8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отказаться от показаний против родственников?

Здравствуйте, скоро меня вызовут на допрос, я бы хотела отказаться от показаний против родственников, как сделать это правильно, чтобы не навредить ни себе ни близким?

24 января 2020, 16:28, Ксения, г. Санкт-Петербург
Николай Паседько
Николай Паседько
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ксения!

Такое право у Вас есть.

Статьи 51 Конституции РФ гласит:

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

О ком из родственников идет речь в Вашем случае?

И чем Вы можете им навредить, если воспользуетесь своим конституционным правом, предусмотренный указанной статьей Конституции?

Речь о гражданских отношениях, или что-то связанное с криминалом?

24 января 2020, 16:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Петр Марков
Петр Марков
Юрист, г. Коломна

Последняя редакция Статьи 51 Конституции РФ гласит: 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Конституция России закрепляет в качестве одного из неотъемлемых право любого человека не свидетельствовать в суде или ином органе против себя самого, своего супруга и близких родственников. Это право служит гарантией, обеспечивающей достоинство человека (ст. 21), неприкосновенность его частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 23, 24), возможность защиты им своих прав и свобод (ст. 45).

Право каждого не свидетельствовать против себя самого, как подчеркнул Конституционный Суд в Постановлении от 25 апреля 2001 г. N 6-П, в силу ст. 18 Конституции является непосредственно действующим и должно обеспечиваться — в том числе правоприменителем — на основе закрепленного в ч. 1 ст. 15 Конституции требования о прямом действии конституционных норм.

Любой человек вправе по своему усмотрению решать, свидетельствовать ему в отношении себя самого, своего супруга и близких родственников или отказаться от дачи показаний. При этом процессуальная роль допрашиваемого лица не имеет существенного значения: даже если человек формально не является подозреваемым или обвиняемым, от него нельзя под угрозой ответственности требовать показаний по делу, в котором имеются доказательства его причастности к совершению преступления (например, по делу, выделенному в отношении одного из соучастников преступления в отдельное производство). Точно так же не имеет значения для реализации закрепленного в анализируемой норме то, является ли супруг или близкий родственник допрашиваемого участником процесса (подозреваемым или обвиняемым).

Я советую вам проанализировать ситуацию и решить для себя, стоит ли вам давать показания, не навредят ли ваши показания вашим родственникам, ведь если вы согласитесь дать показания, то будете предупреждены об обязанности давать правдивые показания и об уголовной ответственности за заведомо ложные показания.

24 января 2020, 16:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Так как свидетель не был поставлен в известность, что может не свидетельствовать против родственника сына
Как отказаться от ранее данных показаний по делу об административном правонарушении в качестве свидетеля. Так как свидетель не был поставлен в известность, что может не свидетельствовать против родственника сына
13 октября 2020, 17:46, вопрос №2885269, наталья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли отказаться от показаний против родственника до суда?
Я обратилась в больницу с синяками и ссадинами в результате драки с родственником. Они вызвали полицию и взяли объяснения где указано что он только толкнул и травмы получены в ходе падения. Претензий друг к другу не имеем. Участковый хочет возбудить дело по 116 статье. Можно ли отказаться от показаний против родственника до суда?
16 июня 2020, 09:56, вопрос №2801352, Екатерина, г. Нягань
4 ответа
Уголовное право
Как отказаться от показаний против родственника по уголовному делу?
как отказаться от дачи показаний против родственника надо ли приходить в суд? Дочери предъявлено обвинение по ст 228. Была беседа со следователем. Рассказал что спрашивали, что знал. По существу дела рассказать ничего не мог потому что она жила отдельно общались редко.У следователя больше вопросов не возникало.теперь дело передано в суд. В суде не дают разрешения на свидание мотивируя тем что я являюсь свидетелем. Почти год разрешения следователем выдавались а теперь нет? В суд я приходить не хочу намерен воспользоваться правом отказа от показаний против родственников.
27 марта 2019, 13:10, вопрос №2306208, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Свидетельство против родственников
Здравствуйте! У подруги такая ситуация: ее брата судят за хранение и распространение наркотиков. Ей 19, она не знала о том, что может не давать показаний против близкого родственника. Когда его взяли под стражу, ее допрашивали, при этом о праве отказаться от показаний не предупредили. Теперь говорят, что она не может не свидетельствовать против него. Как ей быть? Может она отказаться от своих показаний? Что ей нужно для этого сделать? Кроме этого у нее конфисковали ее телефон и ноутбук на основании, что он совершал с них звонки и выходил на связь с "покупателями". Не отдают более трех месяцев. Имеют ли в полиции право конфискации этого имущества?
19 августа 2014, 20:56, вопрос №534713, Анна Ивановна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я отказаться от показаний против родственника?
Здравствуйте! Могу ли я отказаться от дачи показаний в суде против своего родственника,если ранее у следователя я давала показания?
11 марта 2014, 06:32, вопрос №391539, Эльвира, г. Саранск
2 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2020