8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Отец не дает разрешение на выезд ребенка на ПМЖ в Израиль

Добрый день! Моему ребенка 11 месяцев, и мы собираемся репатриироваться в Израиль (уехать на ПМЖ, тк я являюсь еврейкой). У ребенка есть отец, с которым я в браке не состояла, вместе мы не проживаем на протяжении 4х месяцев, но он официально является отцом ребенка. Разрешения на выезд на ПМЖ он не дает, делает это исключительно из вредности. Интерес к ребенку стал проявлять последний месяц, материально не помогает (может подарить ребенку игрушку, купить платье, но не более того).

Как мне действовать в такой ситуации? Можно ли разрешить это в судебном порядке?

, Ксения, г. Москва
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.6 рейтинг

Добрый день!

Согласно ФСБ РФ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3

Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»

Таким образом если он не заявит о запрете выезда, выехать за границу из РФ вы можете, так как ребенок выезжает с одним из родителей.

Но данное требование может вам понадобиться при въезде в Израиль и при оформлении ВНЖ.

0
0
0
0
Интерес к ребенку стал проявлять последний месяц, материально не помогает (может подарить ребенку игрушку, купить платье, но не более того).

Ксения

Так как он не исполняет свои обязанности, то в соот.со ст.69 ГК РФ вы можете лишить его родительских прав, тогда его согласие не понадобиться.

Ст.69 ГК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Также вы можете решить данный вопрос в судебном порядке подав заявление о разрешении выезда, если он его запретит.

Согласно ст. 66 СК РФ,

родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Исходя из чего отец вправе участвовать в жизни ребенка, выражать свое мнение по вопросам его воспитания и время препровождения, места отдыха, выбранных способов развлечения. Он вправе согласиться либо не согласиться с выездом несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации.

Согласно ст. 21 СК РФ:

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

В таком случае, судебной оценке подлежит не законность действий (бездействия) отца ребенка, а целесообразность такого запрета, с учетом положений ст. 7 СК РФ, указывающей на то, что

осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Как пример вам решение суда:

суд приходит к выводу, что ограничение отцом ФИО2 права ребенка – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на выезд за пределы Российской Федерации в данном случае является нецелесообразным и объективных причин для сохранения запрета сына на выезд за пределы Российской Федерации не имеется. Нежелание ответчика разрешить выезд ребенка за пределы Российской Федерации вызвано неприязненными отношениями с бывшей женой и наличием неразрешенных разногласий, свои доводы ответчик не мотивировал, доказательств в обоснование своей позиции не представил. Всвязи с чем суд считает необходимым отменить временное ограничение на выезд ребенка за пределы Российской Федерации, разрешив выезд в Эстонскую Республику на постоянное место жительства совместно с матерью ФИО3 на срок до достижения ребенком совершеннолетия.Доводы ответчика, что при отъезде ребенка в Эстонию он не будет видеться с сыном, не принимаются судом, т.к. при желании отца он можетприезжать к сыну, общаться с ним по телефону, с помощью Скайпа, кроме этого видеться в г. Великие Луки, т.к. ФИО3 пояснила, что она намерена приезжать в РФ, навещать своих родителей, проживающих в <данные изъяты> районе.
Иск удовлетворить.Отменить ограничение на выезд несовершеннолетнего ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения за пределы Российской Федерации, установленное по заявлению отца ФИО4.Разрешить выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в Эстонскую Республику на постоянное место жительства совместно с матерью ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с момента вступления решения суда в законную силу и до ДД.ММ.ГГГГ.https://sudact.ru/regular/doc/...
Консультация юриста бесплатно
Павел Чикшов
Павел Чикшов
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в ст. 21 сказано следующее:

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Верховный Суд указал следующее:

(Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2018 N 18-КГ17-289).

указанный в данной статье судебный порядок рассмотрения спора предполагает проверку судом необходимости такого запрета с учетом целей поездки и исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, что, в свою очередь, предполагает исследование судом возможности конкретных поездок определенной продолжительности и в определенные государства в предполагаемые сроки.

Вывод. Данный вопрос может быть разрешен в судебном порядке но к нему надо очень серьезно подготовиться, чтобы обосновать целесообразность такого выезда.

0
0
0
0

Есть интересная практика, дошедшая до Конституционного Суда.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.11.2018 N 3084-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малинина Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 21 Федерального закона „О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“

Там также был выезд на ПМЖ, но в Германию. И суд удовлетворил такой иск.

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. Ситуация скорее регулируется не российским, а израильским законодательством. А вот согласно информации от адвокатов этой страны:

Если второй родитель, проживающий в стране исхода, возражает против иммиграции несовершеннолетнего в Израиль, несовершеннолетнему будет предложено покинуть Израиль по истечении срока действия визы.

Если же родитель не возражает против пребывания несовершеннолетнего в Израиле, но не хочет, чтобы несовершеннолетний получил постоянный статус в Израиле, то ребенку будет продлеваться виза временного резидента вида А5 до исполнения ему 18 лет.

https://lawoffice.org.il/ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D1%80%D0%B5/

То есть проблема собственно не в выезде из РФ, что в принципе возможно решить, а в получении возможности несовершеннолетнему иметь какой-то статус в Израиле. И тут к сожалению может помочь только и исключительно либо согласие отца, указанного в документах, либо решение суда о лишении его родительских прав согласно ст. 69 СК РФ. Судя по тому, что Вы описываете такая возможность у Вас по крайне мере пока совершенно призрачная. Представляется, что есть смысл обратиться в израильское консульство с указанной проблемой и возможно они подскажут какие есть варианты еще в такой ситуации.

