вам следует обратить внимание на срок его действия и порядок расторжения.      

24 Января 2020, 23:00
q Отблагодарить
1 0
Зарина
клиент, г. Москва
Огромное спасибо за ответ и вообще время! Не подскажите, выплаты какие-либо в налоговую нужно совершать или это на совести у директора? Так как она лишь сказала, что на моей зп -это не отразится. Буду признательна за помощь!
24 Января 2020, 23:05
20
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

В договоре этот вопрос должен быть оговорен. Как правило, «Заказчик» берёт на себя функции налогового агента и самостоятельно совершает все необходимые удержания и перечисления в бюджет.

Не за что, обращайтесь!

24 Января 2020, 23:12
12054
ответа
5696
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
«В договоре этот вопрос должен быть оговорен»

— что это значит? 

Вне зависимости от условий договора заказчик будет налоговым агентом и будет за свой счет перечислять страховые взносы.

24 Января 2020, 23:44
Зарина
клиент, г. Москва
Здравствуйте, Наталья!
А если заказчик не будет оплачивать налоги, будет ли это считаться нарушением и как быть в такой ситуации, терять работу в середине года не очень бы хотелось.
24 Января 2020, 23:46
12054
ответа
5696
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, это нарушение статьи 226 НК РФ. Штраф для заказчика составляет 20% от суммы налога по ст. 123 НК РФ. В крайнем случае вам придется уплатить НДФЛ, но при условии, что налог не удерживался из вашей суммы оплаты.

24 Января 2020, 23:50
Зарина
клиент, г. Москва
Благодарю за ответ! Не знаю пока всех условий, завтра будем беседовать, но единственное, что сказал заказчик, что на зарплате моей это не отразится, из чего я сделала вывод, что мне самой придётся платить налог.
24 Января 2020, 23:52
12054
ответа
5696
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уточнте у заказчика насчет НДФЛ и страховых взносов. Ваше вознаграждение может уменьшиться только на НДФЛ.

24 Января 2020, 23:54
Зарина
клиент, г. Москва
Спасибо большое! Завтра буду уточнять!
24 Января 2020, 23:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.