0
0
0
0

Поддержу коллегу Беляева, что еще одним вариантом является обращение в суд за определением места жительства ребенка с конкретизацией страны проживания. Правда, в этом случае представляется, что есть смысл запастись какими-либо документами, подтверждающими наличие по месту будущего проживания надлежащих социально-бытовых условий.

Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва

Добрый день!

Спасибо за Ваш ответ. Я бы хотела уточнить в суд мне обращаться с каким иском? Определение места жительства ребенка? Но я не могу просить о том, чтобы определили место жительства в Израиле, тк сама не являюсь гражданкой этой страны.

Могу ли я подать иск о разрешении на выезд на ПМЖ в Израиль?

Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Насколько я понимаю еврейское происхождение у Вас, отец -нееврей и Вы проживали в РФ

Начну с того, что при проживании родителей ребенка отдельно вопрос о месте жительства ребенка, если нет согласия между родителями решается только в судебном порядке

статья 65 СК

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)

Насколько я понял, Вы хотите переехать как репатриант. Ребенок вправе следовать с Вами, поскольку по Галахе никаких проблем с подтверждением еврейских корней у него нет. Он будет признан гражданином Израиля по маме еврейке

Вам необходимо поставить вопрос в судебном порядке об определении места жительства ребенка с Вами в государстве Израиль. Особых проблем в вынесении указанного решения в судебном порядке я не вижу.

При этом не советую выезжать на ПМЖ не решив этот вопрос именно в суде. Израиль, как и РФ подписал Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей(Гаага, 25 октября 1980 года).

Вывоз ребенка без решения суда и отсутствия согласия отца может быть расценен как нарушение ст. 3 данного документа

Перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если:

a) они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, учреждение или иная организация, совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания; и

b) во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание.Права опеки, упомянутые в пункте «a», могут возникнуть, в частности, в соответствии с законом либо на основании судебного или административного решения, либо на основании соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству этого государства.

Т.е. сначала определяете место жительства ребенка с Вами с условием проживания в государстве Израиль и потом выезжаете.

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Как мне действовать в такой ситуации? Можно ли разрешить это в судебном порядке?

Именно в судебном порядке это и нужно разрешать сейчас, подавая иск об определении места жительства ребенка с Вами по ПМЖ в Израиле. При этом замечу, что в случае, если Вы выедете с ребенком и без решения суда, при получении ребенком гражданства Израиля по линии матери в соответствии с Галахой, шансы на то, что Израиль применит ст.3 Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей(Гаага, 25 октября 1980 года) и разрешит депортацию ребенка, как своего гражданина стремятся к 0. Тем не менее, я все же советовал бы идти именно через судебное определение места жителства ребенка с Вами.

при этом предвижу ситуацию, что Вам в аэропорту будет предоставлено гражданство, у ребенка возможно выдадут Алеф 5. Здесь уже стоит бороться на месте. На мой взгляд ребенок по Галахе является евреем, поскольку по его мама — еврейка, а в соответствии с законом «О возвращении» евреем считается в первую очередь тот, кто родился от матери-еврейки

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, отец не дает разрешение на выезд ребёнку за границу на ПМЖ, что можно сделать?
Здравствуйте, отец не дает разрешение на выезд ребёнку за границу на ПМЖ, что можно сделать?Алименты он платит ежемесячно
, вопрос №3029496, Татьяна, г. Калининград
2 ответа
Семейное право
Отец не дает разрешения на вывоз ребенка из ЛНР в РФ
Ребенку 8 лет, родители официально разведены. Отец не дает разрешения на вывоз ребенка из ЛНР в РФ. Подскажите, что делать.
, вопрос №2970402, Елена, Краснодон
1 ответ
Семейное право
Отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу, как урегулировать проблему?
Как быть, если отец не дает разрешение на выезд ребенка заграницу? Мы в разводе 5 лет. Хотим с дочкой поехать отдыхать. Заказали и оплатили проживание с открытой датой бронирование на 35 мес. На 4 недели. Супруг не хочет давать разрешение из вредности. Как быть ? На выезд может и не требуется, а при въезде в Шенгенскую зону могут потребовать согласие второго родителя?
, вопрос №1546327, Аля, г. Сургут
5 ответов
Семейное право
Как быть, отец не дает разрешение сыну на выезд заграницу?
Здравствуйте. Отец не дают разрешение сыну на выезд заграницу. сыну 17 лет, с мужем в разводе около 17 лет. Спасибо
, вопрос №1430824, Анна, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Как поступить,если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу?
Подскажите, как поступить в данной ситуации. Я разведена с мужем. У нас есть дочь 10 лет. Я не могу с ней путешествовать, потому что отец не дает разрешение,которое необходимо при подаче документов на визу. Договариваться с ним бесполезно. Он алкоголик и видимо с недавних пор наркоман. Можно ли получить такое разрешение на несколько стран на длительный срок, например на несколько лет? Или какие варианты действий, если отец продолжает препятствовать выезду дочери за границу?
, вопрос №968565, Юлия,
2 ответа